2 мин
...

Сибирь-Энерго осуществило первую сухопутную поставку малотоннажного СПГ в Китай

Расширение географии экспорта становится для Сибирь-Энерго существенным фактором развития и увеличения производственной мощности своего СПГ-завода

Сибирь-Энерго осуществило первую сухопутную поставку малотоннажного СПГ в Китай

Источник: Сибирь-Энерго

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Сибирь-Энерго осуществила малотоннажную поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Китай по сухопутному маршруту.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Первая партия СПГ с СПГ-завода Сибирь-Энерго в г. Новокузнецк 12 декабря 2021 г. была доставлена в Китай через пограничный переход Краскино - Хуньчунь.
Объем партии составил 34 т, поставка была осуществлена в 2 танк-контейнерах.

Данная поставка стало результатом совместной работы с Газпром экспортом и 1м опытом экспорта СПГ с территории России в Китай по сухопутному маршруту.
Транспортно-логистические услуги мультимодальной перевозки СПГ обеспечила компания Приморский газ.

Поставка СПГ осуществлена в адрес компании Antu Jiuxin Gas Provision Co.
Планы Сибирь-Энерго и Antu Jiuxin Gas Provision предполагают обеспечение приграничных территорий Китая вдоль сухопутной границы с Россией СПГ.
Подобные поставки перспективны с точки зрения обеспечения газом регионов Китая, отдаленных от традиционных маршрутов поставок СПГ и трубопроводного газа.
Малотоннажные сухопутные поставки в этом случае обеспечивают наиболее гибкую и удобную логистику.

Сибирь-Энерго реализует в интегрированный проект по производству СПГ и созданию инфраструктуры для его потребления на территории Кемеровской области.
Компания в июне 2017 г. ввела в эксплуатацию 1ю очередь СПГ-завода в г. Новокузнецк производственной мощностью 1,5 т/час СПГ (17,8 млн м3/год).
Завод спроектирован в модульном исполнении на основе MRC-процесса (охлаждение газа смешанным хладагентом).
Компонентный состав хладагента обычно включает: Метан (СН4), Азот (N2), Этилен (С2Н4), изо-Бутан (i-С4Н10).
Модульный СПГ-завод построила «Aerosun Corporation» - дочка Китайской государственной аэрокосмической корпорации CАSIC.
Полученные от Газпрома лимиты на газ и созданная инфраструктура позволяют в сжатые сроки увеличить производительность завода до 7 т/час СПГ.
Основным направлением применения производимого СПГ является:
  • использование в качестве газомоторного топлива (ГМТ) для средне- и крупнотоннажной самосвальной карьерной техники угледобывающих предприятий,
  • поставки в т.ч. на экспорт.
В сентябре 2020 г. Сибирь-Энерго в рамках экспортного контракта с Газпром экспортом осуществило 1ю экспортную отгрузку СПГ в Монголию.
Тогда СПГ в объеме 34,5 т был отгружен в 2 криогенных танк-контейнера и отправлен железнодорожным транспортом в адрес монгольской компании UB Metan LLC.
Расширение географии экспорта становится для Сибирь-Энерго существенным фактором развития и увеличения производственной мощности.
В 2017 г., на момент запуска 1й очереди СПГ-завода, сообщалось о перспективах строительства 2й и 3й очередей, что позволит увеличить мощность производства до 84 млн м3/год СПГ.
Сроки строительства новых линий тогда не назывались, говорилось лишь о том, что перспективы расширения проекта будут определяться в зависимости от ситуации на рынке.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»