1 мин
...

Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию на фоне технических проблем Анкары с импортом из Ирана

Азербайджан принял решение увеличить объем газа, экспортируемого в Турцию, в рамках имеющихся возможностей и в соответствии с возникшим спросом

Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию на фоне технических проблем Анкары с импортом из Ирана

Источник: SOCAR

Москва, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Азербайджан получил запрос Турции на дополнительные поставки газа в связи с техническими проблемами импорта из Ирана.
Об этом замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR И. Ахмедов написал на своей странице в Facebook.

Иран является одним из крупных поставщиков газа в Турцию, поставки ведутся по магистральному газопроводу (МГП) Тебриз - Анкара в объеме порядка 10 млрд м3/год газа.
Доля иранского газа в энергетическом балансе Турции в 2021 г. составила порядка 16%.
20 января 2022 г. турецкий газотранспортный оператор BOTAS сообщил о прекращении поставок газа из Ирана в Турцию.
Национальная газовая компания Ирана (National Iranian Gas Company, NIGC) уведомила турецких партнеров, что поставки газа не могут быть осуществлены в течение 10 дней начиная с 20 января из-за форс-мажорных обстоятельств - в связи с технической неисправностью.
21 января 2022 г. иранское информагентство Shana со ссылкой на NIGC сообщило о возобновлении поставок газа, но правительство Турции опровергло эти заявления.
Правительство Турции направило в Иран специальную делегацию для разрешения ситуации.

Между тем, в Турции ситуация в энергетике начала ухудшаться.
Более 50% электроэнергии в стране производится на газовых ТЭС, в связи чем правительство Турции было вынуждено ввести отключение электроэнергии на 3 дня в неделю практически во всех промышленных зонах.

На фоне технических проблем с импортом природного газа из Ирана, Турция обратилась за помощью к Азербайджану.
Запрос об импорте дополнительных объемов газа для компенсации временной нехватки газа в Турции был направлен Azerbaijan Gas Sales Company (AGSC).
AGSC, управляемая SOCAR, занимается поставками в Азербайджан, Грузию и Турцию газа, добытого SOCAR и ее партнерами с месторождения Шах-Дениз в рамках фазы 1 и 2.
В Турцию азербайджанский газ поступает по МГП Баку - Тбилиси - Эрзурум, а по МГП TANAP, части Южного газового коридора (ЮГК).

Поступивший из Турции запрос был рассмотрен AGSC, в результате было принято решение увеличить объем газа, экспортируемого из Азербайджана в Турцию в рамках имеющихся возможностей и в соответствии с возникшим спросом.
И. Ахмедов подчеркнул, что этот шаг станет еще одним важным вкладом в развитие 2-сторонних дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»