2 мин
...

За 11 месяцев 2021 г. Газпром поставил в Грецию рекордный для этого периода объем газа. Что дальше?

Новые маршруты поставок газа на Юг Европы может существенно повлиять на позиции Газпрома в регионе

За 11 месяцев 2021 г. Газпром поставил в Грецию рекордный для этого периода объем газа. Что дальше?

Источник: Газпром

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Греция обсуждают поставки газа.
7 декабря 2021 г. в г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и министра окружающей среды и энергетики Греции К. Скрекаса.

В ходе встречи А. Миллер и К. Скрекас рассмотрели ход и перспективы сотрудничества в энергетической сфере.
В частности, речь шла о поставках российского газа.
Отмечено, что за 11 месяцев 2021 г. Газпром экспортировал в Грецию свыше 3 млрд м3 газа, что является исторически рекордным объемом для данного периода и больше, чем за весь 2020 г.

Напомним, что в 2020 г. Газпром увеличил поставки газа в Грецию на 25,1%, до 3,019 млрд м3 газа.
В 1м полугодии 2021 г. объем поставок составил 1,604 млрд м3, что на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.
По оперативным данным Газпрома, по итогам 2й половины ноября 2021 г. Греция пополнила список стран, поставки газа в которые превысили показатель 2020 г. в целом.

Поставки российского газа в Грецию начались в 1996 г. на основе заключенного в 1988 г. контракта между Союзгазэкспортом и DEPA - греческой госкомпанией, осуществляющей продажи газа крупным потребителям и газораспределительным компаниям.
Контракт предусматривал поставки до 3 млрд м3/год газа до 2016 г., в 2014 г. действие контракта было продлено до 2026 г.
С октября 2016 г. начались поставки природного газа в адрес Prometheus Gas, СП Газпрома экспорта и греческой Copelouzos, созданного для строительства энергетических объектов в Греции.
В октябре 2017 г. подписан долгосрочный контракт на поставку в Грецию до 1 млрд м3/год газа в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2027 г.
С 2017 г. Газпром экспорт также осуществляет поставки природного газа в адрес Mytilineos - одной из крупнейших промышленных компаний Греции, занимающихся металлургией, энергетикой и EPC-проектами.
Сначала поставки шли на основании краткосрочных контрактов, а в июне 2020 г. компании заключили долгосрочный 10-летний контракт до 2030 г.

Напомним, что Греция импортирует природный газ по магистральным газопроводам (МГП), идущим через территорию Болгарии и Турции, а сжиженный природный газ (СПГ) через терминал Revithoussa..
Газпром в свое время пытался закрепиться в Греции, приняв участие в конкурсе по приватизации DEPA, но отказался от участия, а сам конкурс закончился скандалом.
Маршрут через Грецию в Италию в свое время рассматривался как возможный вариант сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток, но был выбран болгарско-сербско-венгерский маршрут.
Хотя в Грецию газ из МГП Турецкий поток в январе 2020 г. все-таки пришел через существующие газопроводы в Болгарии, пока сама Болгария долго и мучительно строила МГП Балканский поток в Сербию.
Зато через Грецию в Италию через Албанию прошел Трансадриатический трубопровод (TAP), являющий продолжением Трансанатолийского газопровода (TANAP) и формирующий с ним Южный газовый коридор (ЮГК), который с декабря 2020 г. начал поставки в Южную Европу газа из Азербайджана.
Также в Греции совместно с Болгарией строится приемный СПГ-терминал Alexandroupolis, который в паре газопроводом-интерконнектором Греция - Болгария (IGB) может заметно поменять маршруты поставок газа на Балканах.
Также Греция станет точкой входа в материковую Европу МГП EastMed, по которому газ с шельфовых месторождений Восточного Средиземноморья будет поставляться в Италию.
На фоне изменений в газовых маршрутах на Юге Европы встреча А. Миллера с К. Скрекасом очень важна.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»