Азербайджан подстраховался по объемам, договорившись с Россией о сезонном обмене природным газом
У Азербайджана большие планы по экспорту природного газа, поэтому подстраховка поставками из России не лишняя
Об этом 27 июля 2021 г. сообщили азербайджанские СМИ со ссылкой на сообщение госкомпании Азерконтракт.
Азерконтракт и группа Газпром подписали контракт о взаимных поставках газа.
Контракт предусматривает поставки газа из Азербайджана в Россию в летний сезон и аналогичных объемов газа в зимний сезон из России в Азербайджан.
Срок действия контракта установлен до 2023 г.
Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы.
Техническую реализацию контракта в плане приема и отправки соответствующих объемов продукции с азербайджанской стороны будет осуществлять SOCAR.
Соглашение позволит России и Азербайджану оптимально использовать свою нефтегазовую инфраструктуру.
На фоне роста добычи газа в стране, Азербайджан получает возможность сохранить дополнительные объемы своего природного газа на зиму, когда уровень потребления внутри республики значительно увеличивается.
Госкомпания Азерконтракт была создана в 1996 г. на базе бывших министерств материальных ресурсов и торговли.
В задачи компании входит обеспечение материальными ресурсами реализацию стратегически важных производственных и строительных программ Азербайджана и организация межгосударственных экономических отношений в этой области.
В т.ч. компания содействует развитию промышленности и повышению эффективности производства за счет обеспечения сырьем и материалами.
С 2021 г. Азерконтракт выполняет одну из функций SOCAR по оптовой купле-продаже природного газа.
Также компания выступает в качестве посредника между газодобывающими и газораспределительными компаниями и производителями энергии.
Напомним, что Газпром и Азербайджан поддерживают прочные экономические связи и с разной степенью активности сотрудничают по взаимным поставкам газа.
Азербайджан в 2000-2006 гг. активно импортировал газ из России.
Однако затем поставки были прекращены в связи с запуском в эксплуатацию 1й фазы месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря.
Газпром, в свою очередь, в 2010-2015 гг. получал газ из Азербайджана для газоснабжения республики Дагестан через пункт сдачи Ширвановка на российско-азербайджанской границе.
С сентября 2015 г. Азербайджан вернулся к практике закупки российского природного газа в объеме около 6 млн м3/сутки.
Основные объемы газа Азербайджан импортировал из России, в основном, в летние месяцы, закачивая их в подземные хранилища газа (ПХГ) и используя их для экспорта и переработки.
В ноябре 2017 г. Газпром экспорт и SOCAR подписали новый контракт на поставку газа в Азербайджан на 2017-2018 гг.
Всего в рамках контракта в Азербайджан планировалось поставить 1,6 млрд м3 российского газа, но реально выбранный объем составил 1,15 млрд м3.
Оставшийся объем в составляет 450 млн м3 SOCAR предложила Газпрому перенести на будущие годы.
Однако, по данным отчетности Газпрома, в 2019-2020 г. поставка природного газа в Азербайджан не осуществлялась.
Контракт 2017-2018 гг. был нужен Азербайджану для подстраховки поставок газа по Южному газовому коридору (ЮГК) в Турцию и Европу.
Добыча газа в Азербайджане растет благодаря запуску 1й и 2й фаз месторождения Шах-Дениз, однако добыча не стабильна, поэтому Азербайджан подстраховывается за счет российского газа.
Так, по неподтвержденным данным, у SOCAR имеются проблемы на месторождении Шах-Дениз, 2я фаза которого является ресурсной базой для ЮГК, поэтому наличие стабильных объемов газа для Азербайджана критично.
Напомним, что по ЮГК - системе магистральных газопроводов (МГП), включающей Южно-Кавказский, Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (ТАР) МГП - Азербайджан поставляет 16 млрд м3/год газа, из которых 6 млрд м3/год поступают в Турцию и 10 млрд м3/год в страны Европы.
Кроме того, у Азербайджана был контракт на поставку газа в Турцию по МГП Баку - Тбилиси - Эрзерум на 6,6 млрд м3/год, который истек в апреле 2021 г. и продлен не был.
Стороны ведут работы по перезаключению контракта, но о прогрессе в переговорах пока не сообщалось.
В последнее время Турция, обеспечив себе диверсификацию маршрутов поставок газа, в т.ч. за счет сжиженного природного газа (СПГ), настаивает на более выгодных условиях поставок, что сейчас, скорее всего, обсуждается с Азербайджаном.
Более того, Европа думает о расширении мощностей МГП TAP, вплоть до их удвоения.
Между тем, по данным BP, добыча газа в Азербайджане в 2020 г. составила 25,8 млрд м3 при внутреннем потреблении 11,9 млрд м3.
Обе фазы месторождения Шах-Дениз на полке добычи должны давать 26 млрд м3/год газа, еще 10 млрд м3/год добывается на других месторождениях SOCAR (включая Азери - Чираг - Гюнешли, где добыча находится в стадии естественного снижения).
Таким образом при продлении контракта с Турцией на поставки газа по МГП Баку - Тбилиси - Эрзерум Азербайджан может столкнуться с рисками нехватки газа, а при расширении МГП TAP попадет в условия дефицита газа.
Правда к наполнению газом ЮГК изначально планировалось привлечь и других поставщиков газа Центральной Азии, в т.ч. Туркменистан, но это вопрос отдаленной перспективы.
Поэтому Азербайджан стремится подстраховаться по объемам за счет российского газа.
Тем более что у Газпрома и SOCAR выстроены нормальные рабочие взаимоотношения, когда стороны оказывают поддержку друг другу в случае необходимости.
Так, Газпром экспорт и SOCAR в марте 2021 г. заключили краткосрочный контракт на транспортировку российского газа, который позволит продолжать поставки потребителям Армении во время планово-предупредительного ремонта (ППР) на МГП Северный Кавказ - Закавказье.
Тогда SOCAR обеспечила транспортировку до 150 млн м3 российского газа через территорию Азербайджана до границы с Грузией.
Политические аспекты транспортировки газа для Армении через Азербайджан остались за скобками, что в очередной раз подтверждает нормальный рабочий режим взаимодействия Газпрома и SOCAR.
Новый контракт подтверждает перспективы этого взаимодействия.
Источник изображения: консорциум TAP