3 мин
...

Контракт на поставку российского газа в Молдову может быть расторгнут при срыве сроков аудита Молдовагаза

Власти Молдовы заверяют, что делают все для того, чтобы аудит был проведен согласно подписанному с Газпромом протоколу - до мая 2022 г. Но есть сомнения...

Контракт на поставку российского газа в Молдову может быть расторгнут при срыве сроков аудита Молдовагаза

Кишинев, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. Контракт на поставку российского газа в Молдову, заключенный Газпромом и Молдовагазом в октябре 2021 г. может быть расторгнут, если не будет проведен аудит исторического долга.
Об этом 25 января 2021 г. заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы А. Спыну.

2й по сложности вопрос

Вопрос с историческим долгом Молдовагаза перед Газпромом является 2м по сложности вопросом в отношениях между Газпромом и Молдовой, после обеспечения 100%-ных текущих расчетов за поставки природного газа.
Газпром, продлевая контракт на поставку газа в Молдову в октябре 2021 г., учел экономические проблемы в Молдове и подписал документ практически на условиях молдавской стороны, настояв на стабильных текущих платежах и удовлетворившись обещанием Молдовы к 1 мая 2022 г. выйти на подписание соглашения об урегулировании долга в 5-летний срок.
Проблема в сумме долга - Газпром оценивает долг Молдовы (без учета Приднестровья) в 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США).
Молдова эту сумму не признает и хочет провести аудит задолженности, но тендер по выбору аудитора до сих не объявлен, а по срокам возникает неопределенность.
Итоговый отчет аудитора должен быть подготовлен до 30 ноября 2022 г., что ставит под вопрос подписание соглашения об урегулировании к 1 мая.
Тем более, что ранее президент Молдовы М. Санду дала понять, что власти нацелены на проведение очень серьезной проверки в Молдовагазе из-за подозрений в злоупотреблениях.

А. Спыну последовательно заявляет о том, что правительство Молдовы делает все, чтобы аудит был проведен в согласованный с Газпромом срок.
Тезисы от А. Спыну:
  • мы делаем все для того, чтобы аудит был проведен согласно подписанному с Газпромом протоколу - до мая 2022 г.,
  • правительство подготовило документацию для тендера по отбору компании, которая проведет аудит,
  • контракт с ней будет оплачен за счет бюджетных средств,
  • на прошлой неделе на заседании набсовета Молдовагаза эта информация была также передана представителям Газпрома в совете,
  • было принято решение, что предложения от Газпрома поступят до 25 января, после чего будет объявлен тендер (ориентировочно это произойдет 27 января - прим. ред.),
  • если до мая 2022 г. не будет проведен аудит исторического долга Молдовагаза перед Газпромом, существует риск расторжения контракта и прекращения поставок газа в Молдавию.


Ранее А. Спыну высказал надежду на то, что что компания, которая займется аудитом станет известна уже к предстоящему в марте 2022 г. заседанию молдавско-российской межправкомиссии.
Проблема в том, что сроки начинают затягиваться.
Ранее предполагалось, что заседание российско-молдавской межправкомиссии пройдет в ноябре 2021 г., но мероприятие было перенесено на март 2022 г.
Также возникла двойственность дат завершения аудита Молдовагаза.
Молдавия, по всей видимости, стремится затянуть время, но с Газпромом действует зафиксированная в протоколе от октября 2021 г. договоренность о подписании соглашения об урегулировании долга в к маю 2022 г.
Судя по позиции Газпрома по текущим платежам, компания нацелена на строгое соблюдение сроков в отношениях с Молдовой, что молдавская сторона считает недружественным.

Обвинения А. Спыну

Тот же А. Спыну уже обвинял Газпром в недружественных действиях, когда российская компания отказалась дать отсрочку на проведение текущего платежа, из-за чего властям Молдовы пришлось вводить режим ЧП.
Однако в адрес А. Спыну уже прилетели упреки со стороны парламентариев в непартнерском ведении переговоров с Газпромом.
Блок коммунистов и социалистов (БКиС) 25 января сообщил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру по вопросу неисполнения служебных обязанностей А. Спыну.
Депутат фракции БКиС О. Рейдман заявил, что условия получения газа были бы более мягкими, если бы А. Спыну и премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица вели переговоры более последовательно, исходя из партнерских отношений.

А. Спыну оперативно отреагировал на обвинения, порекомендовав блоку обратиться в Генпрокуратуру по другим делам, приведя в своих соцсетях примерный список требующих проверки инцидентов.
По мнению А. Спыну БКиС должен объяснить Генпрокуратуре следующее:
  • как они сумели привести Молдовагаз к долгам в сотни миллионов,
  • как велись переговоры и подписывали контракт на поставку газа в 2006 г. и приложения к этому контракту,
  • как акции Молдовагаза были проданы Газпрому,
  • как правительство в 2019 г. включило в протокол смешанной комиссии признание долгов левого берега Днестра,
  • как были признаны долги перед Factoring Finance, включаю пеню более 270 млн долл. США,
  • пусть объяснят халатность на службе в течение 30 лет, т.к. они были на разных руководящих должностях,
  • почему у Молдовы нет запасов газа, нет взаимосвязи энергоресурсов, нет альтернативных источников.

Вопросы А. Спыну можно считать риторическими, они лишь показывают общую неспособность нынешних властей Молдовы справится с энергетическим кризисом.
Молдове не удается реализовать преимущества от заключенного с Газпромом контракта, которые власти страны сами называют очень выгодным.
Напротив, текущие платежи за поставки газа оборачиваются форс-мажором разной степени тяжести, а сейчас вопрос аудита долга Молдовагаза и выход на подписание соглашения с Газпромом о его погашении ставит вопрос о том, удастся ли Молдове этот контракт сохранить.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»