USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 83.85

-0.15

Природный газ 2.636

-0

2 мин
...

Булгартрансгаз завершил ремонтные работы на Трансбалканском газопроводе

Авария на газопроводе случилась во время дискуссий о повышению цены на природный газ и необходимости роста импорте природного газа из Азербайджана

Булгартрансгаз завершил ремонтные работы на Трансбалканском газопроводе

Источник: Булгартрансгаз

София, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. Булгартрансгаз завершил аварийные ремонтные работы на Трансбалканском газопроводе в районе с. Ветрино Варненской области в северо-восточной части Болгарии.
Об этом Булгартрансгаз сообщил 3 ноября 2021 г.

Авария произошла 1 ноября 2021 г. около 03:00 по местному времени (04:00 мск) в районе компрессорной станции (КС) Нова-Провадия.
Были повреждены 2 трубы, длина каждой - 12 м.
Сработавшая система защиты отключила подачу газа в поврежденный участок газопровода.

Из-за аварии поставки газа в направлении Сербии, Венгрии и Румынии были приостановлены.
Поставки газа в Румынию были частично восстановлены еще 1 ноября, а Сербия, в газотранспортной системе (ГТС) которые начались проблемы из-за снижения давления, договорилась с партнерами о поставках газа на время ремонтных работ.
Сербия импортировала 5 млн м3 газа из Венгрии, также были подняты объемы газа из подземного хранилища (ПХГ) Банатский Двор.

Ремонтные работы на поврежденной линейной части газопровода от кранового узла Ветрино до кранового узла Храброво Булгартрансгаз завершил вечером 2 ноября:
  • потребовалось заменить почти 27-километровый его линейный участок;
  • работы осложнялись тем, что поврежденный участок находится в сложной гористой местности;
Транспортировка природного газа в Сербию и Венгрию возобновлена в полночь (00:00 мск) 3 ноября 2021 г., также была увеличена подача газа в Румынию.
Авария стала 1й в Болгарии, затронувшей трубу такого большого диаметра (1,2 м).
В качестве одной из причин аварии Булгартрансгаз называл износ инфраструктуры.
Поврежденный участок Трансбалканского газопровода был построен в 1986-1987 гг., а последний осмотр участка был в 2016 г.

Любопытно, что в Болгарии в рамках избирательной кампании политические партии в настоящее время пытаются склонить Булгартрансгаз ЕАД к повышению цены на природный газ и во всеуслышание говорят о недостаточном импорте природного газа из Азербайджана.
Булгартрансгаз вынужден оправдываться:
  • Булгартрансгаз - только газотранспортный оператор;
  • не участвует в торговле природным газом и не имеет отношения к формированию цен на природный газ для болгарского рынка;
  • вместе с греческим газотранспортным оператором предоставила пропускную мощность для транспортировки природного газа из Греции в Болгарию через точку Кулата-Сидирокастро в 2017 г, доведя мощность с начала 2020 г. до более 6 млн м3/сутки;
  • через точку Кулата-Сидирокастро осуществляются поставки природного газа из Азербайджана в Болгарию, начатые в начале 2021 г;
  • согласованные объемы из Азербайджана составляют 1 млрд м3/год или 2,7 млн ​​м3/сутки;
  • в 2020 г. доля альтернативных поставок газа для потребления в Болгарии достигла почти 25%.

И хотя Булгартрансгаз говорит об износе инфраструктуры, осадочек от аварии остался.


газопровод South stream lite - продолжение 2-й нитки Турецкого потока

Компрессорная станция (КС) Нова Провадия, вместе с КС Расово, построены в рамках МГП Балканский поток.
Балканский поток - газопровод-отвод от 2й нитки МГП Турецкий поток, по которому российский газ поступает в Южную и Юго-Восточную Европу, проходит по территории Болгарии, Сербии и Венгрии (МГП South Stream lite).
Частично в реверсном режиме задействован Трансбалканский газопровод, по которому ранее транзитом через ГТС Украины поставлялся российский газ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram