Мексика направила на Кубу гуманитарную помощь, в т.ч. топливо
2 мин
...

Мексика направила на Кубу гуманитарную помощь, в т.ч. топливо

Танкер Jose Maria Morelos II уже должен был прибыть на Кубу

Мексика направила на Кубу гуманитарную помощь, в т.ч. топливо

Мехико, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Мексика направила на Кубу караван судов с гуманитарными грузами, в т.ч. партию дизельного топлива.
По данным сервисов отслеживания судов, танкер Jose Maria Morelos II, принадлежащий и управляемый подразделением мексиканской госкомпании Pemex, 23 июля 2021 г. покинул порт Коацакоалькос (шт. Веракрус) и взял курс на порт Гавана на о. Куба.
Прибыть в пункт назначения танкер должен был вечером 26 июля 2021 г., однако 24 июля судно выключило AIS и находится вне зоны покрытия сервисов отслеживания судов.

По данным Reuters, загрузка танкера велась в приоритетном порядке на причале №4 в порту Коацакоалькос.
В 20 км южнее этого порта в г. Минатитлан располагается крупный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Pemex Lazaro Cardenas мощностью 285 тыс. барр./сутки, ориентированный на обес­пе­че­ние то­п­ли­вом п-ва Юка­тан.
Скорее всего, на Кубу были направлено топливо, произведенное на этом НПЗ.

Объем партии дизельного топлива не уточняется.
Газета El Universal сообщила, что на Кубу было направлено около около 200 тыс.барр. нефтепродуктов.
Однако Reuters сообщил, что Jose Maria Morelos II ушел с половинной загрузкой, взяв на борт 20 млн л или около 126 тыс. барр. дизельного топлива.

Напомним, что президент Мексики Л. Обрадор, придерживающийся левых взглядов, пообещал гуманитарную помощь Кубе после волнений, охвативших остров 11 июля 2021 г. из-за ухудшения экономической ситуации и мер правительства по борьбе с COVID-19.
После этого США ввели новые ограничения в отношении официальных лиц Кубы, в т.ч. Минфин США объявил о санкциях в отношении министра обороны Кубы А. Миеры.
Таким образом президент США Д. Байден не выполнил своего предвыборного обещания вернуться к политике нормализации отношений с Кубой, начатой при Б. Обаме и прерванной Д. Трампом.
Более того, Д. Байден заявил, что ужесточение санкционного режима против кубинского правительства М. Диас-Канеля - это только начало.

Правительство Мексики, в свою очередь, объявило, что направит на Кубу медицинскую и продовольственную помощь в рамках международного сотрудничества и солидарности стран Латинской Америки в борьбе с последствиями пандемии коронавируса.
Планируется направить 2 партии гуманитарной помощи.
В рамках 1й партии гуманитарной помощи Мексика отправила на остров медицинское оборудование (маски, шприцы, кислородные баллоны), продукты питания (сухое молоко, фасоль, тунец, растительное масло), а также нефтепродукты.
Мексика подчеркивает, что ее политика в отношении Кубы является демонстрацией международной солидарности.

Напомним, что ранее основным поставщиком топлива для Кубы была Венесуэла по программе Petrocaribe.
Однако экономика Венесуэлы сильно пострадала от санкций США, ограничивших экспорт нефти из страны, и пандемии COVID-19.
В результате Венесуэла сама столкнулась с дефицитом топлива, поскольку добыча нефти в стране и мощности НПЗ в последние годы резко сократились из-за отсутствия технического обслуживания и санкций США.
В этих условиях помощь понадобилась самой Венесуэле, ее стране оказал Иран, также находящийся под санкциями США.
Поставки нефтепродуктов на Кубу Венесуэла сталась сохранить, но ухудшение внутренней ситуации в стране не позволило поддерживать поставки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»