3 мин
...

А. Вучич: Сербия надеется на самые благоприятные в Европе цены на газ

В настоящий момент Сербия и Россия активно ведут переговоры по новому долгосрочному газовому контракту

А. Вучич: Сербия надеется на самые благоприятные в Европе цены на газ

Источник: facebook А. Вучича

Белград, 11 окт - ИА Neftegaz.RU. Сербия благодарна России за обеспечение своей энергобезопасности и надеется на самые благоприятные в Европе цены на газ.
Об этом президент Сербии А. Вучич заявил 10 октября 2021 г. в ходе брифинга по итогам переговоров в г. Белград с главой МИД РФ С. Лавровым.

Тезисы от А. Вучича:
  • мы благодарны Российской Федерации за помощь в сохранении энергетической стабильности и безопасности нашей страны,
  • благодаря помощи России Сербия надеется на самые благоприятные в Европе цены на газ,
  • я попросил министра Лаврова, я попросил президента Путина, мне не стыдно это признать,
  • я этого не скрываю - я борюсь за наш народ.

В настоящий момент Сербия и Россия ведут переговоры по новому долгосрочному газовому контракту.
Напомним, что межправительственное соглашение о поставках газа на 2012-2021 гг. было заключено в октябре 2012 г., а в марте 2013 г. на его основании Газпром экспорт и Югоросгаз подписали долгосрочный контракт на поставку природного газа в Сербию до конца 2021 г.
Россия является ведущим поставщиком газа в Сербию, которая в последние годы получала более 2 млрд м3/год российского газа через Украину и Венгрию.
1 января 2021 г. состоялся официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода-отвода от 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
С 1 октября 2021 г. газ из сухопутного продолжения МГП Турецкий поток через Сербию начал поступать в Венгрию.
Благодаря новому газотранспортному маршруту, Сербия получила возможность увеличить закупку российского газа до 4 млрд м3/год, а также статус страны-транзитера российского газа и соответствующие доходы от транзита.
В будущем Сербии может потребоваться 5 млрд м3/год газа из РФ из-за роста промышленности и газификации страны.

Российско-сербские переговоры по газу идут очень плотно.
7 октября 2021 г. г. Белград посетил вице-премьер РФ и сопредседатель межправительственного комитета по торговому, экономическому и научно-техническому российско-сербскому сотрудничеству Ю. Борисов.
На заседании комиссии Ю. Борисов заявил, что надеется на заключение до конца 2021 г. долгосрочного договора на поставку газа из России в Сербию.
10-11 октября 2021 г. Сербию посетил С. Лавров.
До конца 2021 г. А. Вучич рассчитывает лично встретится с президентом РФ В. Путиным.

На фоне масштабного энергетического кризиса в Европе, когда цены на газ приближались к рекордной отметке 2000 долл. США/1000 м3, А. Вучич рассчитывает на продление договора с Газпромом с сохранением действующей цены 270 долл. США/1000 м3.
Ранее А. Вучич озвучил мнение, что проблемы с поставками газа, с которыми столкнулись страны Европы, обусловлены в т.ч. тем, что они вовремя не заключили долгосрочные контракты с Россией.
На этот же момент обращал внимание и В. Путин, говоря о действиях Еврокомиссии прошлого состава, вся деятельность которой была направлена на сворачивание долгосрочных контрактов и переход к биржевой торговле газом как ошибочных, поскольку не эта политика не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности.
Тезисы от А. Вучича:
  • что привело к подорожанию,
  • во-первых, введение новых углеродных пошлин,
  • во-вторых, нехватка газа, поскольку китайцы весь сжиженный газ перенаправили на себя,
  • в-третьих, многие страны давали своей промышленности газ на выходе из пандемии по самым низким ценам, чтобы подстегнуть рост экономики,
  • они брали газ, но не заключали долгосрочных контрактов с русскими, потому что у кого еще можно взять газ, больше ни у кого газа нет, а все пустые разговоры на эту тему я слышу уже 10 лет и, к счастью, никогда к ним не прислушивался,
  • они не заключили долгосрочные соглашения с русскими и остались без газа, и цена на газ подпрыгнула с 400 на 1800 долл. США/1000 м3.
  • Путин сделал заявление, и цена спустилась до 800 долл. США/1000 м3, а через день вернулось до 1200 долл. США/1000 м3,
  • это ненормальные цены.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»