4 мин
...

Молдовагаз обратится за помощью в разрешении газового кризиса к правительству Молдовы и Газпрому

Молдовагаз обратится за поддержкой ко всем своим акционерам с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредитования

Молдовагаз обратится за помощью в разрешении газового кризиса к правительству Молдовы и Газпрому

Источник: Молдовагаз

Кишинев, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз обратится к правительству Молдовы и Газпрому за помощью в решении газового кризиса, связанного с трудностями по текущим расчетам за природный газ.
Об этом 18 января 2022 г. сообщил глава Молдовагаза В. Чебан.

Правление Молдовагаза обратится за поддержкой ко всем своим акционерам с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений.
Напомним, что акционерами Молдовагаза являются Газпром (50%), правительство Молдовы (35,33%), правительство Приднестровья (13,44%) и миноритарные акционеры (1,23%).
По мнению В. Чебана, комплекс мер по выводу Молдовы из энергетического кризиса должен включать следующие меры:
  • правительству Молдовы следует:
    • рассмотреть возможность увеличения бюджетных компенсаций бытовым потребителям с учетом разницы между ценой на природный газ, заложенной в тариф и закупочной стоимостью,
    • возместить Молдовагазу НДС, чтобы избежать роста тарифных отклонений на сумму не менее 22 млн долл. США,
    • подключить кредитные возможности основных промышленных потребителей природного газа (предприятий ТЭК) по линии международных финансовых институтов для оплаты текущего потребления газа,
  • правление Молдовагаза обратится за поддержкой ко всем акционерам, в т.ч. и к Газпрому, с просьбой рассмотреть возможность:
    • отсрочки платежа,
    • или представления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений,
  • продолжение работы Молдовагаза по оптимизации своих расходов.
В долгосрочной перспективе В. Чебан считает необходимым вывод промышленных потребителей на свободный рынок газа, где цена для бытовых потребителей и производителей существенно различается.

Таким образом, приближается новая волна энергетического кризиса в Молдове, связанная с возможным срывом сроков очередного платежа за поставленный газ.
13 января 2022 г. Молдовагаз с некоторой неразберихой, но все-таки осуществил платеж Газпром за газ, поставленный в декабре 2021 г.
Далее Молдовагазу предстоит выплатить Газпрому авансовый платеж за январь в размере 50% в срок до 20 января 2022 г.
В полном объеме средств для платежа у Молдовагаза нет, поскольку у компании вновь случился дефицит платежного баланса из-за несоответствия тарифов на газ для потребителей возросшей цене на импортируемый газ в январе 2022 г.
Сумма аванса составляет порядка 63 млн евро, по состоянию на 11 января Молдовагазу не хватало 25 млн евро (28,5 млн долл. США), сейчас эта сумма сократилась до 22 млн долл. США.
Недостающие средства компания рассчитывает изыскать за счет краткосрочного коммерческого кредита, но переговоры с банками осложнены большим историческим долгом Молдовагаза перед Газпромом.
Минфин Молдовы рассматривает юридические варианты для помощи Молдовагазу в отношении отсрочки уплаты НДС на короткий срок, обеспечив компанию необходимой ликвидностью для текущих платежей.

Также власти страны ведут переговоры с Газпромом об отсрочке авансового платежа, но это будет очередным временным решением, тогда как вопрос требует принципиального решения.
Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы А. Спыну 17 января 2022 г. в эфире телеканала TVR Moldova сообщил, что переговоры по отсрочке продолжаются:
  • 17 января 2022 г. А. Спыну переговорил с А. Миллером,
  • также 17 января состоялось заседание набсовета Молдовагаза, где договорились о продолжении обсуждения этого вопроса;
  • А. Спыну признал проблемность сложившейся схемы платежей и рассчитывает на решение от Газпрома.
«Независимо от того, как часто мы будем менять тариф, мы просто не будем успевать за рынком, поэтому Газпром как один из ключевых акционеров должен предложить вариант выхода.

Очевидно, что кризис неплатежей нельзя считать системным, поскольку это результат энергетического кризиса 2021 г, продолжающегося и сейчас.
Это, своего рода, форс - мажор, но платить нужно.
Так же очевидно, что когда цены на газ вернутся к равновесному уровню, проблема рассосется сама.

Напомним, что Газпром и Молдовагаз 29 октября 2021 г. продлили контракт на поставку газа на 5 лет, начиная с 1 ноября.
Контракт был заключен практически на условиях молдавской стороны, на что Газпром пошел с учетом ситуации в стране и позиции президента РФ В. Путина.
Газпром при этом настоял на своевременной 100% оплате текущих платежей.
Требование было жесткое, поскольку контрактный рост цены было сложно погасить ростом тарифов.
У Молдовагаза уже 2й раз возникают проблемы с платежом из-за кассового разрыва, ставшего следствием несвоевременного повышения тарифов на газ вслед за ростом цен на импортируемый газ.
В ноябре 2021 г. Газпром дал отсрочку Молдове на проведение платежа, за время которой власти страны одобрили поправки в госбюджет, позволившие выделить Молдовагазу средства для платежа за газ, полученный в октябре-ноябре 2021 г.
В декабре Молдовагаз справился самостоятельно, ограничившись лишь просьбой к промпотребителям по возможности заранее оплатить счета.
В январе 2022 г. закупочная цена на газ выросла с 450 долл. США/1000 м3 до 646 долл. США/1000 м3, тогда как в тарифе утверждена цена на уровне 430 долл. США/1000 м3.
Вилка ужасная.

Газпром ситуацию пока не комментирует.
Ранее компания озвучивала свое беспокойство из-за системных проблем в энергосекторе Молдовы и рисков повторения кризис неплатежей.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»