2 мин
...

Стоимость импортного природного газа на Украине выросла почти в 6 раз

Эксперты считают, что рост ВВП Украины в 2022 г будет минимальным или минусовым при длительном сохранении цен на газ выше 1 тыс. долл. США/ 1000 м3

Стоимость импортного природного газа на Украине выросла почти в 6 раз

Источник: Пресс-служба ОГТСУ

Москва, 7 янв - ИА Neftegaz.RU. Средняя стоимость импортного природного газа на Украине за год - декабрь к декабрю YoY - выросла в 5,9 раза и достигла 1184,6 долл. США/1000 м3, сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.

Государственной налоговой службой Украины вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления в период с 1 по 21 декабря 2021 г.
Она составила 32 274,9 грн или 1184,6 долл. США/1000 м3.
В декабре 2020 г.средняя стоимость импортного газа составляла 202,5 долл. США/1000 м3.

В пользу прямого контракта на покупку российского газа начали высказываться политики:
  • Депутат Верховной рады от партии Слуга народа, заместитель главы парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг О. Семинский заявил, что Украина должна возобновить прямой импорт газа из России, поскольку не может обойтись без российского газа;
  • экономист А. Кущ считает, что Украина, занимаясь виртуальным реверсом газа и отказываясь покупать его напрямую у России, не может обеспечить себя дешевым газом, несмотря на собственную ГТС.
При этом актуальность Украины, как транзитера, также снижается.

С ноября 2015 г. власти Украины перестали напрямую закупать российский газ, заменив его виртуальным реверсом из Европы с наценочкой:
  • формально Украина приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу;
  • газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.
В конце 2019 г. Россия и Украина подписали пакет газовых соглашений, в тч 5-летний транзитный контракт, по которому Газпром гарантирует прокачку 65 млрд м3/год газа в 1й год и по 40 млрд м3/год в последующие 4 года.
Замминистра иностранных дел России А. Панкин напомнил, что Москва на 8-10% перевыполняет объемы обязательного транзита через Украину и не обязана прокачивать весь газ в Европу только через эту страну.

В связи с чем мощности украинской ГТС в 2021 г. были задействованы менее чем на 30%, заявил глава компании Оператор ГТС (ОГТСУ) С. Макогон.
Объемы транспортировки газа из Европы в Украину в 2021 г. составили почти 2,6 млрд м3, что в 6 раз меньше по сравнению с 2020 г.

По мнению А. Куща, ситуация может сложиться таким образом, что Украине придется покупать сверхдорогой газ на европейских хабах без каких-либо гарантий технической возможности физического реверса в нужном объеме на территорию страны.

Аналитик института Growford В. Скаршевский поведал:
  • такая ситуация на энергетическом рынке способствует тому, что на Украине закрываются крупные производства и растут цены;
  • уровень инфляции может достигнуть 15%, а для продуктов питания даже такая цифра не станет пределом;
  • ситуацию усугубляет нехватка угля, из-за чего больше половины ТЭС в стране были вынуждены приостановить работу.
Украинские эксперты отмечают, что роста экономики Украины в 2021 г. не хватило для ее полного восстановления.
Более того, они уверены, что в 2022 г. компенсировать обвал 2020 г. вряд ли удастся, а если цена на газ на рынке не снизится, то страну ожидает очередной экономический кризис.
И это несмотря на то, что Украина завершила 2021 г. с самым высоким долларовым ВВП за всю историю.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»