, Обновлено 13:11
3 мин
...

Латвия не разрешила ввоз 6 вагонов - цистерн с белорусскими нефтепродуктами

Такое произошло впервые с момента вступления в силу ограничений ЕС в отношении Беларуси.

Латвия не разрешила ввоз 6 вагонов - цистерн с белорусскими нефтепродуктами

Источник: Valsts ieņēmumu dienesta

Рига, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Латвийская таможня дерзко пресекла попытку ввоза партии нефтепродуктов из Белоруссии в обход санкций Евросоюза.

15 декабря 2021 г, в ходе документального контроля был установлен первый случай, когда на таможню не были представлены документы, подтверждающие, что отгрузка осуществляется в соответствии с договором, заключенным до указанной даты.
В результате мер контроля дальнейшее движение продукции не было разрешено, и груз нефтепродуктов из Беларуси, в общей сложности 6 вагонов - цистерн, был возвращен отправителю в Беларуси.
Таким образом, предотвращена попытка незаконного ввоза в Латвию 383,8 тонны нефтепродуктов, подпадающих под санкции Евросоюза и запрещенных к ввозу в Евросоюз.

С 25 июня 2021 г. вступили в силу поправки к положению Европейского Союза об ограничительных мерах в отношении Беларуси.

Таможенный департамент СГД усилил меры таможенного контроля для предотвращения перемещения санкционной продукции через границу, а также контролирует возможное участие в контракте санкционной компании.

Таможенный департамент СГД контролирует незаконный ввоз нефтепродуктов и продукции двойного назначения, хлористый калий («поташ») и продукцию, используемую при производстве табачных изделий, а также уделяет особое внимание к конкретным лицам, подразделениям и организациям в Беларуси.

Запреты, изложенные в Постановлении 2021/1030, не наносят ущерба выполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 г, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов.

Таможня должна обеспечить, чтобы трансграничное перемещение каждой партии продукции, в отношении которой подается таможенная декларация, осуществлялось в соответствии с соглашением, заключенным до 25 июня 2021 года.

С момента вступления в силу блока санкций против Беларуси таможенники Службы государственных доходов (СГД) усилили контроль за потоком продукции из этой страны в Латвию:

  • чтобы продукцию вообще можно было ввезти в Евросоюз,
  • чтобы компания, участвующая в сделке, не попала в санкционный список.

Однако продукцию, заказанную до вступления в силу санкций, можно было ввозить.

Директор таможенного управления Службы государственных доходов Латвии Р. Зукулс:

  • мы запретили ввоз 383 т нефтепродуктов из Беларуси в Латвию,
  • мы выявили нарушение введенных санкций:
    • нам не предоставили информацию в контракте, что также свидетельствует о нарушении данных санкций,
    • нам не смогли доказать, что соглашение было заключено до 21 июня,
  • это первый подобный случай с момента вступления в силу санкций, и СГД проверяет каждую партию груза;
  • грузу запрещен ввоз в Евросоюз, он возвращается в страну отправления,
  • если это требование не выполняется, товар изымается,
  • груз вернулся в Беларусь.

Пока латвийцы не разобрались, дело в невнимательности в документах или намеренном игнорировании санкций.

СГД запрещает разглашение имени продавца, заказавшего продукцию, но нелегальный груз, если он пройдет через таможню, в любом случае будет транспортироваться по инфраструктуре государственного предприятия Latvijas dzelzceļš.


В Литве также произошел скандал с транзитом санкционной продукции Беларуськалия.

Lietuvos geležinkeliai (Литовские железные дороги) продолжает транспортировать белорусские удобрения, хотя 8 декабря вступили в силу санкции США в отношении их производителя.

Распространено письмо Минфина США, в котором регулятор поясняет, что санкции, введенные американцами в отношении Беларуси, не распространяются на продолжение скандальных поставок удобрений на территорию Литвы.
Литовская государственная железнодорожная компания заявила, что действует законно, но будет искать способы расторжения контракта с белорусской компанией.
На прошлой неделе литовское правительство чуть-чуть не ушло в отставку после известия о продолжении экспорта удобрений из Беларуси.

Позиция властей Беларуси

22 декабря премьер-министр Р. Головченко сообщил:
  • мы были готовы к заявлениям о возможном прекращении транзита белорусских удобрений, исходя из абсолютно хаотичной политики Литвы на белорусском направлении;
  • с мая - июня мы готовились в тч к такому варианту;
  • могу со всей ответственностью заявить, что главный ущерб будет нанесен самой Литве;
  • такой же ущерб Литва нанесла себе политическим отказом от покупки белорусской электроэнергии, которая обошлась бы Литве в 2 раза дешевле того уровня, по которому они покупают сейчас на оптовом рынке;
  • власти Беларуси это без ответа не оставят;
  • нам придется принимать ответные меры;
  • белорусский экспорт в Литву составляет порядка 1 млрд долл США, но в основном это сырье и материалы, которые приобретают литовские компании для последующей переработки:
    • продукции деревообработки,
    • полимеры и др;
  • если мы переориентируем поставки этой продукции на другие рынки, пусть литовский бизнес спросит у своего правительства, как оно будет решать их проблемы;
  • мы полагаем, что здравый смысл восторжествует.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»