2 мин
...

Газпром выполнил обязательства по транзитному договору с Украиной за 2021 г.

Контрактные обязательства Газпрома по украинскому транзиту в 2021 г. могут быть превышены на 4,4%

Газпром выполнил обязательства по транзитному договору с Украиной за 2021 г.

Источник: Газпром

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром по состоянию на 15 декабря 2021 г. выполнил обязательства по договору на транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

В период с 1 января по 15 декабря 2021 г. Газпром протранспортировал через ГТС Украины 40 млрд м3 газа, что соответствует объему, предусмотренному транзитным договором на весь 2021 г.
Газпром также заверил, что продолжает надежно поставлять газ своим европейским потребителям по различным маршрутам, в т.ч. через Украину.

Напомним, что действующий 5-летний контракт на транзит газа по ГТС Украины был подписан в рамках пакета документов в декабре 2021 г.
Согласно контракту, в 2020 г. объем транзита был установлен в объеме 65 млрд м3 газа (178 млн м3/сутки) в 2021-2024 гг. - по 40 млрд м3/год газа (109,6 млн м3/сутки).
Это означает, что при использовании всех законтрактованных по этому договору мощностей, Газпром до конца года прокачает по ГТС Украины еще 1,76 млрд м3 газа, а контрактные обязательства будут превышены на 4,4%.

В транзитный контракт с Украиной заложен принцип «качай или плати» (ship or pay), когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если реальная прокачка окажется меньше.
Дополнительные мощности, выставляемые Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) на годовых, квартальных и месячных аукционах, Газпром интересуют мало.
Квартальные и годовые допмощности Газпром не покупал вообще, а на месячных аукционах ограничивался сравнительно скромными объемами:
  • в январе 2021 г. - в объеме 41,2 млн м3/сутки из предложенных 41,6 млн м3/сутки,
  • в феврале-апреле - 14,2 млн м3/сутки из 15 млн м3/сутки предложенных,
  • в мае-августе 2021 г. - все 15 млн м3/сутки твердых мощностей (без докупки прерываемых мощностей),
  • в сентябре 2021 г. - 0,65 млн м3/сутки из 15 млн м3/сутки предложенных твердых мощностей,
  • в октябре-декабре 2021 г. - дополнительного бронирования не было.
ОГТСУ периодически упрекает Газпром в том, что компания не приобретает дополнительные транзитные мощности, но они стоят дороже, что Газпрому не выгодно.

В связи с ожидаемым запуском магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, Украина сильно переживает о перспективах транзита по своей ГТС после 2024 г.
Германия в рамках совместного заявления с США о сотрудничестве по вопросам климата, энергетической безопасности и энергетики Украины, в т.ч. включающего заявления о запуске МГП Северный поток-2, обязалась способствовать заключению нового транзитного контракта на 10 лет и помочь в модернизации украинской ГТС.
Украина хотела бы заключить новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд м3/год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний.
Президент РФ В. Путин в ходе ПМЭФ-2021 подтвердил возможность транзита по ГТС Украины 50 млрд м3/год газа в Европу после окончания текущего транзитного контракта.
Газпром заявил, что готов продолжать и даже увеличивать объемы транзита, если спрос на газ в Европе будет, украинская ГТС будет в приемлемом состоянии, а тарифы - экономически целесообразными.
Переговоры по новому контракту с посредничеством Германии начались в сентябре-октябре 2021 г., но далее контакты были приостановлены, вероятно в связи с формированием нового правительства ФРГ.
В конце ноября Украина упрекала Россию в отсутствии стремления к переговорам с Украиной по будущему транзиту.
Но в прямом формате переговоры с Украиной по газу Россия не ведет уже давно ввиду бессмысленности.
Вопрос украинского транзита традиционно решается с участием европейских посредников, в 3-стороннем формате, а Германия пока занята другими проблемами.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»