1 мин
...

Китай сократил закупку СПГ на фоне роста цен и локдаунов

Короткой строкой

Китай сократил закупку СПГ на фоне роста цен и локдаунов

Москва, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Китай сокращает объем закупки сжиженного природного газа (СПГ) на фоне растущих мировых цен и снижения спроса на газ внутри страны в связи с локдаунами по COVID-19.
Об этом 12 апреля 2022 г. сообщил Bloomberg.

По данным судоходного контроля, в 1м квартале 2022 г. импорт СПГ Китаем сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
Сокращение импорта отражает то, как жесткие меры Китая для контроля за распространением коронавируса отражаются на ситуации и за пределами страны.
Китай в 2021 г. стал крупнейшим импортером СПГ в мире, внеся вклад в рост мировых цен.
Теперь же сокращение спроса на СПГ на спотовом рынке позволит высвободить дополнительный объем для поставок в Европу, которая снижает зависимость от энергоносителей из России.

Рост спотовых котировок делает экономически нецелесообразным продажу СПГ на внутреннем рынке Китая, где уровень цен регулируется.
Несколько частных компаний отменили планы по использованию государственных СПГ-терминалов для импорта, чтобы избежать высоких цен.
Китайские покупатели СПГ не хотят рисковать, импортируя газ по более высоким ценам, чем те, что предлагают на внутреннем рынке.
Дополнительные сложности составляет то, что 2 крупнейших порта Китая для импорта СПГ - Шанхай и Гуанчжоу - находятся в центре самой серьезной вспышки COVID-19 в Китае с момента начала пандемии.
Покупатели газа переходят на трубопроводные поставки, контракты на которые привязаны к нефтяным ценам и выросли не так сильно, а также газ внутренней добычи.

Рост затрат на газ может привести к ограничению объема выработки на электростанциях и привести к дефициту энергоресурсов в секторах, зависимых от электроэнергии.
Китайский институт экономических и технологических исследований компании CNPC в опубликованном 12 апреля докладе спрогнозировал, что спрос на газ в Китае вырастет на 8,2% в 2022 г. по сравнению с ростом на 12% в 2021 г. на фоне замедления спроса в связи с ростом цен на СПГ.
В связи с давлением на экономику и ростом цен прогноз спроса на газ в Китае до конца 2026 г. ухудшила Wood Mackenzie.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»