Об этом Газпром сообщил 14 февраля 2022 г. в своем Telegram-канале со ссылкой на данные европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE).
- объем активного газа в европейских ПХГ оказался на 22,9% (на 9,9 млрд м3) ниже показателя на аналогичную дату 2021 г;
- отобрано уже 90,8% (43,4 млрд м3) от объема газа, закачанного в летний сезон, т.е. в европейских ПХГ осталось менее 10% накопленного в период подготовки к зиме газа;
- общий уровень заполненности ПХГ Европы - меньше 34% (33,83% по данным в системе прозрачности GIE).
Уровень заполненности ПХГ составил:
- в Германии - 32,77%,
- во Франции - 28,52%,
- в Австрии этот показатель 10 февраля опустился ниже 20% и на 12 февраля составил 19,36%.
На 12 февраля 2022 г. запасы на 1 млрд м3 ниже минимального показателя на эту дату.
Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта - середины апреля.
Учитывая, что в осенне-зимний период (ОЗП) 2021-2022 г. Европа вошла с очень низким уровнем заполненности ПХГ, завершение сезона отбора обещает быть напряженным.
Напомним, что сезон отбора газа из ПХГ в 2021 г. Европа начала 13 октября, на тот момент ПХГ были заполнены на 77,12%.
Если темпы сокращения запасов газа в европейски ПХГ сохранятся, то к концу марта показатель заполненности хранилищ может опуститься ниже 17%, а если погодные условия продлят отопительный сезон до середины апреля, то речь может идти о менее чем 12%.
Газпром сосредоточен на исполнении обязательств перед европейскими потребителями по долгосрочным контрактам, не выводя дополнительные объемы газа на биржу.
Газовая политика Запада и властей России
Конфронтация властей РФ налицо:- Запад не открывает краник для 150 млн м3/сутки российского газа;
- власти РФ не горят желанием увеличить поставки газа в Европу.
- сланцевая индустрия США:
- высокие цены на газ вывели отрасль из стагнации, сделав рентабельной добычу углеводородов низкопроницаемых коллекторов и транспортировку СПГ;
- власти РФ:
- высокие цены на газ и нефть пополнили госбюджет дополнительными нефтегазовыми доходами, немало порадовав В. Путина;
- наличие дополнительных нефтегазовых доходов позволило властям немного снять социальную напряженность в РФ,
- а политизированная ситуация вокруг МГП Северный поток-2 в какой-то степени стала катализатором объединения граждан вокруг власти РФ,
- имея в избытке природного газа, власти РФ начали поглощение предприятий газохимии, к примеру, в Бразилии.
- откровенно неравновесная цена на газ выгодна добывающим странам и производителям СПГ, но не импортерам газа, к которым относится Европа;
- высокие цены на газ делают нерентабельным производство с его высоким потреблением - газохимия Германии уже лежит, дефицит минеральных удобрений - это бомба замедленного действия.
О текущем моменте
В условиях напряженной ситуации вокруг Украины, США и ЕС ведут переговоры с ведущим производителем СПГ - Катаром, Австралией, а также с американскими производителями СПГ - об увеличении поставок газа в Европу.Но спотовых объемов СПГ у производителей немного, в основном СПГ законтрактован потребителями на долгосрочной основе.
В связи с этим обсуждается возможность перенаправления в Европу свободных объемов СПГ, накопленных крупными потребителей СПГ, такими как Китай, Япония, Южная Корея и Индия.
Однако эти объемы не могут заменить российский газ в Европе, а большое количество танкеров-газовозов, следующих в Европу, уже привело к тому, что впервые в истории спотовые ставки фрахта на эти суда в Атлантике стали отрицательными, т.е. платеж за аренду судна не покрывает операционных расходов.
Высокий уровень истощения европейских ПХГ означает, что летний период закачки 2022 г. будет напряженным, что подстегнет спрос и не даст сильно опуститься ценам на газ.
Смягчить ситуацию может только запуск магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, который технически готов к поставкам газа в Германию.
Если процесс сертификации оператора МГП Северный поток-2 в Германии возобновится в ближайшее время и пройдет без излишних проволочек, то речь может идти о получении разрешения в июле 2022 г.
Но на то, что процесс не будет затягивать ЕК, оснований рассчитывать мало, но в целом, в успешном прохождении сертификации Россия не сомневается.
Вопрос в том, насколько Европа заинтересована в повторении ситуации 2021 г.
Газовые проблемы Украины
Также Газпром продолжает напоминать о потенциальной головной боли европейских потребителей российского газа.Заполненность украинских ПХГ находится на минимальных уровнях.
На 12 февраля 2022 г. показатель снизился до 10,8 млрд м3.
Это на 45,8% (на 9,1 млрд м3) ниже, чем на ту же дату 2021 г., и на 4,5 млрд м3 меньше, чем на момент начала закачки в апреле 2021 г.
Заполненность ПХГ на Украине беспокоит Газпром в связи с тем, что исчерпание запасов Украиной несет в себе риски несанкционированного отбора из транзитного потока российского газа.
Понимая это, Германия, по данным Газпрома, с 21 декабря 2021 г. поднимает накопленный из поставок долгосрочным контрактам с Россией газ из своих ПХГ и направляет его через Польшу на Украину, из-за чего МГП Ямал - Европа работает в режиме реверса.
Россия считает такую практику ненормальной, поскольку, во-первых, у Украины, нет напрямую отношений по покупке российского газа, а, во-вторых, эти объемы целесообразнее было бы использовать на внутреннем рынке для стабилизации цен.
Однако политические соображения пока преобладают над экономической целесообразностью, что выражается в ситуации с МГП Северный поток-2 и с Украиной.