3 мин
...

Украина останется без газа к весне 2022 г.? Все к этому идет

Ожидаемый дефицит газа в марте - 1,1 млрд м3

Украина останется без газа к весне 2022 г.? Все к этому идет

Источник: Пресс-служба ОГТСУ

Москва, 29 дек - ИА Neftegaz.RU. Дефицит газа на Украине в текущем отопительном сезоне без необходимых объемов импорта может превысить 1 млрд м3, пишет РБК-Украина со ссылкой на письмо Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

Свое обращение ОГТСУ эпистолярно адресовала премьер-министру и министру энергетики страны.

Тезисы:
  • Ожидаемый дефицит газа в отопительном сезоне 2021-2022 гг. во время пикового похолодания
    • в январе 2022 г. - 128 млн м3,
    • в феврале - 240 млн м3,
    • в марте - 1,1 млрд м3.
  • Такая ситуация может привести к ограничению объемов транспортировки газа заказчикам услуг и негативно отразиться на транзитных обязательствах.
  • Нафтогаз, как и другие трейдеры, пока не забронировала мощности на январь 2022 г., а следовательно, не собирается импортировать газ.
Отмечается, что расчет проводился исходя из того, что в феврале и марте 2021 г. импорт газа составит 225 млн м3 и 265 млн м3 соответственно.
Однако, если закупок не будет или их объемы окажутся меньше, ситуация ухудшится, отмечает ОГТСУ.

По данным компании, по итогам совещаний в Минэнерго импорт газа в январе 2022 г. должен составить 274 млн м3, а в целом в 1м квартале 782 млн м3.
Однако пока брони на мощности на январь нет.

Первые звоночки, о том что все хуже, чем нам пытаются рассказать, появились в ноябре 2021 г.:
  • импорт газа на Украину из Европы по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 92%, или на 143 млн м3,
  • объем транспортировки составил 11,6 млн м3,
  • запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) страны снизились на 41,2%, или на 9,95 млрд м3, до 14,174 млрд м3 и это по сравнению с аналогичными показателями пандемийного 2020 г. (24,1 млрд м3).
Поданным ОГТСУ, с 19 по 26 декабря запасы газа в ПХГ снизились на 4,7%, или на 698 млн м3.
При том, что в начале октября Украина приостановила закачку газа в ПХГ, с 5 октября начался отбор газа.
Тогда было накоплено скромные 18,864 млрд м3.
Однако, не стоит забывать, что к началу предыдущего осенне-зимнего периода (ОЗП) Украина подошла с очень высокими, фактически максимальными, запасами в ПХГ (более 28 млрд м3 газа при проектной мощности 31 млрд м3).
Премьер-министр Украины Д. Шмыгаль уверен, что запасов газа в стране достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона.

Однако, бывший президент страны П. Порошенко все же оценил потери Украины вследствие того, что она вовремя не закупила газ в 7 млрд долл. США.
Математика П. Порошенко простая:
  • В начале этой зимы у Нафтогаза Украины было более 2 млрд долл. США. На них надо было купить газ.
  • Газ тогда стоил 100-200 долл. США/1000 м3, те в 10 раз дешевле.
  • Момент упущен. Ю. Витренко подписал заявку в правительство о том, что, чтобы ему покрыть эти разрывы, ему еще нужно 5 млрд долл. США.
  • Таким образом, потери Украины составили 7 млрд долл. США.
По мнению П. Порошенко, это может считаться кражей, за которую должен нести ответственность президент страны В. Зеленский, тк не привлекает к ответственности тех, кто совершил это преступление.

В обмане власти Украины заподозрила и Ю. Тимошенко - бывший премьер-министр Украины и лидер партии Батькивщина.
По ее словам, украинские власти закупали газ у посредника в Европе, который выкачивал достаточно большой объем денег, а по сути, откатов с поставок российского газа — от 70 до 100 долл. США/1000 м3.
Ю. Тимошенко утверждает, что все же газ шел российский.

Глава компании ОГТСУ С. Макогон лукаво возражает: дескать 91% газа в 2021 г. был импортирован из Венгрии, а не Польши или Словакии.
Ю. Витренко отчасти согласен: с терминала в Польше регазифицированный СПГ физически сейчас не может заходить в Украину через трубы.
Глава Нафтогаза заявил, что для получения сжиженного газа необходимо модернизировать систему газопроводов из Польши.

А виноват все равно российский Газпром.
Поскольку страна с ноября 2015 г. перестала напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы.
Это означает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу.
Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.
Ситуацию осложняет то, что Газпром по состоянию на 15 декабря 2021 г. выполнил обязательства по договору на транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины и больше не бронирует дополнительные мощности.
«Не выгодно, да и спроса нет».
В связи с ожидаемым запуском магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, Украина сильно переживает о перспективах транзита по своей ГТС после 2024 г.
Между тем, цена на газ в Европе постепенно снижается в ожидании поставок американского СПГ, на Украине спотовые цены на газ на украинской бирже за 2 дня выросли в 2 раза - до почти 3,3 тыс. долл. США/1000 м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»