4 мин
...

Сроки сертификации непринципиальны, а водород возможен. В. Чижов прокомментировал ситуацию вокруг Северного потока-2

От задержки в сертификации МГП Северный поток-2 в конечном итоге пострадает европейский потребитель

Сроки сертификации непринципиальны, а водород возможен. В. Чижов прокомментировал ситуацию вокруг Северного потока-2

Источник: постоянное представительство РФ при ЕС

Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. В канун Нового года на газотранспортную тему высказался постпред РФ при ЕС В. Чижов.
Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу и готова к сотрудничеству с ЕС по новым направлениям, например, в сфере водородной энергетики, в т.ч. в рамках проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Позицию властей РФ он анонсировал 28 декабря 2021 г. на онлайн-брифинге в МИА Россия.

Ситуация с МГП Северный поток близка к абсурдной:
  • газопровод готов качать около 150 млн м3/сутки газа;
  • казалось, что власти ЕС должны были стремглав открыть краник газопровода, чтобы остановить энергетический кризис в Европе, но это не делается;
  • спасителем Европы назван американский СПГ, танкеры- газовозы с которым потянулись из США в Европу;
  • закрадываются опасения в том, что если МГП Северный поток-2 оказался невостребованным в условиях кризиса, то, когда подуют муссоны в Латинской Америке, и в Европе тоже наступит период ветров, ход российскому газопроводу не дадут вообще.
Дипломатия РФ пока оказалась неспособна решить этот откровенно политический вопрос.
Возможно политический тяжеловес - постпред с 200 г. В. Чижов достучится до Европы.
Но в текущем моменте ему сложно, очень сложно.

Тезисы В. Чижова:
поставки газа в Европу - дежурно повторил много раз озвученную властями РФ позицию:
  • Газпром имеет ресурсы газа и возможность его прокачки по существующим газопроводам в Европу;
  • свои обязательства по поставкам газа в Европу Газпром выполняет, а для дополнительных поставок нужен запрос со стороны покупателей.
Украина:
  • при прокачке через территорию Украины, главным образом, газ будет стоить дороже, и надежность этой прокачки будет ниже,
  • тем не менее, такая возможность есть,
  • почему Газпром не делает этого сейчас?
  • для любой сделки сверх тех долгосрочных контрактов, которые есть, и которые, по признанию всех, включая Еврокомиссию, Газпром четко выполняет, на любое дополнительное количество газа нужен заказчик, покупатель.
Ранее в интервью ТАСС В. Чижов подверг критике энергетическую политику ЕС, одновременно найдя и позитивные моменты в проводимой Еврокомиссией (ЕК) линии:
  • созданный ЕК свободный рынок газа в Евросоюзе оказался гиперзависимым от плохой погоды, сложно проходя пиковые периоды спроса на энергию для обогрева или охлаждения помещений.
  • ЕК и другие европейские институты оказались в некоей сумеречной зоне, провозгласив зеленый курс и отказ от газа, который они продолжают всячески подтверждать даже сейчас, несмотря на острый энергетический кризис.
  • ЕК и ее глава У. фон дер Ляйен считают, что текущий кризис на энергетическом связан с недостаточными усилиями по развитию возобновляемых источников (ВИЭ).
  • Однако это принципиально не решает вопрос нестабильной генерации энергии из ВИЭ.
  • Позитивная составляющая в позиции У. фон дер Ляйен- ЕК предлагает запретить продление долгосрочных контрактов на поставки газа с 2049 г., ведь это могло случиться и ранее.

МГП Северный поток-2 :
  • сроки сертификации для России принципиального значения не имеют,
  • вопрос о сроках сертификации это прежде всего политический вопрос, никакой он не технический, не юридический (ранее Д. Песков заявлял, что Россия не считает ситуацию с сертификацией МГП Северный поток-2 политизированной - прим. ред.),
  • четко выраженной позиции ЕС на сегодняшний момент нет,
  • пострадает от задержки в сертификации в конечном итоге европейский потребитель,
  • что касается разработки водородных проектов, то Россия готова сотрудничать и с ЕС, и с другими заинтересованными игроками на этом рынке для проработки разного рода деталей,
  • современные технологии позволяют не только успешно использовать водород, но и смешивать его с природным газом,
  • новые газопроводы современного поколения, такие как Северный поток-2, в перспективе могут позволить такой вариант,
  • старые газопроводы, вроде украинского транзита, такой возможности не предоставят.

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG М. Варниг в июле 2021 г. заявлял о том, что через 10 лет МГП Северный поток-2 должен быть пригоден к поставкам водорода по 1 или 2 ниткам.
По словам М. Варнига, на этот счет были проведены многообещающие предварительные исследования.
Однако в октябре 2021 г. гендиректор Газпром водорода К. Романов в рамках ПМГФ высказал другую точку зрения, сообщив, что транспортировать метано-водородную смесь нерентабельно, а производить водород выгоднее в местах его потребления.
В связи с этим Газпром и власти федеральной земли Германии Мекленбург-Передняя Померания ведут переговоры о строительстве в районе г. Любмин заводов по производству водорода из газа, поставляемого МГП Северный поток и Северный поток-2.

С другой стороны, для минимизации рисков со стороны европейской регуляторики для водородных проектов, транспортировка метано-водородной смеси могла бы быть более целесообразной.
В связи с этим президент РФ В. Путин поручил правительству совместно с Газпромом при участии МИД РФ проработать вопросы о возможности экспорта в страны ЕС водорода в составе метано-водородной смеси на базе действующих трубопроводных систем и признании такого водорода соответствующим требованиям таксономии ЕС.
Однако ЕК нацелена на регулирование рынка водорода по правилам 3го энергопакета.
В середине декабря 2021 г. ЕК подготовила ряд законодательных предложений по обеспечению энергетической безопасности ЕС и декарбонизации газового рынка, в т.ч. по регулированию рынка водорода.
Эти предложения ЕК еще будут обсуждаться, но в случае распространения требований 3го энергопакета ЕС на транспортировку водорода, экономическая целесообразность транспортировки метано-водородной смеси по МГП Северный поток-2 станет еще меньше.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»