1 мин
...

Газпром и Южная Осетия обсуждают поставки газа. Снова

Загрузка мощностей МГП Дзурикау - Цхинвал за последние годы выросла с 5% до 15%, потенциал для роста есть, благодаря газификации республики

Газпром и Южная Осетия обсуждают поставки газа. Снова

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Южная Осетия обсуждают поставки газа в республику.
30 ноября 2021 г. в г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча глава Газпрома А. Миллера и президента Республики Южная Осетия А. Бибилова.

В ходе встречи А. Миллер и А. Бибилов обсудили ход и перспективы сотрудничества.
В частности, речь шла о реализации межправсоглашения между Российской Федерацией и Южной Осетией, соглашения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Газпром - Южная Осетия и газификации населенных пунктов Республики Южная Осетия.

В августе 2009 г. в целях обеспечения прямого газоснабжения Южной Осетии с территории России Газпром ввел в эксплуатацию магистральный газопровод (МГП) Дзуарикау - Цхинвал.
Поставки газа в республику осуществляются по ежегодно продлеваемому контракту с Газпром экспортом, начиная с 2014 г.
В апреле 2010 г. Газпром и правительство Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве сроком до 2029 г.

Газпром и Южная Осетия периодически обсуждают возможность увеличения поставок газа в республику, но существенных подвижек пока нет.
МГП Дзуарикау - Цхинвал протяженностью 162,3 км, самый высокогорный в мире, имеет пропускную мощность мощность 252,5 млн м3/год.
Это позволило газифицировать столицу республики - г. Цхинвал, но дальнейшая газификация затянулась.
В 2019 г. Газпром разработал генсхему газификации Южной Осетии, которая предполагает газификацию порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 км межпоселковых и 370 км внутрипоселковых газопроводов.

Ускорению процесса газификации способствовала консолидация в собственности Газпрома 100% акций Газпром - Южная Осетия, 25%-1 акция которого Газпром выкупил за 1 руб., взяв на себя обязательства по инвестированию в газификацию Южной Осетии не менее 2 млрд руб. в течение 5 лет.
Это позволило увеличить загрузку мощностей МГП Дзурикау - Цхинвал с 5% до 15% и показатель продолжает расти.
Согласно отчетности Газпрома, в 2020 г. в Южную Осетию по контракту Газпром экспорта было поставлено 40 млн м3, в 1м полугодии 2021 г. - 24 млн м3.
Ранее А. Билибов не исключал, что Южная Осетия может стать транзитной страной для поставок российского газа в Грузию, но политический аспект делает эти планы малореальными.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»