2 мин
...

Азиатский банк развития не будет финансировать проект МГП ТАПИ в Афганистане

АБР, который ранее выступал в качестве посредника и координатора проекта, приостановил проект, поставив судьбу газопровода в тупик

Азиатский банк развития не будет финансировать проект МГП ТАПИ в Афганистане

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Азиатский банк развития (АБР) приостановил свое участие в проекте газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) до официального признания правительства, сформированного в Афганистане радикальным движением Талибан (организация запрещена в РФ) от Организации Объединенных Наций (ООН) и мировых экономических держав, пишут зарубежные СМИ.

АБР, который выступал в качестве посредника и координатора проекта, приостановил проект, поставив судьбу газовой магистрали в подвешенное состояние.
Эта новость была подтверждена официальными лицами Туркмении.
Вопрос обсуждался во время встречи официальных делегаций Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел В. Гаджиевым с пакистанскими официальными лицами во главе с министром энергетики Х. Азхаром в Исламабаде 31 января.
Представитель АБР также подтвердил, что помощь банка приостановлена.

После отказа банка от участия в проекте, начало строительства газопровода, как считают пакистанские чиновники, откладывается на неопределенный срок.
ТАПИ должен протянуться из Туркменистана от месторождения Галкыныш через Афганистан и Пакистан в Индию (по первым буквам в названиях стран-участниц проекта он и получил свое наименование).
Основная часть трубопровода должна пройти через Афганистан.

В 2010 г. в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта, по итогам которого были подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации ТАПИ.
В 2015 г. было торжественно начато строительство газопровода.
Ежегодные объемы поставок по трубопроводу ТАПИ запланированы на уровне до 33 млрд м3 газа.
В феврале 2018 г. официально стартовала прокладка трубопровода по территории Афганистана.
Из-за военных действий в этой стране завершение реализации проекта несколько раз откладывалось.

По предварительным расчетам, за транзит туркменского газа афганская сторона будет получать 500 млн долл. США прибыли, а также 500 млн м3 газа ежегодно в течении 10 лет.
После захвата власти Талибаном в Афганистане в августе 2021 г. туркменские власти начали активно налаживать с ним отношения.
Одним из ключевых аспектов в переговорах между Ашхабадом и талибами стал вопрос по строительству афганского участка ТАПИ.
Туркменские дипломаты и чиновники разного уровня многократно встречались с руководством правительства, сформированного талибами, чтобы согласовать начало строительства газопровода.
Талибы объявили 10 января, что они развернут специальное подразделение численностью 30 тыс. военнослужащих для возобновления работ на газопроводе ТАПИ, приостановленных из-за отсутствия безопасности в Афганистане.
По последней информации, начало прокладки афганского участка ожидалось в марте 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»