2 мин
...

Газпром: Из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ

Для восполнения запасов газа в европейских ПХГ к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались. Это вызов

Газпром: Из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ

Источник: Газпром

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе отобран весь газ, закачанный летом 2021 г. для прохождения нынешнего отопительного сезона.
Об этом Газпром сообщил 28 февраля 2022 г. в своем Telegram-канале.

Еще 19 февраля 2022 г. Газпром говорил о том, что европейских ПХГ осталось менее 5% от закачанного летом газа.
Сейчас этот показатель достиг 0, т.е. есть объем запасов, сделанных в прошлом году, полностью исчерпан.
Из ПХГ в Европе отобрано все 47 млрд м3 газа, закачанного в летний период.

По данным европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE), на 26 февраля 2022 г. объем активного газа в европейских ПХГ на 21,5% (на 7,9 млрд м3) меньше прошлогоднего уровня.
Причем во 2й половине февраля 2021 г. в Европу пришел мощный атмосферный фронт, который тогда назвали Зверем с Востока-2 (Beast from the East-2), вспоминая об аналогичной ситуации 2018 г.
Тогда за 11 дней уровень заполненности европейских ПХГ упал почти на 10 п.п., до 39,82% (по состоянию на 17 февраля 2021 г.), что было воспринято почти как катастрофа.
Сейчас, по данным GIE на 26 февраля 2022 г., уровень заполненности ПХГ в Европе оказался на отметке 29,5%.
В Германии он составил 29,44%, во Франции - 22,94%, в Австрии - 17,72%.
Погода в Европе сейчас мягче, чем в аналогичный период 2021 г., но уже 1 марта 2022 г. в Западной Европе ожидается серьезное похолодание.
Низкий объем газа в ПХГ ограничивает производительность ПХГ по суточному отбору, что, в свою очередь, снижает возможности для подъема газа из ПХГ в случае резкого похолодания, что может создать проблемы в Европе.

Газпром также напомнил, что с 7 января 2022 г. уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений.
На 26 февраля 2022 г. запасы на 0,6 млрд м3 меньше минимального показателя на эту дату.
Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта - середины апреля.
Таким образом, теперь отбор будет идти из объемов, которые были закачаны в хранилища Европы еще раньше, - в 2020 г. и предыдущие годы.
Для восполнения запасов газа в европейских ПХГ к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались.
Это очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями ПХГ.
Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке.

Заполненность украинских ПХГ в настоящее время продолжает находиться на минимальных уровнях.
На 26 февраля 2022 г. она снизилась до 10,3 млрд м3.
Это на 44% (на 8,1 млрд м3) ниже, чем на аналогичную дату 2021 г. и на 5 млрд м3 меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021 г.

В условиях проводящейся на территории Украины российской спецоперации, прокачка газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины идет штатно.
Официальный представитель Газпрома С. Куприянов 28 февраля 2022 г. сообщил, что компания продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через ГТС Украины в соответствии с заявками европейских потребителей - 105,8 млн м3 на 28 февраля.
Это близко к объемам, предусмотренным долгосрочным транзитным контрактом (порядка 109,5 млн м3/сутки).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»