USD 96.6657

-0.07

EUR 104.8094

+0.3

Brent 76.05

+0.13

Природный газ 2.56

+0.03

8 мин
...

Цены на газ в Европе стабилизируются, но страсти по поставкам газа не стихают. В т.ч. по МГП Северный поток-2

Газпром выполнял долгосрочные контракты, однако не ответил на более высокий спрос

Цены на газ в Европе стабилизируются, но страсти по поставкам газа не стихают. В т.ч. по МГП Северный поток-2

Источник: Nord Stream

Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Погода в Европе немного смягчила ситуацию с ценами на газ, но - не накал страстей.
Источником бед европейского рынка названа Россия, политику которой по поставкам газа в Европу ряд источников связывает с запуском магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Доказательств не приводится, но сами обвинения крайне неприятны.
Учитывая сколько раз МГП Северный поток-2 назывался энергетическим оружием, этот тезис уже надежно внедрился в европейское сознание.

В этой схватке нет победителей.
Запад вынудил власти РФ строить Обходные газопроводы.
Сейчас о первопричине не говорится.
Если бы Запад не разрушил кооперацию РФ и Украины, то украинские власти не запретили бы российским компаниям участвовать в модернизации своей ГТС, построенной в период СССР.
И сейчас мощная украинская ГТС под общим управлением РФ и Украины обеспечивала бы поставки 140 млрд м3/год российского газа в Европу.
Никто на Западе не ожидал, что МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2 будут достроены.
На фоне бразильских суховеев и желания американских производителей СПГ сделать больше прибыли своим акционерам, оказалось, что влияние Газпрома на рынок газа в Европе - велико.
Хотя Газпром выполняет обязательства, компания явно не пользуется возможностью увеличить поставки газа в Европу.
Это ее коммерческое право.
После того, как власти Запада сделали все, чтобы торпедировать Обходные газопроводы - действия Газпрома выглядят логичными.

Цены на газ в Европе

Погода в Европе способствовала снижению напряженности на газовом рынке.
В большинстве стан на Севере и Северо-Западе Европы потеплело и стало ветрено.
Соответственно, снизилась потребность в газе для отопления и генерации электроэнергии, что позволило возобновить закачку газа в подземные хранилища (ПХГ).
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE):
  • 13 октября 2021 г. нетто-отбор из ПХГ в Европе впервые с завершения предыдущего отопительного сезона превысил закачку, эта ситуация сохранялась до 15 октября.
  • затем погода позволила Европе еще на 2 вернуться в режим нетто-закачки газа,
  • но 18 октября 2021 г. отбор вновь превысил закачку.
По состоянию на 18 октября 2021 г. ПХГ Европы были заполнены на 77,18%, что является минимальным показателем за эту дату за 10 лет (для сравнения: в 2020 г. на 18 октября ПХГ в Европе были заполнены на 94,79%, а в похожем по погодным условиям 2018 г. - на 86,0%).
Еврокомиссия (ЕК) признает, что запасы в ПХГ скудные, но достаточные для прохождения зимы, если не будет непредвиденных событий - экстремальных холодов или каких-то экстренных происшествий.
Но если Европа столкнется с холодной зимой, в сочетании с непредвиденными перебоями поставок, то тогда потребуется еще газ.

Под влиянием погодных факторов цены газа в Европе немного стабилизировались после скачков на новостях об отказе Газпрома от бронирования дополнительных транзитных мощностей через Украину и небольших объемов бронирования мощностей польского участка МГП Ямал - Европа на ноябрь.
Ноябрьские фьючерсы на газовом хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures:
  • 19 октября подешевели на 4,26%, до 89,932 евро/МВт*ч (1076,2 долл. США/1000 м3).
  • 20 октября 2021 г. цены немного выросли, но остаются ниже психологической отметки 100 евро/МВт*ч.
  • по состоянию на 15:27 мск фьючерсы на газ на TTF подорожали на 3,05%, до 92,675 евро/МВт*ч (1109,1 долл. США/1000 м3).

