USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

4 мин
523

В. Зеленский в преддверии встречи А. Меркель и Д. Байдена: Украина хочет гарантию стабильного газоснабжения при запуске Северного потока-2

Встреча А. Меркель и Д. Байдена будет непростой

В. Зеленский в преддверии встречи А. Меркель и Д. Байдена: Украина хочет гарантию стабильного газоснабжения при запуске Северного потока-2

Описание: Источник: сайт президента Украины

Киев, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент Украины В. Зеленский заявил, что остался доволен результатами встречи с канцлером ФРГ А. Меркель, несмотря на расхождение взглядов по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2.
Об этом В. Зеленский заявил 13 июля 2021 г. в интервью в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Гуманитарная политика» в г. Киев.

В. Зеленский совершил рабочий визит в Германию, встретившись с федеральным президентом ФРГ Ф.-В. Штайнмайером и канцлером А. Меркель.
Встреча В. Зеленского и А. Меркель продлилась более 4 часов, обсуждались вопросы безопасности на Украине и Европе, в частности, мирное урегулирование на Донбассе и риски, которые несет для Украины МГП Северный поток-2.
По итогам встречи А Меркель и В. Зеленский дали совместную пресс-конференцию.
По словам В. Зеленского, он призвал рассмотреть вопрос реализации проекта Северный поток-2 на встрече в Нормандском формате вместе с представителями Германии и Франции, поскольку он является неотъемлемой составляющей безопасности Украины.
При этом В. Зеленский признал, что ответа от А. Меркель по этому вопросу он не получил.

Тезисы от В. Зеленского в г. Берлин:
  • украинский маршрут транспортировки российского газа в Европу является весомым сдерживающим фактором,
  • запуск Северного потока-2 представляет потенциальную угрозу безопасности во всем регионе, свидетельством чего является концентрация российских войск на украинской границе,
  • вопрос Северного потока-2 должен рассматриваться и с Германией, и с Францией, и с другими участниками Нормандского формата, поскольку это неотъемлемый вопрос безопасности на Украине,
  • по поводу этой идеи мы только начали дискутировать, я не получил ответа от мадам Меркель, но думаю, что у нас всех в целом мало времени,
  • Украина в опасности, поэтому нужна конкретика.

13 июля 2021 г. в ходе общения с журналистами в г. Киев, В. Зеленский представил результаты визита в Германию в несколько другом ключе.
Президент Украины заявил, что остался доволен результатами встречи с А. Меркель, несмотря на расхождение взглядов по строительству Северного потока-2.
В чем это расхождение В. Зеленский не уточнил, но сделал громкое заявление о том, что Украина сумела добиться от партнеров понимания того, что Северный поток-2  не является сугубо экономическим проектом.
Это заявление выглядит очень странным, поскольку Германия регулярно напоминает о том, что рассматривает проект как экономический.
Однако В. Зеленский уже не раз допускал неточности в своих публичных высказываниях.
Так, комментируя решение США не вводить санкции против Nord Stream 2, В. Зеленский назвал его неожиданным для Украины, поскольку он узнал об этом из прессы.
Разгоревшийся скандал гасил уже госсекретарь США Э. Блинкен, заявивший, что Госдеп США делился с украинскими партнерами намерениями в отношении Nord Stream 2 и предположивший, что, может быть, эта информация не дошла напрямую до президента В. Зеленского.
Не исключено, что и в этот раз В. Зеленский был несколько неточен.

Тезисы от В. Зеленского в г. Киев:
  • я приехал с решением вопросов безопасности,
  • есть разные взгляды на реализацию Северного потока-2, но Украина смогла привести Германии много аргументов относительно рисков, которые несет в себе этот проект,
  • очень важно, что у партнеров Украины есть понимание, что Северный поток-2 - это не сугубо экономический проект,
  • для нас это не просто слова энергетическая безопасность,
  • Украина получает за транзит газа 2 млрд долл. США/год, которые в частности направляются на поддержку армии, на обеспечение энергоэффективности Украины - уменьшение добычи и использования газа, тепловой генерации, улучшение энергетической инфраструктуры и т.д.
  • чтобы перейти на возобновляемую энергетику, Украине необходимо примерно 10-15 лет, поэтому стране нужны гарантии нормального газоснабжения,
  • вскоре состоится встреча А. Меркель и президента США Д. Байдена, в ходе которой будет обсуждаться, что принесет Северный поток-2 Европе и отдельно Украине.

А уже 14 июля А. Меркель отправится с визитом в США и 15 июля встретится с президентом Д. Байденом.
Пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки подтвердила, что проект Северный поток-2 станет одной из тем встречи, но исход переговоров прогнозировать не стала.
Напомним, что Германия и США уже более года обсуждают гарантии, которые позволят обеспечить стратегические и экономические интересы Украины в связи со строительством МГП Северный поток-2.
США ищут возможности для дальнейшего финансирования Украины, которая может потерять транзитные доходы после прекращения в 2024 г. срока действия транзитного контракта с Газпромом.
Россия не против пролжать транзит, удовлетворяя растущий спрос на газ в Европе.
Так, в ходе ПМЭФ-21 президент РФ В. Путин предлагал властям Украины газотранспортное сотрудничество, предполагающее поставку около 50 млрд м3/год газа в Европу.
По поводу давления на МГП Северный поток-2 президент ранее уже высказывался о том, что таким образом Россию хотят заставить платить за геополитический проект Запада на Украине. 
Сейчас США пытаются переложить задачу по финансированию Украины на Германию.
По заявлению Э. Блинкена, после отказа США от санкций против Nord Stream 2, Германия оказалась активно вовлечена в переговорный процесс, обсуждая с США возможное возмещение для Украины потери транзитных платежей после ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»