, Обновлено 13:43
3 мин
...

Хроника транзита газа через Украину в условия спецоперации. Рост до 100 млн м3/сутки, но ряд ГРС отключен

Продолжение транзита само по себе чудо, но ЕК обвиняет Газпром в том, что он - ненадежный поставщик

Хроника транзита газа через Украину в условия спецоперации. Рост до 100 млн м3/сутки, но ряд ГРС отключен

Источник: ОГТСУ

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Заявка на транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины 25 февраля 2022 г. выросла на 19% по сравнению с показателем днем ранее, составив 100 млн м3.
Это следует из данных Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

Этот объем близок к заложенному в текущий долгосрочный транзитный контракт минимальному объему транзита 109 млн м3/сутки.
В январе 2022 г. среднесуточный транзит составил - 53,7 млн м3/сутки, что было почти в 2 раза ниже минимального.
Впрочем, ОГТСУ не пострадал, поскольку долгосрочный контракт подписан на условиях оплаты не менее минимального контрактного объема.
Газпром тоже не пострадал, поскольку нынешние цены на газ позволяют получать внеплановую прибыль, перекрывающую убытки от оплаты не поставляемого газа.

Первая номинация на поставки российского газа по ГТС Украины на 25 февраля, которая была опубликована накануне вечером, составляла 107,7 млн м3.
Сам Газпром сообщил о штатной прокачке природного газа для транзита через территорию Украины в соответствии с заявками - 103,8 млн м3 на 25 февраля.
Объем прокачки по украинской ГТС растет с 21 февраля 2022 г., когда он находился на уровне 50 млн м3/сутки.

Работа ОГТСУ в условиях военной спецоперации ВС РФ

В связи с начавшейся 24 февраля 2022 г. российской специальной военной операцией по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Газпром и ОГТСУ сделали заявления о продолжении прокачки газа по ГТС Украины.
Официальный представитель Газпрома С. Куприянов сообщил:
  • компания транспортирует газ через Украину в штатном режиме в соответствии с заявками потребителей из Европы;
  • на 24 февраля 2022 г. заявки составили 83 млн м3 что на 31,4% больше по сравнению с заявками на 23 февраля.
ОГТСУ сообщил:
  • по состоянию на 18:00 24 февраля 2022 г. компания продолжает выполнять функции по транспортировке газа потребителям;
  • 24 февраля по просьбе операторов газораспределительных сетей (облгазы) и из-за угрозы возгорания из-за обстрелов остановлена работу 2х газораспределительных станций (ГРС) в зоне действия спецоперации РФ в Луганской и Харьковской областях;
  • это привело к временному отключению потребителей, получающих газ через эти ГРС;
  • ранее несколько ГРС были временно обесточены в результате повреждения электрических сетей в Херсонской, Харьковской, Запорожской областях и использовали резервные средства энергоснабжения;
  • несмотря на чрезвычайные условия, ОГТСУ продолжает работать в штатном режиме.

Энергетическая ситуация в Европе

Увеличение заявок на российский газ обусловлено похолоданием в Европе и снижением выработки ветряных электростанций (ВЭС), хотя в целом она остается на достаточно высоком уровне.
  • по данным Wind Europe, доля ветрогенерации в производстве электроэнергии в Европе на 21 февраля 2022 г. составляла 29,2%, но 24 февраля показатель снизился до 25,0%.
  • по данные европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE), на 23 февраля 2022 г. уровень заполненности подземных хранилищах (ПХГ) Европы составил 30,14% - это многолетний минимальный уровень:
    • ПХГ Германии были заполнены на среднеевропейском уровне, Франции - 24,26%, Австрии - на 17,97%.
    • цены на газ в Европе 24 февраля 2022 г. резко подскочили, мартовские фьючерсы на газ на хабе TTF (Нидерланды) выросли в 1,5 раза, до 1562 долл. США/1000 м3.

Загрузка МГП Северный поток и МГП Ямал - Европа

Заявки на поставки газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток 25 февраля 2022 г. остаются на уровне порядка 170 млн м3.
Это означает, что Северный поток загружен почти на 113% от проектной мощности.
Мощности МГП Ямал - Европа:
  • прямые - остаются невостребованными со стороны Газпрома;
  • реверс продолжается.

Волна санкций

На фоне санкционной волны против России в Европе глава ЕК У. фон дер Ляйен дерзко, но без доказательств обвинила Газпром:
  • Газпром показал себя как ненадежного поставщика, поэтому ЕС должен сделать все, чтобы сократить зависимость от российского газа, нефти, угля;
  • заверила, что ЕК в последние недели активно работала, чтобы дойти до уровня, когда можно будет сказать, что на эту зиму у нас было бы достаточно поставок газа из других мест, в т.ч. сжиженного природного газа (СПГ) от надежных поставщиков, если Россия полностью отключит ЕС от российского газа.
Европейские партнеры Газпрома говорят о полном выполнении компанией обязательств по долгосрочным контрактам, ранее это же подтверждала и ЕК.
Не исключено, что «ненадежность» Газпрома в видении главы ЕК заключается в том, что компания отказывается выводить дополнительные объемы газа на спот, как это делала в прошлые годы.
Но обязательств по обязательной продаже газа на споте у Газпрома нет, функции поставщика последней надежды на холдинг не возлагалась.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»