2 мин
...

BNetzA: изменений по срокам сертификации оператора МГП Северный поток- 2 нет

Необходимых документов от Nord Stream 2 AG о реорганизации немецкому регулятору пока не поступало

BNetzA: изменений по срокам сертификации оператора МГП Северный поток- 2 нет

Источник: Nord Stream 2

Москва, 29 дек - ИА Neftegaz.RU. Изменений в ситуации вокруг сертификации оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 на данный момент нет.
Об этом 29 декабря 2021 г. сообщил ТАСС со ссылкой на Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA).

Заявление BNetzA от 16 ноября 2021 г. остается актуальным статусом ситуации по ходу сертификации оператора МГП Северный поток-2.
Тогда регулятор сообщил, что процедура сертификации оператора проекта приостановлена до момента создания дочки швейцарской Nord Stream 2 AG в Германии и передачи ей активов и управления участком газопровода в 12-мильной зоне территориальных вод страны для соответствия нормам законодательства ФРГ.
Также представитель BNetzA напомнила, что ранее на пресс-конференции глава ведомства Й. Хоман заявил, что не ожидает решения по сертификации оператора газопровода в 1м полугодии 2022 г.
Однако вице-премьер РФ А. Новак 29 декабря 2021 г. сообщил, что известным ему графикам сертификации, она должна завершиться в течение 1го полугодия 2022 г., максимальный срок - конец 1го полугодия.
Также А. Новак высказал предположение, что если Европа будет заинтересована и сделает сертификацию быстрее, то поставки могут начаться гораздо раньше.
Однако представитель BNetzA уточнила, что никаких изменений по срокам сертификации нет, а необходимых документов от Nord Stream 2 AG о реорганизации пока не поступало.

Nord Stream 2 AG подала документы в BNetzA на сертификацию в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ITO) 11 июня 2021 г., на следующий день после завершения строительства 2й нитки МГП Северный поток-2 (1й по готовности).
Получение статуса ITO дает возможность полной загрузки МГП Северный поток-2, несмотря на то, что Nord Stream 2 является дочерней структурой компании-экспортера, Газпрома.
Формально это противоречит требованиям 3го энергопакета ЕС, который обновленная газовая директива ЕС распространила на морские газопроводы, входящие в ЕС с территории третьих стан, в т.ч. требования о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг) и доступу сторонних компаний к мощностям газопровода.
Однако в 3м энергопакете ЕС предусмотрена сертификация в качестве ITO (т.н. сертификация по форме 2), при этом оператору необходимо доказать независимость его операционной деятельности от акционера-экспортера газа.

Процедуру сертификации Nord Stream 2 как ITO BNetzA начало 8 сентября 2021 г., начав отсчета 4-месячного периода сертификации.
Министерство экономики и энергетики ФРГ 26 октября 2021 г. выдало заключение о том, что предоставление сертификата не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.
16 ноября 2021 г. процедура была приостановлена до момента создания немецкой дочки Nord Stream 2 AG .
После этого немецкая компания должна будет подать заявку на сертификацию от своего имени, которую BNetzA должна рассмотреть в оставшийся период 4-месячного срока (с учетом прошедшего периода речь может идти о 50 днях).
Подготовка проекта решения BNetzA по сертификации и передача его на рассмотрение в ЕК ожидается в марте 2022 г.
Отзыв ЕК может поступить в мае-июле 2022 г. (зависит от того будет ли комиссия продлевать срок рассмотрения с 2 до 4 месяцев).
Формально отзыв ЕК не имеет обязательной силы, но новое правительство ФРГ дало понять, что в процессе сертификации МГП Северный поток-2 верховенство европейского права будет играть основную роль.
На основании решения ЕК BNetzA будет принимать окончательное решение сертификации.
На это у регулятора будет 2 месяца, т.е. окончательное решение может быть принято в июле-сентябре 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»