Владивосток, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. На территории ТОР Надеждинская в Приморском крае в режиме телемоста прошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаб) для перевозки жидкого гелия на мировой рынок.
Об этом сообщили в пресс-службе Газпром.
В мероприятии виртуально приняли участие Президент РФ В. Путин и председатель правления Газпром А. Миллер.
Гелиевый хаб расположен вблизи морских портов и является ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
В задачи логистического центра входит
-
обслуживание контейнеров, направляемых на ГПЗ для заполнения,
-
организация логистики,
-
прием, весовой контроль и подготовка изотермических контейнеров, прибывающих с Амурского ГПЗ, к предстоящей погрузке на морские суда.
Конструкция контейнеров позволяет поддерживать температуру – 269 °С для сохранения гелия в сжиженном состоянии.
Перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба – Газпром гелий сервис.
Специально разработанные по заказу Газпрома магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo оснащены пневматической подвеской, обеспечивающей необходимые условия для безопасной перевозки гелия.
Модернизированная версия седельного тягача KAMAZ-5490 Neo появилась на рынке в 2 квартале 2017 г.
Эта модель отличается улучшенными потребительскими свойствами, лучшей эффективностью и производительностью.
-
Увеличенная на 200 мм колесная база оптимизирует распределение нагрузки между осями грузовика (снижает нагрузку на задний мост и догружает переднюю ось).
-
Замена втулок рессор на необслуживаемые сайлентблоки позволяют снизить трудоемкость и, соответственно, стоимость технического обслуживания.
-
В базовом исполнении тягач оснащен топливным баком вместимостью 700 л., но есть возможность дополнительно увеличить запас топлива до 1150 л.
Автомобили автопарка Газпрома используют сжиженный природный газ (СПГ) в качестве моторного топлива.
СПГ производится непосредственно на площадке хаба.
Запуск Логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ.
2 сентября 2021 г. запущена 2я из 6 технологическая линия завода.
Начала работу 1я из 3 установок выделения, сжижения и затаривания гелия.
- Мощность установки – 20 млн м3 гелия/год.
В технологическом процессе производства гелия, в частности, используются спиральновитые теплообменники.
-
Поверхность нагрева образуется 2 тонкими металлическими листами, приваренными к разделительной перегородке (керну) и свёрнутыми в виде спиралей.
-
Листы служат поверхностями теплообмена.
-
Внутренние концы спиралей соединены разделительной перегородкой, а расстояние между ними фиксируется штифтами.
-
Изготавливают их вертикальными или горизонтальными с шириной спирали 0,2 – 1,5 м, поверхностью нагрева 3,2 – 100 м² и расстоянием между листами 8-12 мм.
-
Предельное давление 1 МПа.
1й в России спиральновитой теплообменник выпустило совместное предприятие Linde и Силовые машины на территории завода Турбоатомгаз в г. Санкт-Петербурге.
Оборудование служит для предварительного нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси.
Гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности, спрос на него растет, в 1ю очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность здесь будет ежегодно производиться 60 млн м3 гелия — по этому показателю завод является мировым лидером.
Пропускная способность хаба будет достигать более 4 тыс. операций/год с изо-контейнерами.
Для сравнения: сейчас в мире насчитывается всего 2 тыс. криогенных изо-контейнеров, которые в совокупности перевозят весь вырабатываемый в мире гелий.
После завершения строительства Амурский ГПЗ станет 1 из самых мощных в мире.
Ресурсной базой служит многокомпонентный природный газ из Якутии с Чаяндинского месторождения, в дальнейшем - газ и Ковыктинского месторождения (Иркутская область).
Проектная мощность завода составит 42 млрд м3 газа/год.
В июне 2021 г. запущена 1я технологическая линия Амурского ГПЗ.
Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли.
На полную проектную мощность ГПЗ выйдет с 2025 г.
Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты.
Ежегодно будет выпускаться
-
2,4 млн т этана,
-
1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ),
-
200 тыс. т пентан-гексановой фракции.
Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и китайской компании Sinopec).
Газпром гелий сервис и Правительство Амурской области
Не откладывая в долгий ящик, 4 сентября 2021 г. в рамках ВЭФ Газпром гелий сервис и Правительство Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве.
Церемония подписания состоялась в присутствии председателя правления Газпром А. Миллера.
Документ подписали генеральный директор Газпром гелий сервис Л. Бриш и первый зампредседателя правительства Амурской области Т. Половайкина.
Соглашение направлено на реализацию в Свободненском районе Амурской области проекта строительства Комплекса по сжижению природного газа (СПГ) для обеспечения СПГ собственного автопарка компании Газпром гелий сервис и потребителей региона.
В частности, соглашение предусматривает возможность использования СПГ, произведенного на комплексе, для работы котельных г. Белогорска.
В качестве пилотного проекта по автономной газификации рассматривается котельная «Амурсельмаш», которую можно перевести с мазута на экологичное топливо.
Тезисы Л. Бриш:
- новый криогенный объект Газпром гелий сервис – оператора Газпрома по обеспечению вывоза фракций Амурского ГПЗ - станет не только важным объектом развивающейся СПГ- инфраструктуры на Дальнем Востоке, но и позволит создать дополнительные высококвалифицированные рабочие места в регионе.
Прочитать новость in English
Автор: Е. Свинцова