2 мин
...

Россия и Белоруссия продлили действие протокола о порядке формирования цены природного газа на 2022 г.

В 2022 г. цена на газ для Белоруссии не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 г. -  128,5 долл. США/1000 м3.

Россия и Белоруссия продлили действие протокола о порядке формирования цены природного газа на 2022 г.

Источник: Минэнерго Республики Беларусь

Москва, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU. Россия и Белоруссия согласовали порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории страны.
Протокол о внесении изменений в соответствующее межправсоглашение от 25 ноября 2011 г. подписали министры энергетики РФ и Республики Беларусь Н. Шульгионов и В. Каранкевич.
Об этом пресс-служба Минэнерго РФ сообщила 9 ноября 2021 г.

Подписание протокола о ценах и поставках газа для Белоруссии состоялось во исполнение соответствующего распоряжения премьер-министра РФ М. Мишустина.
Ранее внесение изменений было одобрено правительствами обеих стран.

Документом предусматривается, что цена на газ для Белоруссии, определяемая соответствующим протоколом между правительством Белоруссией и Газпромом, будет установлена до 31 декабря 2022 г.
Н. Шульгинов и В. Каранкевич отметили, что подписание протокола подчеркивает союзнический характер отношений России и Белоруссии в энергетике.
Тезисы от Н. Шульгинова:
  • российская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по поставке энергоресурсов, газа в Белоруссию, сотрудничество в ТЭК между нашими странами, без преувеличения, является основой нашего экономического сотрудничества и вносит значительный вклад в укрепление энергетической безопасности страны,
  • продолжается плотная работа по формированию основ для создания общих энергетических рынков, подписаны и действуют соответствующие союзные программы по формированию объединенных рынков,
  • уверен, что раскрытие созидательного потенциала в энергетике позволит сформировать качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления новых крупных совместных проектов.


Договоренность о ценах на российский газ для Белоруссии в 2022 г. была достигнута президентами В. Путиным и А. Лукашенко на встрече 13 июля 2021 г.
Тогда было принято решение, что в 2022 г. цена на газ для Белоруссии не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 г. - 128,5 долл. США/1000 м3.
Это уже 2й год подряд, когда Россия и Белоруссия устанавливают цены на газ без длительных и сложных переговоров.
В 2020 г. стороны не смогли договориться по ценам сразу на весь год из-за очередных противоречий по нефтегазовым вопросам, что потребовало дополнительных встреч на уровне глав государств.
Однако, получив от России поддержку в период дестабилизации после проведения президентских выборов в августе 2020 г., власти Белоруссии смягчили свою позицию в переговорах с Россией.

Действующая в 2021 г. цена была согласована в декабре 2020 г. без особых проблем и разногласий.
Был подписан протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа в страну в 2021 г., по которому цены на газ были повышены на 1,2%.
А в условиях высоких цен на газ в Европе, 128,5 долл. США/1000 м3 для Белоруссии более чем привлекательная цена.
Вопрос о несправедливости цен на газ, как это было на пике пандемического кризиса в 2020 г., когда А. Лукашенко говорил о 40-45 долл. США/1000 м3, больше не поднимается.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»