Энергокризис и его последствия

Временная стабилизация ситуации на газовом рынке не меняет напряженную ситуацию в энергетики Европы в преддверие наступления зимы.
По Европе уже прокатилась волна банкротств энергетических компаний, и она может охватить и другие сектора экономики.
ЕК видит эти риски, а выход из ситуации видит в диверсификации источников поставок газа и ускорении перехода к более чистой энергосистеме.

Позицию Еврокомиссии по текущему газовому кризису озвучила глава ЕК У. фон дер Ляйен на пленарной сессии Европарламента 20 октября 2021 г.
Тезисы от У. фон дер Ляйен:
  • цены на газ цикличны, они устанавливаются глобальным рынком,
  • одна из причин нынешнего скачка - восстановление мировой экономики,
  • однако стоимость газа толкает вверх и цены на электричество в Евросоюзе,
  • мы видим, что из-за скачка цен многим семьям сложно сводить концы с концами, а также мы видим компании, которые рискуют закрыться,
  • ЕС слишком сильно зависит от импорта газа, и важно расширять число его поставщиков,
  • Газпром выполнял долгосрочные контракты, однако не ответил на более высокий спрос, как он делал это в предыдущие годы,
  • важно ускорить переход к более чистой энергосистеме, однако необходимо сохранить газ в качестве переходного топлива.

Виновные

Если У. фон дер Ляйен, вслед за еврокомиссаром по вопросам энергетики К. Симсон, лишь упрекнула Газпром в том, что он не увеличил поставки газа на спотовый рынок в ответ на растущий спрос, то другие политики высказались жестче.
Польское агентство печати 20 октября 2021 г. сообщило, что министр климата и окружающей среды страны М. Куртыка направил заместителю председателя ЕК М. Вестагер письмо, призвав срочно предпринять шаги в связи с растущими ценами на энергоносители в ЕС.
В числе главных причин роста цен называется меньший, чем ожидалось, объемом поставок газа из России, в связи с чем М. Кутыка призвал ЕК провести расследование сложившейся ситуации.
Польша ранее неоднократно заявляла о том, что растущие цены на газ обусловлены геополитикой, а точнее намеренными действиями России по ограничению поставок газа в Европу, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию МГП Северный поток-2.
Тезисы от М. Кутыки:
  • ограничения на транзит газа значительны и в настоящее время составляют более 60%, а с ноября достигнут 90% по МГП Ямал - Европа и 55% по украинской ГТС,
  • в октябре 2021 г. зарезервировано только около 30% имеющихся мощностей на польском участке МГП Ямал - Европа,
  • дополнительная бронь не долгосрочная, а месячная,
  • необходимо провести расследование ситуации, а также использовать все доступные инструменты для оценки реального воздействия МГП Северный поток-2 на энергетический рынок и безопасность ЕС.
Расследование М. Кутыка предлагает провести на основании ст. 102 Договора о функционировании ЕС, в которой говорится о запрете злоупотребления доминирующим положением.
  • статья запрещает злоупотребление одним или несколькими предприятиями доминирующим положением на внутреннем рынке или в значительной его части, поскольку это может повлиять на торговлю между государствами-членами.
  • злоупотребление может заключаться:
    • в прямом или косвенном навязывании несправедливых цен покупки или продажи или других несправедливых условий сделки,
    • ограничении производства, рынков или технического развития в ущерб потребителям,
    • применении к торговым партнерам неравных условий в отношении эквивалентных услуг, что создает для них невыгодные условия конкуренции.
В отношении МГП Северный поток-2 министр считает необходимым запустить процедуру, зафиксированную распоряжением Европарламента и Евросовета от 19 марта 2019 г., где устанавливаются условия мониторинга прямых иностранных инвестиций в ЕС.

