, Обновлено 29 января 10:58
5 мин
...

Сахатранснефтегаз активизирует работу по добыче и реализации газа в Якутии

Сахатранснефтегаз должен стать предприятием широкого профиля - не только газораспределительной и газотранспортной, но и добывающей компанией

Сахатранснефтегаз активизирует работу по добыче и реализации газа в Якутии

Источник: администрация Якутиb

Якутск, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. Сахатранснефтегаз в 2021 г. показал хорошие производственные результаты, а в перспективе предприятию предстоит расширить основные виды деятельности.

Об этом говорилось 28 января 2022 г. на совещании по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности Сахатранснефтегаза, которое провел глава республики Саха (Якутия) А. Николаев.

Гендиректор Сахатранснефтегаза А. Колодезников доложил основные производственные результаты предприятия в 2021 г:

  • поставка природного газа в 2021 г. впервые превысила 1,8 млрд м3/год, увеличение от плана реализации составило 135 млн м3,
  • увеличен объем реализации сжиженных углеводородных газов (СУГ) - от плановых показателей на 575 т,
  • Сахатранснефтегаз эксплуатирует 7599 км газопроводов,
  • в 2021 г. удалось переломить проблему, связанную с большим объемом бесхозяйных газовых объектов по республике, путем разделения их на движимое и недвижимое имущество,
  • в 2021 г. Сахатранснефтегаз:
    • ввел в эксплуатацию новую головную газораспределительную станцию (ГРС) в г. Якутск,
    • обеспечил газоснабжением с. Бердигестях Горного улуса и с. Диринг Чурапчинского улуса,
    • построил 30 км резервной нитки газопровода-отвода к г. Вилюйск.

Участники совещания положительно оценили деятельность Сахатранснефтегаза в 2021 г.
А. Николаев отметил, что по результатам анализа за 2021 г:

  • компания приобрела финансовую и промышленную устойчивость,
  • проведенная оптимизация деятельности предприятия привела к улучшению результатов.

Планы на 2022 г. и последующую перспективу

А. Николаев обозначил направления работы, на которые необходимо уделить особое внимание:
  • реализацию программы социальной газификации,
  • развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ) на территории Якутии с максимально возможным переходом на газомоторное топливо (ГМТ).
В плане соцгазицикации в 2022 г. в Якутии планируется:
  • подключение к газоснабжению 2481 домовладений,
  • всего в план по социальной газификации включено 83 газифицированных населенных пункта, где необходимо подключить к газу 4850 домовладений.
В 2021 г. было подключено 309 домовладений, в 2022 г. планируется подвести газ к границам 2481 домовладения, в 2023 г. - 1605, 2024 г. - 464.

Строительство объекта магистрального газопровода (МГП) Кысыл-сыр - Якутск 84 км.

Речь идет достройке 3й нитки 3-ниточного МГП Средневилюйское газоконденсатное месторождение (ГКМ) - Якутск, который является единственным каналом поставки газа потребителям в центральных районах Якутии.
Недостроенными остаются 84 км 3й нитки от пос. Кысыл-Сыр, где расположено Средневилюйское ГКМ, до Мастахского ГКМ, которое выступает в качестве регулятора и используется для покрытия нагрузок в зимнее время.
Строительство 3й нитки газопровода и его ввод в эксплуатацию не только повысит надежность газоснабжения, увеличит пропускную способность, а также решит проблему обеспечения энергетической безопасности центральной части Якутии и г. Якутск.
Это долгострой:
  • еще в 2018 г. замминистра К. Молодцов отмечал необходимость строительства этого участка газопровода;
  • затем замминистра энергетики П. Сорокин поднял вопрос его финансирования.
Этот участок газопровода - реально узкое место в газоснабжении Центральных и Заречных районов Якутии.
Износ 2 ниток магистрального газопровода, построенного в 1967 г. составляет около 100%.
Риски велики.
Ранее А. Колодезников сообщил, что по 1му-2му этапам проекта (43,5 км МГП) разработана проектно-сметная документация, которая находится на согласовании в Главгосэкспертизе РФ.
Решен вопрос с финансированием - строительство МГП Кысыл-сыр - 84 км внесено в проект федерального бюджета на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг.
Объем финансирования со стороны федерального и регионального бюджетов составит 4,1 млрд руб. (в т.ч. из федерального - 2,8 млрд руб.).
Газопровод планируется построить в течение 3 лет.

В планах предприятия на 2022 г. - начало проектно-изыскательских работ и разработка проектно-сметной документации по строительству МГП Среднетюнгское ГКМ - Тамалакан.

Реализация проекта позволит начать газификацию Верхневилюйского района с перспективой газоснабжения Нюрбинского улуса.
Проект уже разработал Якутскгазпроект: протяженность 230 км, DN300 - 100, переходы через водные преграды р.Вилюй, Тюнг, АГРС - 8 ед.
Также Сахатранснефтегаз начнет разработку проектно-сметной документации по строительству газопровода-отвода протяженностью 170 км к производственной площадке Накынского рудного поля от Среднетюнгского ГКМ.
В декабре 2021 г. студенты Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета стали победителями в номинации Мега-Восток конкурса проектов в области устойчивого развития газовой промышленности от Газпрома и Неправительственного экологического фонда им. Вернадского.
Студенты дерзко предлагают строительство газопровода по следующему маршруту: Среднетюнгское ГКМ - пос. Тамалакан - г. Олекминск, где проходит МГП Сила Сибири-1:
  • подключение к МГП Сила Сибири снизит инвестиционные риски проектов;
  • Среднетюнгское ГКМ - базовое месторождение проекта, поскольку является крупным по запасам газа и газового конденсата и имеет большой потенциал прироста запасов по результатам доразведки;
  • МГП Сила Сибири и Среднетюнгского ГКМ принадлежит Газпрому, что может положительно повлиять на процесс получения согласований при подключении к МГП Сила Сибири-1.

Расширение основных видов деятельности.

Используя имеющиеся мощности и наработанные компетенции, Сахатранснефтегазу в рамках обновленной стратегии развития предстоит более активно заниматься добычей и реализацией природного газа.
Сахатранснефтегаз на данный момент ведет добычу газа на Среднетюнгском ГКМ, откуда природный газ поставляется в с. Усун, Кюбяинде и Тербяс в Вилюйском улусе.
Запасы участка недр не используется в полную мощь, в связи с этим сегодня ведется работа по увеличению объемов и расширению географии поставки газа.
По словам А. Николаева, Сахатранснефтегаз имеет перспективы развития по Отраднинскому и Среднетюнгскому ГКМ.

В последнее время интерес в Якутскому нефтегазу возрос в связи с активностью структур А. Авдоляна.

В Якутию пришел большой нефтегаз.
В конце января 2022 г. Глобалтэк - дочка А-Проперти определила в качестве подрядчиков на проведение FEED (Front End Engineering Design) и подготовку проектной документации строительства СПГ-завода в рамках Якутского газового проекта японскую JGC CORPORATION и норвежскую Aker Solutions.
В пределах Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба открыты 10 газовых месторождений и ГКМ с балансовыми запасами на январь 2020 г. в объеме 684,697 млрд м3 по категориям А+В1212.
Промышленная разработка ведется на Средневилюйском и Мастахском ГКМ в объеме 1,7 млрд м3/год, что составляет менее 0,25 % от установленных балансовых запасов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»