4 мин
...

Отсрочка, пересмотр схемы платежей, повышение тарифов. Власти Молдовы стремятся избежать нового газового кризиса

Власти Молдовы предпринимают активные, но беспорядочные меры, принципиально вопрос не решен

Отсрочка, пересмотр схемы платежей, повышение тарифов. Власти Молдовы стремятся избежать нового газового кризиса

Источник: Источник: facebook А. Спыну

Кишинев, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдовы вновь обратилось к Газпрому с просьбой предоставить отсрочку для выплат по обязательствам за поставки природного газа в январе 2022 г.
Об этом и других мерах по недопущению нового газового кризиса вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы А. Спыну заявил на пресс-конференции 11 января 2022 г.

Помимо переговоров об отсрочке авансового платежа, власти Молдовы рассчитывают пересмотреть график платежей за поставки газа, а также рассматривают возможность повышения тарифов на газ для потребителей.
Молдова рассчитается за потребленный в декабре 2021 г. в ближайшие дни, а выплату аванса за январь 2022 г. хотела бы отсрочить на 10-20 дней.
Напомним, что согласно контракту до 20 числа каждого месяца Молдовагаз должен осуществить платеж Газпрому, включающий 50% стоимости газа за предыдущий месяц и 50% аванса за текущий.
Положение контракта с Газпромом о выплате аванса за газ в текущем месяце Молдова рассматривает как устаревшее.
Однако вопрос вопрос о его пересмотре поднимает крайне осторожно, хотя и намекает на то, что ей хотелось бы больших возможностей для маневра в условиях рыночной волатильности.

Также власти страны очень осторожно говорят о повышении тарифов на газ для потребителей и обещают дополнительные меры поддержки населению в связи с увеличением цен.
Еще одним шагом для успокоения населения Молдовы должно стать информирование об оплате текущего потребления газа Молдовагазом, что предположительно должно снизить градус волнения из-за перспектив прекращения поставок газа Газпромом по причине неплатежей Молдовы.
В ноябре 2021 г. уже складывалась подобная ситуация, когда Молдовагаз, не имея средств для текущего платежа из-за несвоевременного повышения тарифов для потребителей, допустил просрочку платежа Газпрому.
В ответ Газпром, действуя в рамках контракта, предупредил о прекращении поставок, но затем вновь пошел навстречу Молдавии и дал отсрочку, за которую власти Молдовы сумели провести все необходимые процедуры для выделения средств Молдовагазу на платеж.

Тезисы от А. Спыну:
  • с расчетом за газ, который был импортирован в декабре, нет проблем, эта сумма будет выплачена Молдовагазом до конца этой недели,
  • дополнительно до конца недели начнется оплата части аванса за январь, у Молдовагаза есть возможность заплатить 30-35 млн евро,
  • остальные около 25 млн еще не покрыты, ведутся переговоры с несколькими банками по поводу получения кредита,
  • вчера у меня был разговор с А. Миллером (глава Газпрома - прим. ред.),
  • попытались договорится о возможности отсрочить выплату аванса на 10-20 дней, чтобы Молдовагаз сумел накопить средства,
  • дискуссии продолжаются,
  • согласно контракту, оплачивается предыдущий месяц и аванс за текущий месяц,
  • положение контракта с Газпромом о выплате аванса на покупку газа за текущий месяц - довольно старое, оно было принято в 2006 г.,
  • требует ли оно изменения, будем обсуждать, когда пройдет заседание смешанной комиссии или будут другие встречи с руководством Газпрома или др.,
  • тогда будем рассматривать, требуется ли пересмотр этой формы оплаты,
  • Молдовагаз хочет больше свободы в данном вопросе, когда есть большие отклонения по цене за газ на рынке,
  • люди с обеспокоенностью смотрят на рост тарифов на газ,
  • правительство готовит дополнительные меры поддержки населения,
  • попрошу Молдовагаз постоянно информировать население об оплате текущего потребления газа.

При этом Молдова признает, что условия контракта с Газпромом, продленного 29 октября 2021 г. на 5 лет, для страны очень выгодна.
Переговоры были сложными, власти Молдовы от них пытались устраниться, спустив все на уровень компаний.
Но переговоры зашли в тупик, сроки поджимали, что потребовало включения в переговорный процесс А. Спыну, на которого была переложена вся ответственность за последствия переговоров.
В конце концов Газпром учел сложную ситуацию с Молдове и позицию российских властей, заключив контракт практически на условиях молдавской стороны, настояв лишь на 100% оплате текущих поставок чтобы не усугублять и без того тяжелую долговую проблему.
Однако в Европе разразился газовый кризис, в результате чего формула ценообразования, основанная на соотношении рыночной цены на газ и нефть, на которой настаивала молдавская сторона, лишь смягчила ценовой шок.

Тезисы от А. Спыну:
  • энергетический кризис в Молдавии связан с ростом цен на газ в Европе (комментируя увеличение цен на газ для Молдовы в январе 2022 г. до 646 долл. США/1000 м3),
  • цена взмыла вверх из-за роста котировок на европейских газовых биржах и стоимости корзины нефтепродуктов, к которым по контракту с Газпромом привязывается закупочная цена топлива,
  • Молдова подписала выгодный контракт с Газпромом,
  • это хороший контракт по отношению к ценам на рынке,
  • простые расчеты показывают, что только за прошедшие 3 месяца экономия составила порядка 330 млн долл. США.

Однако отсутствие системного подхода властей Молдовы к регулированию внутреннего рынка газа и волатильность нефтяного и газового рынка в Европе привели к тому, что выгодным для себя газовым контрактом страна распорядится не может.
Молдовагаз вынужден работать в ситуации постоянного кассового разрыва из-за несоответствия стоимости закупаемого газа и тарифов внутри страны.
Платежи за поставки газа Молдова производит в режиме форс-мажора, используя для этого скрытое кредитование (как в ноябре 2021 г.) или даже прямое кредитное финансирование для текущих платежей.
Вопрос оплаты исторических долгов в этом контексте власти станы стараются вообще отложить на дальнюю перспективу.
Так, итоги аудита долгов Молдовагаза перед Газпромом планируется подвести до 30 ноября 2022 г., что делает призрачными прежние планы Молдовы выйти на подписание соглашения о погашении долга до 1 мая 2022 г.
Газпром сумму долга Молдовы оценивает в 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США), причем речь идет об исторических долгах только правобережной Молдовы , т.е. без Приднестровья, где сумма долга на порядок выше.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»