2 мин
...

Комплекс наливных грузов в порту Усть-Луга будет реконструирован

Реализация проекта позволит увеличить почти в 2 раза грузооборот комплекса светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга

Комплекс наливных грузов в порту Усть-Луга будет реконструирован

Источник: Морской порт Усть-Луга

Москва, 14 мар - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию комплекса наливных грузов в морском торговом порту Усть-Луга.
Об этом сообщила Главгосэкспертиза РФ.

Проектной документацией предусмотрена реконструкция технологических объектов терминала для увеличения грузооборота светлых нефтепродуктов.
Реализация проекта предполагает выделение 3 этапов:
  • на 1м этапе планируется модернизация (дооборудование) действующих и размещение новых зданий и сооружений на территории комплекса, включая сливной коллектор вдоль пути железнодорожной эстакады и насосные станции,
  • на 2м и 3м этапах пройдет реконструкция других производственных площадок и коммуникаций, в т.ч. резервуарного парка и эстакады слива темных нефтепродуктов, межблочных трубопроводов, кабельных эстакад, распределительных трансформаторных подстанций и иных производственных и вспомогательных объектов и сооружений.
Проектировщиком выступил ГСИ ГИПРОКАУЧУК.

По окончании 1го этапа реконструкции грузооборот комплекса светлых нефтепродуктов увеличится с 12 млн т/год до 16 млн т/год.
По итогам 2го и 3го этапов показатель вырастет соответственно, до 18 и 23 млн т/год.

Проектируемый участок комплекса наливных грузов в порту Усть-Луга находится на территории Вистинского сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области, в восточной части Лужской губы Финского залива.
Строительство нефтепродуктового наливного терминала в морском порту Усть-Луга было завершено в 2015 г.
В эксплуатацию были введены объекты проектной мощностью 30 млн т/год, в т.ч. 19 млн т/год темных нефтепродуктов (разные марки мазутов, вакуумный газойль) и 11 млн т/год светлых нефтепродуктов (стабильный газовый конденсат, бензин и нафта).
Характеристики:
  • объем резервуарного парка - 0,960 млн м3 нефтепродуктов,
  • 4 2-сторонние железнодорожные эстакады, в т.ч. для слива высоковязких продуктов, обеспечивают одновременную выгрузку 526 вагонов-цистерн,
  • общая протяженность 3 причалов - более 1 км,
  • рассчитан на нефтеналивные на танкеры дедвейтом в 300 тыс. т,
  • автоматизированная котельная термального масла на 120 МВт обеспечивает разогрева продукта,
  • собственные сети внешнего энергоснабжения в составе воздушной линии электропередач и подстанции (ПС) 110 КВ Слободка трансформаторной мощностью 2* 63 МВА обеспечивают бесперебойное энергоснабжение в требуемых объемах.
Осенью 2019 г. замгендиректора по производству компании Усть-Луга Ойл А. Радченко сообщил, что проект по модернизации комплекса наливных грузов должен быть реализован до конца 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»