1 мин
...

Великобритания столкнулась с избытком газа и нехваткой СПГ-хранилищ

Значительные объемы газа переправляются на континентальную Европу в связи с санкциями ЕС против России, но газопроводы перегружены

Великобритания столкнулась с избытком газа и нехваткой СПГ-хранилищ

Брюссель, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Великобритания импортировала слишком много сжиженного природного газа (СПГ), но из-за окончания отопительного сезона и нехваткой СПГ-хранилищ в стране остро встала проблема переизбытка этого вида топлива.
Об этом сообщило агентство Bloomberg 26 апреля 2022 г.

В текущем квартале страны Северо-Западной Европы получат рекордный объем импорта СПГ.
Основная часть сырья будет поступать на 3 СПГ-терминала в Великобритании.
Власти страны еще в начале апреля заявили, что будут поставлять значительные объемы газа в континентальную Европу в связи с санкциями ЕС против России.

Как правило, в летний период королевство экспортирует излишки топлива на континент, но магистральные газопроводы BBL и Interconnector, ведущие в Европейский союз, могут пропустить только ограниченное количество газа:
  • МГП BBL, введенный в эксплуатацию в 2006 г., соединяет Великобританию с Нидерландами. Протяженность газопровода - 235 км, пропускная мощность - 16 млрд м3/год газа;
  • газопровод Interconnector протяженностью 235 км соединяет регазификационные терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ) в Бактоне (Великобритания) и Зебрюгге (Бельгия). Пропускная мощность по направлению в Великобританию составляет 25,5 млрд м3/год, из Великобритании - 20,1 млрд м3/год.
Для любознательных напомним, что с 2005 г. Великобритания является нетто-импортером газа, покрывая за счет газа собственной добычи (природный газ с шельфа Северного и Ирландского морей, а также ПНГ нефтяных месторождений) 50% своего потребления.

Основным поставщиком трубопроводного газа является Норвегия (около 30% в структуре потребления Великобритании).
Еще более 15% приходится на поставки СПГ из Катара, США и России.

Великобритания является вторым крупнейшим импортером СПГ в Европе после Испании, на территории страны функционируют 3 регазификационных СПГ-терминала суммарной мощностью 49 млрд м3/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»