2 мин
...

Газпром планирует транспортировать до 30 млрд м3/год жирного газа на ГХК в республике Татарстан

Еще 45 млрд м3/год с 2024 г. пойдет на КПЭГ в пос. Усть-Луга в Ленинградской области

Газпром планирует транспортировать до 30 млрд м3/год жирного газа на ГХК в республике Татарстан

Москва, 1 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром планирует транспортировать до 30 млрд м3/год газа на газохимический комплекс в республике Татарстан.
Об этом сообщается в корпоративной газете «Транспорт газа» газотранспортной дочки Газпрома Газпром трансгаз Югорска.

Гендиректор Газпром трансгаз Югорск П. Созонов, сообщил, что в 2021 г. объем транспортировки газа предприятия составил 410,2 млрд м3, что на 5% выше первоначального задания и на 12% выше уровня 2020 г.
В 2021 г. в газотранспортную систему (ГТС) предприятия поступили первые кубометры газа с Новопортовского месторождения.
Планируется подключение новых месторождений к ГТС предприятия с общим объемом подачи газа более 80 млрд м3/год.

В перспективе загрузка ГТС Газпром трансгаз Югорск останется на высоком уровне, что связано с реализацией 2 крупных проектов по транспортировке газа на создающиеся газоперерабатывающие и газохимические производства.
Среди задач предприятия П. Созонов назвал переориентацию 2400 км магистральных газопроводов (МГП) для транспортировки этансодержащего (жирного газа) газа в Ленинградскую область.
Эти газопроводы обеспечат непрерывные поставки до 45 млрд м3/год газа на комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области.
Газоперерабатывающий комплекс (ГПК), проект РусХимАльянса, паритетного СП Газпрома и РусГазДобычи, будет включать газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд м3 газа/год и СПГ-завод в составе 2 линий сжижения общей мощностью 13 млн т СПГ/год с перспективой расширения еще на 1 линию, что увеличит мощность завода до 20 млн т/год.
Строительство ГПК КПЭГ стартовало 21 мая 2021 г., ввод в эксплуатацию 1й очереди комплекса запланирован на 2024 г., 2й очереди - на 2025 г.
Технологически с ГПК КПЭГ будет связан газохимический комплекс (ГХК), где планируется производство до 3 млн т/год полиэтилена.
Балтийский ГХК на данный момент является собственным проектом РусГазДобычи, паритетным партнером которой также может стать Газпром (соответствующее ходатайство Газпрома ФАС уже одобрила).
Ресурсной базой КПЭГ станет жирный газ с высоким содержанием этана, добываемый из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе, а в перспективе - Тамбейское месторождение.
Поставки газа на ГПК КПЭГ начнутся с 2024 г.

Также планируется выделение 1700 км для транспортировки до 30 млрд м3/год этансодержащего газа на ГХК в республике Татарстан.
В 2013 г. Газпром доставил в Татарстан около 15 млрд м3 /год природного газа.
В 2019 г. Газпром и СИБУР подписали дорожные карты по сотрудничеству при реализации крупных инвестпроектов в области газопереработки и газохимии в республике Татарстан и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Речь идет о 2 крупных инвестпроектах - ГПЗ в республике Татарстан и Новоуренгойском ГХК в ЯНАО.
В сентябре 2021 г. сообщалось, что Газпром рассматривает подготовленное СИБУРом технико-экономическое обоснование (ТЭО) по совместному ГПЗ в Татарстане, а разработка проектной документации по Новоуренгойскому ГХК продолжается.
НИПИГАЗ по контракту с Газпромом вел техническое обследование Новоуренгойского ГХК в ЯНАО, определяя необходимые конфигурации достройки затянувшегося проекта.
О дальнейших шагах по обоим планируемым проектам партнеры особо не распространялись.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»