2 мин
...

Shell восстановила производство на плавучем СПГ-заводе Prelude FLNG в Австралии

Короткой строкой

Shell восстановила производство на плавучем СПГ-заводе Prelude FLNG в Австралии

Источник: Shell

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Shell восстановила производство сжиженного природного газа (СПГ) на плавучей установке по производству СПГ Prelude FLNG, работающей на месторождении Прелюдия (Prelude) в западной части шельфа Австралии.
Об этом 11 апреля 2022 г. сообщилa Shell Australia.

Остановка производства произошла 2 декабря 2021 г. по причине пожара на Prelude FLNG.
В результате аварии повреждены основные системы установки, включая освещение, системы безопасности, системы связи, системы питьевой воды, очистку сточных вод, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
После проведенных ремонтных работ Shell Australia сообщила:
  • удовлетворены требования австралийского морского регулятора NOPSEMA по безопасному восстановлению основного энергоснабжения Prelude FLNG и связанных с ним основных систем;
  • внимание компании в Prelude FLNG по-прежнему сосредоточено на долгосрочной перспективе и обеспечении безопасной, устойчивой и надежной работы в будущем.
По данным сервисов отслеживания судов, 10 апреля 2022 г. танкер-газовоз Becki Anne вместимостью 170 тыс. м3 СПГ загрузился на Prelude FLNG.
Судно принадлежит GasLog Partners и зафрахтовано Shell.
22 апреля Becki Anne должен прибыть в южнокорейский порт Тхонъен, где расположен регазификационный терминал Tongyeong LNG, управляемый Kogas.
Shell Australia подтвердила возобновление грузовых операций с СПГ в заявлении в понедельник, но компания не упомянула об этой отгрузке.

Prelude FLNG

  • является крупнейшим плавучим СПГ-заводом в мире.
  • построена в Южной Корее на верфи Samsung Heavy Industries и в июне 2017 г. прибыла на точку якорной стоянки на лицензионном блоке WA-44-L.
  • мощность:
    • по сжижению газа - 3,6 млн т/год СПГ,
    • газовый конденсат - 1,3 млн т/год,
    • сжиженный нефтяной газ (СУГ) - 0,4 млн т/год .
Запуск производства СПГ был связан с большими сложностями, а дальнейшие отгрузки также шли нестабильно.
Первая партия СПГ была отгружена лишь спустя 2 года после прибытия FLNG на место, в июне 2019 г.
В феврале 2020 г. на Prelude FLNG произошел перебой в электроснабжении, за которым последовал ряд технических проблем, из-за чего производство СПГ остановилось до января 2021 г.
Ускорить работы не удавалось из-за ограничений по COVID-19, не позволяющих увеличить штат сотрудников на борту установки.
Преодолев эти проблемы, Prelude FLNG демонстрировал стабильную производительность, но новая авария остановила завод более чем на 4 месяца.

В связи с этими сложностями, проект оказался не слишком успешным для его участников (Shell 67,5%, оператор, Inpex - 17,5%, Kogas - 10% и CPC - 5%).
Официально Shell стоимость проекта не раскрывает, по некоторым оценкам она может составлять 17 млрд долл. США.
В сложившихся условиях на рынке СПГ спрос на 3,6 млн т/год СПГ однозначно найдется, а высокие цены на газ делают экономику проекта менее спорной.
Ожидается, что Shell совместно с партнерами SGH Energy и Osaka Gas в течение нескольких месяцев примет окончательное инвестиционное решение (ОИР) по разработке месторождения Crux, которое будет связано с Prelude FLNG.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»