Добавляют накала и публикации западных экспертов.
  • Bloomberg 19 октября 2021 г. со ссылкой на источники, близкие к властями РФ и Газпрому, сообщил:
    • Россия не будет наращивать поставки газа без жестких гарантий того, что Германия и ЕС одобрят запуск МГП Северный поток-2;
    • в условиях, когда отношения с Европой находятся в состоянии глубокой заморозки после многих лет санкций и другой напряженности, у России нет желания оказывать какие-либо услуги Европе.
  • британская консалтинговая группа Wood Mackenzie:
    • завершение заполнения газом одной из ниток МГП Северный поток-2 в сочетании с отсутствием значительного бронирования мощностей на других маршрутах (через Польшу и Украину), посылает мощный сигнал Европе:
      • Газпром может быть готов поставлять больше газа,
      • но при условии, что Северный поток-2 получит зеленый свет.
Впрочем, это секрет полишинеля.
Противостояние властей РФ и Запада - довольно откровенное.
Не уступает никто.

Позиция властей России

Россия говорит о том, что является надежным поставщиком газа в Европу.
  • В. Путин в ходе РЭН-2021:
    • отверг обвинения в адрес России в применении энергетики в качестве оружия,
    • напомнил, что даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу.
    • причинами сложившегося кризиса в Европе назвал системные изъяны европейской энергетики, развитие которой в последние годы сосредоточено на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), чья выработка зависима от погодных условий и требует резервных мощностей.
      • Низкая выработка ветряных электростанций из-за маловетреной погоды сформировало дефицит электроэнергии, что, в свою очередь, подстегнуло рост цен на газ.
      • Европа вышла из предыдущего отопительного сезона с низким объемом запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ), что вместе с быстрым посткризисным восстановлением экономики разогрело спрос на энергию;
    • при этом Газпром, как единственный экспортер трубопроводного газа, полностью исполняет обязательства по контрактам и увеличивает объемы газа, если есть заявки от контрагентов в рамках долгосрочных контрактов.
Поставки газа в Европу Газпром по возможности увеличивает:
  • за 9,5 месяцев 2021 г. экспорт газа в страны дальнего зарубежья вырос на 13,1%, до 152,2 млрд м3,
  • поставки газа продолжаются на уровне, близком к рекордному.
Власти РФ в этом году анонсировали первоочередной задачей Газпрома продолжающееся заполнение российских ПХГ в преддверии зимы:
  • из прошлого осенне-зимнего периода (ОЗП) Россия тоже вышла с низким уровнем запасов газа в ПХГ;
  • отопительный сезон в России начался очень рано, что ограничивает возможности для предложения дополнительных объемов газа на бирже.

Позиция властей Польши

Злобные претензии Польши ничего не имеют общего с экономикой.
Польша - большая страна, и ее власти хотят откусить соответствующий кусок пирога ЕС.
Власти Польши не хотят сотрудничать с властями РФ:
  • отказались от проекта МГП Ямал-Европа-2;
  • отказались от долгосрочного контракта с Газпромом;
  • в мае 2020 г. завершилось действие 25-летнего контракта на транзит газа по МГП Ямал - Европа, продлевать который не стали, введя систему бронирования мощностей.
Обязательств у Газпрома по использованию МГП Ямал - Европа у Газпрома нет, компания вольна бронировать нужные ей мощности на аукционах, выбирая подходящие по срокам.
Месячное бронирование Газпром считает более гибким, им и пользуется.
Позиция Польши имеет все больший вес в вопросе маршрутов поставок российского газа в Европу, в первую очередь, МГП Северный поток-2.
  • пользуясь принципом энергетической солидарности, Польша добилась сохранения ограничений, наложенных на 50% пропускной мощности МГП OPAL, восточного газопровода - отвода от МГП Северный поток.
  • PGNiG добивалась и добилась права участвовать в сертификации Nord Stream 2 как независимого оператора ГТС в Германии, что в случае отказа тоже означает 50% загрузку газопровода.
Если власти ЕС просто боятся роста влияния властей РФ на Западе и экспорта торговли влиянием и тд, то власти Польши просто тихо не любят Россию.
При этом, власти всех стран имеют высокий уровень жизни, иногда существенно выше, чем граждане этих стран.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram