2 мин
...

В Латвии предложили проработать запасные пути доставки газа из России

Законопроект включает обязательство по созданию инфраструктуры

В Латвии предложили проработать запасные пути доставки газа из России

Москва, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Новая консервативная партия (JKP) Латвии предложила Сейму (парламенту – прим. ред.) внести поправки в Закон об энергетике, которые обязуют единого оператора по транспортировке и хранению газа Conexus Baltic Grid создать дополнительные варианты доставки газа и обеспечить большой запас газа в Инчукалнском газохранилище, сообщили в пресс-службе партии.

Тезисы:
  • Меры помогут гарантировать диверсификацию поставок природного газа, создание инфраструктуры на территории Латвии, доступность запасов, чтобы ограничить риски, связанные с геополитической напряженностью.
  • JKP будет пытаться расширять защитные механизмы для увеличения запасов природного газа в Латвии.
  • Риски поставок, вызванные 3ми странами при регулировании энергетических рынков в Латвии и Европейском союзе, до сих пор ограничивались рисками технических сбоев, а также не была построена достаточно диверсифицированная инфраструктура поставок.
  • В результате после продолжительных ограничений поставок цены на ресурсы резко выросли, что угрожает конкурентоспособности экономики.
Законопроект включает новое обязательство по созданию инфраструктуры, которая была бы защищена от подобных рисков для будущих поставок.
В сообщении также подчеркивается, что в 2021 г. третьи страны резко сократили краткосрочную торговлю продуктами природного газа.
Также политики отметили, что уменьшились объемы транзита по определенным маршрутам поставок, прозрачно намекая на остановку МГП Валдай-Псков-Рига.
В результате торговая цена на природный газ резко выросла, а затем последовало повышение цен на электроэнергию, которого еще не было в Европейском Союзе, в тч в Латвии.

В 2019 г. во время ремонта на газопроводе Валдай-Псков-Рига, латвийцы отбирали газ из Инчукалнского ПХГ.
Тогда было выкачано почти 62,7 млн м3 газа, что стало рекордным недельным показателем.
В осенне-зимний период 2021-2022 запасы хранилища также вызывают беспокойство.

Раньше объем газохранилища в Инчукалнсе заполняла компания Latvijas gaze.
Сейчас, исходя из закона о либерализации рынка, компания Сonexus Baltic Grid, которая владеет хранилищем, должна резервировать объемы для других поставщиков.
На текущий момент на газовом рынке Латвии работают 11 лицензированных государством продавцов газа - у всех газ российский.
Есть еще альтернативные источники Клайпедский СПГ и эстонско-финский газовый интерконнектор Balticconnector.
Amber Grid, оператор газотранспортной системы Литвы, объявила, что строительство литовской части литовско-польского газового интерконнектора (GIPL) завершено, и газопровод до границы с Польшей заполнен газом.
Польша планирует завершить свою часть к середине 2022 г.
Без имени-1.jpg

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»