USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 93.84

-0.82

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

1 мин
...

Проект СПГ-терминала в латвийском Скулте подорожал на 20 млн евро

Он может быть построен не ранее 2023 г.

Проект СПГ-терминала в латвийском Скулте подорожал на 20 млн евро

Рига, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Стоимость строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Скулте в Саулкрастском крае Латвии может составить около 120 млн евро.
Об этом сообщил гендиректор компании - инициатора проекта AS Skulte LNG Terminal Р. Микелсонс.

Тезисы Р. Микелсонса:
  • данная сумма на 20 млн евро больше, чем предполагалось ранее;
  • рост обусловлен более высокими ценами на сырье;
  • для быстрой реализации проекта потребуются решения на политическом уровне - присвоение статуса проекта государственного значения, разрешение на послабления в оценке воздействия на окружающую среду и, возможно, перенос терминала глубже в море;
  • у проекта есть несколько крупных потенциальных инвесторов, которые ждут ответа от латвийского государства, прежде чем присоединиться;
  • на этой неделе министр экономики Латвии Я. Витенбергс и представители Latvenergo встретились с потенциальными инвесторами Скултского терминала, встреча прошла очень позитивно;
  • дополнительной возможностью государственного участия является привлечение госкомпаний в акционерный капитал Skulte LNG Terminal.
Терминал может быть построен не ранее 2023 г.
Поставка платформы может занять до 2х лет, но в исключительных обстоятельствах поставщики будут готовы выполнить заказ в течение 1 года.
Трубы для подключения к Инчукалнскому подземному газохранилищу (ПХГ) могут быть доставлены примерно через 4-5 мес., строительство газопроводов при самом «быстром» сценарии займет около 6 мес.
Есть и еще 1 негативный фактор: против строительства СПГ-терминала выступают жители расположенного неподалеку курортного г. Саулкрасты.

Власти Латвии рассматривают строительство собственного СПГ-терминала, поскольку мощности литовского терминала в Клайпеде недостаточно для обслуживания всего балтийского региона в долгосрочной перспективе.

Полная мощность СПГ- терминала в Клайпеде составляет около 36 ТВт*ч/год, что равно совокупному потреблению Литвы (20 ТВт ч), Латвии (10 ТВт ч) и Эстонии (5 ТВт ч).
Однако ее будет не хватать, как только к проекту присоединится Финляндия (30 ТВт ч), которая уже 2 года находится на едином рынке с Эстонией и Латвией.

После того, как 1 мая 2022 г. будет запущен недавно завершенный газопровод Польша-Литва (МГП GIPL), СПГ начнет поставляться из Клайпеды в Польшу.
Т.е. потребителям Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии газа останется мало.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»