Об этом в кулуарах Национального нефтегазового форума 19 апреля 2022 г. сообщил глава Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) И. Шпуров, пишут РИА Новости.
Тезисы от И. Шпурова:
- идея создать ПХН в России стоит на повестке давно, но сейчас она обсуждается достаточно активно,
- какая емкость ПХН в Штатах?
- 100 млн т у них, потенциально у нас больше объемов,
- если бы у нас были подземные хранилища нефти, то вопрос снижения не стоял бы, просто заполнили бы подземные хранилища,
- проектирование и строительство хранилищ может занять 3-4 года.
Напомним, что США располагают крупнейшей в мире системой государственных нефтехранилищ.
Стратегический нефтяной резерв США (SPR) был создан после нефтяного кризиса в 1975 г. в период, когда США были импортером нефти.
На данный момент общий объем нефтехранилищ SPR составляет 713,5 млн барр. (порядка 97 млн т) - 4 нефтехранилища в соляных пластах (Bryan Mound - 247,1 млн барр., West Hackberry - 220,4 млн барр., Big Hill - 170 млн барр., Bayou Choctaw - 76 млн барр.).
Хранилища SPR сыграли важную роль в стабилизации нефтяного рынка США в период кризиса весной 2020 г., когда администрация США забрала в них излишки нефти с рынка.
В настоящее время США выводят нефть из SPR для снижения цен на своем топливном рынке - за 6 месяцев планируется высвободить 180 млн барр., частично в рамках согласованных действий Международного энергетического агентства (МЭА).
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), за неделю, завершившуюся 8 апреля 2022 г., запасы нефти в хранилищах SPR снизились на 3,899 млн барр. и составили 560,681 млн барр., что является минимальным уровнем с марта 2002 г.
В России обсуждения вопроса с ПХН также активизировалось в период пандемии весной 2020 г., когда возникли проблемы с хранением нефти.
Тогда Российское газовое общество (РГО) предлагало создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва в объеме 10% от годового уровня добычи (порядка 50 млн т).
Стоимость ПХН оценивалась в 200 млрд руб.
Размещать ПХН РГО предлагало в Центральном и Прикаспийском регионах, Северо-Кавказском округе, а также в Калининградской и Астраханской областях.
Сейчас ГКЗ предлагает организовывать ПХН в солевых отложениях Урала, Поволжья или Восточной Сибири вдоль системы магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти.
По мнению ГКЗ, недопущение снижения добычи нефти благодаря ПХН позволит России сохранить сервис, компетенции и стратегические возможности, которые пригодятся после завершения кризиса.