3 мин
...

Досрочно не получилось. Завершение строительства газопровода-интерконнектора IGB отложено на несколько месяцев

Причина - задержки из-за COVID-19

Досрочно не получилось. Завершение строительства газопровода-интерконнектора IGB отложено на несколько месяцев

Источник: Сайт премьер-министра Болгарии

София, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Болгария и Греция приложат все усилия для как можно более быстрого завершения строительства газопровода-интерконнектора Греция - Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB).
Об этом 20 декабря 2021 г. заявили премьер-министры Болгарии и Греции К. Петков и К. Мицотакис по итогам переговоров в г. София.

К. Мицотакис признал, что завершение строительство газопровода IGB отложено на несколько месяцев, что обусловлено задержкой импорта материалов из-за COVID-19.
Однако сейчас проект IGB преодолел трудности и переходит на финальный этап реализации.
Премьер-министры Греции и Болгарии подтвердили приверженность своих стран реализации проекта и его важность для обеих сторон.

Строительство газопровода IGB стартовало 22 мая 2019 г. в Болгарии.
На тот момент планировалось, что строительные работы будут завершены через 18 месяцев, т.е. к концу ноября 2020 г.
Болгария даже высказывала надежду, что строительство будет завершено досрочно, но проект начал тормозить, причем отставание накапливалось еще до объявления пандемии COVID-19.
В результате к ноябрю 2020 г. из 182,6 км газопровода было сварено лишь 70 км.
Срок завершения строительства был сдвинут на начало 2021 г., а затем вновь перенесен, уже на конец 2021 г., а сейчас последовала очередная задержка.

МГП IGB соединит г. Комотини на северо-востоке Греции и г. Стара Загора в центральной части Болгарии.
Протяженность газопровода составит 182,6 км, 150 из которых пройдет по территории Болгарии.
Пропускная способность газопровода составит от 3 до 5,5 млрд м3/год, а в перспективе - до 10 млрд м3/год газа при наличии спроса.
МГП IGB обеспечит 2-стороннее соединение газотранспортных систем (ГТС) Болгарии и Греции, обеспечив в т.ч. поставки:
  • газа, полученного после регазификации сжиженного природного газа (СПГ) на плавучем регазификационном терминале (FSRU) Александруполис в Греции,
  • поступающего из Азербайджана, и др. стран Каспийского региона газа по Южному газовому коридору (ЮГК), частью которого является Трансадриатический газопровод (TAP), стыкующийся с МГП TANAP в г. Комотини, откуда и берет начало IGB.

В ходе переговоров с К. Петковым 20 декабря 2021 г. К. Мицотакис подчеркнул, что придает большое значение FSRU, которая планируется в Александруполисе.
Это открывает возможность импорта СПГ от различных поставщиков, одним из которых может быть, например, Египет, с которым Греция развивает очень тесное сотрудничество в области энергетики.
Это поможет расширить доступ к различным источникам газа, снизить среднюю цену на газ и уменьшить зависимость от одного поставщика газа, что, очевидно, интересует как Грецию, так и Болгарию.

Под одним поставщиком газа, от которого Греции необходимо снизить зависимость, понимается очевидно Россия.
Хотя Греция уже давно располагает приемным СПГ-терминалом на о-ве Реветуса (Revithoussa, Revythousa), а также получает азербайджанский газ по МГП TAP, но доля российского газа на рынке Греции остается высокой (порядка 40%).
8 декабря 2021 г. К. Мицотакис в г. Сочи встречался с президентом РФ В. Путиным, обсудив расширение сотрудничества России и Греции в газовой сфере.
К. Мицотакис тогда подтвердил, что Россия является стабильным и выгодным партнером для Греции в сфере энергетики.
Газпром за 11 месяцев 2021 г. экспортировал в Грецию свыше 3 млрд м3 газа, больше, чем за весь 2020 г. (3,019 млрд м3 газа).
Между тем, по заявлению пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, США сократили экспорт СПГ в Грецию на 43%, поскольку стали отправлять его на Дальний Восток, где более высокие цены.

Однако скидка на российский газ для Греции в ходе встречи В. Путана и К. Мицотакиса не рассматривалась.
На этом фоне желание Греции ускорить проект IGB понятно и ожидаемо.
Для Болгарии проект также важен, поскольку это один из источников наполнения старательно продвигаемого страной Балканского газового хаба.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»