3 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины сохраняются вблизи к контрактному максимуму

МГП Ямал - Европа в реверсе, потеплело и стих ветер, заполненность ПХГ в Европе растет

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины сохраняются вблизи к контрактному максимуму

Источник: ОГТСУ

Москва, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. Европейские покупатели российского газа продолжают увеличивать заявки на российский газ на фоне роста цен, отсутствия ветра и ситуации на Украине.
Заявки на транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 22 марта 2022 г. приблизились вплотную к максимальному уровню по транзитному контракту с Газпромом.
Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

По данным ОГТСУ, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 22 марта 2022 г. составили 109,505 млн м3.
В т.ч. 77,105 млн м3 через ГИС Суджа и 32,4 млн м3 через ГИС Сохановка.
Официальный представитель Газпрома С. Куприянов сообщил, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита по ГТС Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей - 108 млн м3 на 22 марта.
Объем заявок близок к максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (около 109,59 млн м3/сутки).
На 21 марта 2022 г. заявки составляли 104,7 млн м3.

Глава Нафтогаза Ю. Витренко в интервью агентству Bloomberg, опубликованном 22 марта 2022 г. заявил, что вопрос транзита газа из России через Украину в Европу является очень чувствительным, его обсуждение ведется на высочайшем политическом уровне и не только на Украине.
На данный момент решение заключается в том, что, пока это технически возможно, Украина будет продолжать транзит российского газа.
Ранее Ю. Витренко говорил, что проходящие по украинской территории транзитные МГП не получили повреждений и могут по-прежнему использоваться на полную мощность.
ОГТСУ 22 марта 2022 г. сообщил о том, что сохраняет полный операционный и технологический контроль над работой украинской ГТС.
Однако аукцион на дополнительные постоянные (т.е. гарантированные оператором) мощности украинской ГТС на апрель 2022 г. был вообще отменен.

Заявление оператора о сохранении контроля над ГТС и намерение Украины продолжать транзит, пока этот технически возможно, - важный сигнал о нацеленности на сохранение украинской ГТС в целости.
В этом возникали определенные опасения.
Так, 7 марта 2022 г. вице-премьер А. Новак говорил о сведениях по поводу готовящейся провокация относительно ГТС Украины, а именно против газоперекачивающих станций.
По словам А. Новака, Россия в этом не заинтересована и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить этого.
Возможность подобных акций ранее уже озвучивалась.
В январе 2017 г. замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Ю. Грымчак сообщил, что в 2014-2015 гг. планировалось взорвать один из МГП, ведущих из России в Европу.
Причем диверсия планировалась не как самодеятельность радикалов, а как государственная акция, инициированная некоторыми представителями Генштаба и др. «горячими головами».

Польский участок МГП Ямал - Европа, используемый Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, с 15 марта продолжает работать в режим реверса.
На аукционе 21 марта 2022 г. Газпром не стал бронировать мощности этого маршрута на апрель 2022 г., предпочитая добирать необходимые мощности на аукционах на газовые сутки или на определенное количество часов в течение дня.
На полные газовые сутки 22 марта Газпром бронировать мощности польского маршрута не стал, от краткосрочного бронирования компания также воздержалась.

Отопительный сезон в Европе близится к завершению.
В большинстве регионов Европы установилась теплая погода, в сервисе Meteoalarm предупреждения об экстремально низких температурах опубликованы для небольшого числа регионов, в основном на юге Франции, на Балканах, на востоке Болгарии и Румынии.
Сила ветра при этом вновь снизилась, что снизило выработку ВЭС.
По данным WindEurope, по состоянию на 21 марта 2022 г. ветряные электростанции выработали 13,8% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (23,1% днем ранее и 17,3% в среднем за прошедшую неделю).

Благодаря теплой погоде, европейские подземные хранилища газа (ПХГ) 2 дня подряд преимущественно работали на закачку.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) , закачка превалировала 19 и 20 марта 2022 г.
Нарастить запасы газа в ПХГ удалось Германии, Франции, Португалии, Чехии, Словакии, Дании, Латвии и Польши.
Однако объем запасов газа в европейских ПХГ остается крайне низким - 285,0435 ТВт*ч на 20 марта 2022 г. (соответствует примерно 29,331 млрд м3, ПХГ заполнены на 25,66%).
Ниже уровень был только в 2018 г., когда на ту же дату в ПХГ Европы находилось 223,5011 ТВт*ч (около 22,3998 млрд м3, ПХГ были заполнены на 20,20%).
В тот год ПХГ Европы были истощены из-за последствий суровой зимы в т.ч. ледяного фронта «Зверь с Востока», Газпром в тот год поставил в Европу рекордный объем газа.
Но сейчас отношения максимально напряженные, Европа ищет газ в Норвегии и у производителей СПГ, а Газпром осуществляет поставки исключительно в рамках долгосрочных контрактов.

Газовые котировки в Европе вернулись в диапазон выше 1100 долл. США/1000 м3.
22 марта 2022 г. апрельские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 15:50 мск торговались на уровне 101,395 евро/МВт*ч (1147,69 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 5,3%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»