2 мин
...

Иран увеличивает поставки газа в Турцию до 50%

Президент Р. Эрдоган опроверг утверждения о том, что остановка произошла из-за долга Турции перед Ираном

Иран увеличивает поставки газа в Турцию до 50%

Источник: BOTAS

Москва, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. Иран увеличивает поставки газа в Турцию примерно до 50% от контрактного уровня после снижения до 20% в прошлом месяце по техническим причинам, пишет PressTV.

Отраслевые источники сообщают, что полностью поставки будут восстановлены в начале весны.
Президент Р. Эрдоган 27 января решительно опроверг утверждения о том, что остановка произошла из-за долга Турции перед Ираном.

Источники в газовом секторе Турции сообщили местной газете Daily Sabah, что объем поставок газа из Ирана был увеличен примерно до 50% от уровней, гарантированных в соответствии с контрактом между 2 странами.
Ранее Иран после встречи президентов И. Раиси и В. Путина заявил о том, что из-за технических неполадок на объектах инфраструктуры вынуждают сократить поставки примерно до 20% от контрактного уровня.

Цены на энергоносители в Турции в последнее время резко выросли, что обусловлено глобальным ростом и снижением стоимости лиры по отношению к доллару на 44% в 2021 г.
В январе 2022 г. цены на электроэнергию были повышены на 125% для коммерческих потребителей с высоким спросом и примерно на 50% для домохозяйств с низким спросом.
Это ограничения вынудили Турцию сократить поставки газа на электростанции и заводы на целых 40%.
Некоторые турецкие производственные компании, в тч производитель автомобильных запчастей Ege Endüstri, производитель картона Kartonsan и производитель оборонных автомобильных запчастей Katmerciler, приостановили производство из-за сокращений.

Турецкая государственная энергетическая компания BOTAS сообщила, что Иран постепенно увеличивает поставки газа, в связи с чем ограничения, действующие для крупных потребителей, сократятся до 20%.
Однако, отраслевые источники сообщили Daily Sabah, что ремонтные работы на трубопроводах в Иране были перенесены на раннюю весну.

Иранский газ приходится на 16% от потребления Турции.
Поставки осуществляются в соответствии с 25-летним контрактом, который истекает в 2025 г.
Также Турция импортирует огромные объемы газа из России и Азербайджана, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос.
Газпром экспорт установил исторический рекорд поставок по газопроводу Голубой поток в 2021 г.
Транспортировка газа по морскому газопроводу из России в Турцию в 2021 г. выросла почти в 2 раза с начала эксплуатации магистрали до 15,98 млрд м3.
По предварительным оценкам Газпрома, в 2021 г. потребления газа в Турции составило около 61 млрд м3.

Ранее стало известно, что Азербайджан принял решение увеличить поставки газа в Турцию после запроса турецкой стороны на дополнительные поставки в связи с техническими проблемами импорта из Ирана.
Согласно подписанному в декабре 2021 г. меморандуму, дополнительные 11 млрд м3 азербайджанского газа будут поставляться по Баку-Тбилиси-Эрзурум до 2024 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»