2 мин
...

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины 11 марта 2022 г. сохраняются вблизи к контрактному максимуму

Между тем из-за потепления и усиления ветра в Европе потребность в газе для нужд отопления и генерации электроэнергии снижается

Заявки на транзит российского газа по ГТС Украины 11 марта 2022 г. сохраняются вблизи к контрактному максимуму

Источник: ОГТСУ

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Заявки на транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 11 марта 2022 г. остается на высоком уровне.
Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

По данным ОГТСУ, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 11 марта 2022 г. составляют 109,386 млн м3/сутки.
В т.ч. 76,986 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,4 млн м3/сутки через ГИС Сохановка.
Объем заявок на транзит близок к максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (порядка 109,59 млн м3/сутки).

Официальный представитель Газпрома С. Куприянов подтвердил, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита по ГТС Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей - 109,5 млн м3 на 11 марта.
На 10 марта 2022 г. заявки также составляли 109,5 млн м3/сутки.

С начала российской спецоперации на Украине работа ГТС Украины, связанной с транзитом газа в Европу, осуществляется без сбоев.
27 февраля 2022 г. появились сообщения о взрыве на МГП в г. Харьков, но ОГТСУ и Минэнерго Украины не подтвердили факт аварии и заверили, что транзит происходит в штатном режиме.
10 марта 2022 г. ОГТСУ сообщил о попытках российских военных и вооруженных группировок ЛНР попасть на территорию компрессорных станций (КС) Новопсков в Луганской области и Купянск в Харьковской области, а также осуществить вмешательство в работу объектов ГТС.
ОГТСУ предупредил, что вмешательство в технологические процессы работы ГТС создает значительные риски для безопасности непрерывной транспортировки газа потребителям на Украине и в Европе, и может привести к технологической катастрофе в регионе.
Оператор потребовал, чтобы военные и немедленно покинули территории КС и прекратили попытки влиять на работу ГТС и заявил, что проинформировал правоохранительные органы, уполномоченные органы госвласти Украины, а также Газпром.
От Газпрома по данному поводу комментариев пока не было.

Также Газпром продолжает бронировать мощности польского участка МГП Ямал - Европа, используемого компанией как балансирующий маршрут поставок газа в Европу.
На площадке GSA Platform Газпром 10 марта 2022 г. забронировал часть мощностей этого маршрута на полные газовые сутки 11 марта (15,6% из предложенных 3,7 млн м3/час), также Газпром заказал допмощности на ночь с 10 на 11 марта (45,9% из предложенных 3,13 млн м3/час).
Такой схемой Газпром пользуется с 3 марта, поставляя основные объемы газа в более холодные ночные часы.

Пришедшее в конце февраля 2022 г. похолодание в Европе отступает, также усиливается сила ветра.
По данным WindEurope, по состоянию на 10 марта 2022 г. ветряные электростанции выработали 19,1% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (13,4% днем ранее).
Несмотря на то, что потребность в газе для нужд отопления и генерации электроэнергии снижается, загрузка украинского транзитного маршрута остается вблизи максимального контрактного уровня.
Газовые котировки в Европе продолжают снижаться после взлета до исторического максимума в 3900 долл. США/1000 м3, зафиксированного на хабе TTF (Нидерланды) 7 марта.
11 марта 2022 г. апрельские газовые фьючерсы на хабе TTF на ICE Futures к 10:29 мск опустились до 142 евро/МВт*ч (1403,6 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 1,9%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»