Газпром полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой в рублях
Одновременно Газпром предостерег Польшу и Болгарию от возможного злоупотребления их транзитным статусом в ответ на приостановку поставок
Аналогичное предупреждение 26 апреля получила и польская PGNiG.
Газпром 27 апреля 2022 г. подтвердил приостановку поставку газа обеим компаниям в связи с отказом от платежей в рублях.
По заявлению Минэнерго Болгарии, Булгаргаз полностью выполнил свои обязательства и произвел все платежи, требуемые по действующему до конца 2022 г. долгосрочному контракту с Газпром экспортом своевременно, строго и в соответствии с его пунктами.
после проведенного анализа со стороны госкомпании Булгаргаз и Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) установлено, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему до конца 2022 г. контракту и несет значительные риски для Болгарии, в т.ч. в связи с проведением оплаты без получения газа.
Отмечается, что Минэнерго, БЭХ, Булгаргаз и оператор газотранспортной системы (ГТС) Болгарии Булгартрансгаз предприняли действия по альтернативным договоренностям о поставке газа и решении проблем.
В настоящее время ограничений на потребление газа в Болгарии не предусмотрено.
Действующий долгосрочный контракт между Газпром экспортом и Булгаргазом был заключен 15 ноября 2012 г.
Контракт предусматривает поставку газа в объеме до 2,9 млрд м3/год в период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2022 г.
С 2020 г. поставки российского газа в Болгарию осуществляются по сухопутному продолжению 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток через территорию Турции.
Далее газ из МГП Турецкий поток по ГТС Болгарии транспортируется в Сербию и в Венгрию.
В марте 2022 г. вице-премьер Болгарии А. Василев сообщил, что Болгария не намерена продлевать истекающий контракт на поставку российского газа.
26 апреля 2022 г. о получении аналогичного уведомления от Газпром экспорта сообщила польская PGNiG.
Компания назвала требования Газпрома о платежах по новой схеме и приостановку поставок газа из-за отказа им следовать нарушением контракта и пообещала принять соответствующие меры по восстановлению поставок природного газа в рамках контракта.
Также PGNiG заверила, что все поставки потребителям осуществляются в соответствии с их запросами, ГТС Польши функционирует без сбоев.
Приостановка поставок газа в Польшу и Болгарию должна была произойти с началом газовых суток 27 апреля, т.е. с 08:00 мск.
Газпром в своем Telegram-канале 27 апреля опубликовал по этому поводу разъяснение, подтвердив, что полностью приостановил поставки газа компаниям Булгаргаз и PGNiG в связи с неоплатой в рублях.
По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля Газпром экспорт не получил платежи за поставки газа в апреле от этих компаний в рублях в соответствии с указом президента РФ.
Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.
В связи с этим Газпром экспорт уведомил Булгаргаз и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом.
Одновременно Газпром предостерег Польшу и Болгарию от злоупотребления их транзитным статусом.
В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем.
С 1 апреля 2022 г. Газпром начал рассылать европейским покупателям российского трубопроводного газа из недружественных стран уведомления о новой схеме оплаты, введенной указом президента РФ В. Путина № 172 от 31 марта 2022 г.
Указ предусматривает оплату газа в валюте контракта, но с последующей конвертацией Газпромбанком в рубли через биржу, при этом завершением платежа устанавливается перечисление средств в рублях на счет Газпрома.
При неоплате по новой схеме дальнейшие поставки газа указом прямо запрещаются, правда в самом указе допускаются исключения.
ЕК изначально выступала резко против новой схемы, но потом посчитала ее частично возможной, но именно в аспекте оплаты по прежней схеме, рекомендовав компаниям договариваться об исключениях.
Россия ранее дала понять, что намерена жестко контролировать исполнение указа об оплате газа в рублях, действия Газпрома это подтверждают.
Из европейских покупателей российского трубопроводного газа, Польша и Болгария первыми столкнулись с приостановкой поставок газа.
Польша готовилась к прекращению поставок российского газа по долгосрочному (Ямальскому) контракту, который истекает в конце 2022 г. и не будет продлен.
Завершение строительство МГП Baltic Pipe и выход его на проектную мощность задерживается, в связи с чем Польша начала активно страховаться, заполняя подземные хранилища (ПХГ) газом, получаемым со стороны Германии, а также наращивая закупки сжиженного природного газа (СПГ) через регазификационный терминал в Свиноуйсьце,
В результате ПХГ Польши к 25 апреля 2022 г. по данным GIE были заполнены на 75,95% при среднеевропейском уровне в 31,78%.
Болгария оказалась в более сложной ситуации.
Уровень заполненности ПХГ составляет 17,17%, а газовые сети Болгарии, хоть и имеют хорошую связность с ГТС соседних стран, но выхода на реальные источники газа пока не имеют.
Ключевой проект Болгарии по диверсификации маршрутов поставок газа - газопровод-интерконнектор Греция - Болгария (IGB), который обеспечит поставки газа из Южного газового коридора (ЮГК) и строящегося регазификационного терминала Alexandroupolis в Греции - пока только готовится к вводу в эксплуатацию.
В конце марта 2022 г. IGB был подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), европейской части ЮГК, который позволит Болгарии получит полноценный доступ к газу из Азербайджана, а его запуск планируется на июль 2022 г.
Как только IGB будет введен в эксплуатацию, он обеспечит Болгарии 1 млрд м3/год газа c возможностью увеличения до проектной мощности 3 млрд м3/год.
Терминал Alexandroupolis LNG в Греции мощностью 5,5 млрд м3/год (Булгартрансгаз владеет 20% в проекте) планируется запустить в конце 2023 г.
Таким образом у Болгарии на текущий момент имеется возможность закупки газа, альтернативного российскому, только за счет рынка, где и без того ощущается существенный дефицит газа.
Прочитать новость in English