Минэкономики ФРГ: все разрешения на строительство Северного потока-2 давно выданы
2 мин
...

Минэкономики ФРГ: все разрешения на строительство Северного потока-2 давно выданы

Вопросы по вводу газопровода в эксплуатацию министерство переадресовало Федеральному сетевому агентству

Берлин, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. В Германии выданы все разрешения на строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 выданы, причем уже давно.
Об этом 12 июля 2021 г. сообщила представитель Минэкономики ФРГ Б. Барон.

Также Б. Барон уточнила, что по вопросам ввода газопровода в эксплуатацию, возможно, может помочь регулятор - Федеральное сетевое агентство (BNetzA).
Напомним, что в июне 2021 г. оператор строительства МГП Северный поток-2 Nord Stream 2 AG подал заявку в BNetzA на проведение сертификации в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Заявка принята и проходит проверку.

Строительство 2й нитки МГП Северный поток-2 было завершено в июне 2021 г.
Исполнительный директор Nord Stream 2 М. Варниг в интервью Handelsblatt заявил, что строительные работы по другой 1й нитке могут быть завершены в августе 2021 г.
На прохождение сертификаций и проведение тестов потребуется еще порядка 3 месяцев.
12 июля 2021 г. Минэкономики ФРГ распространило заявление, согласно которому в настоящее время происходит процесс технической приемки.
Nord Stream 2 нацелена на запуск МГП Северный поток-2 в 2021 г.

Напомним, что изначально строительство МГП Северный поток-2 должно было завершиться в 2019 г.
Однако проект был приостановлен в декабре 2019 г., поскольку швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.
В декабре 2020 г. строительство возобновилось силами российских трубоукладчиков, которые на данный момент, вместе с рядом вспомогательных судов и 3 российскими организациями, находятся под санкциями США.
Также санкции США распространяются на услуги по сертификации и вводу в эксплуатацию МГП Северный поток-2, что может осложнить запуск проекта.
Кроме того, уже в середине августа 2021 г. Госдеп США должен представить в Конгресс следующий доклад по санкциям против МГП Северный поток-2, что означает риски для избежавшей санкций Nord Stream 2 и сертификатора проекта.

В связи с приближением завершения строительства МГП Северный поток-2 вокруг проекта нарастает политическая напряженность.
12 июля 2021 г. президент Украины В. Зеленский обсудит проект с канцлером ФРГ А. Меркель.
А уже 14 июля А. Меркель отправится с визитом в США и 15 июля встретится с президентом Д. Байденом.
Пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки подтвердила, что проект Северный поток-2 станет одной из тем встречи, но исход переговоров прогнозировать не стала.
Напомним, что Германия и США уже более 1 года обсуждают гарантии, которые позволят обеспечить стратегические и экономические интересы Украины в связи со строительством МГП Северный поток-2.
Речь идет о сохранении транзита газа через ГТС Украины после 2024 г., после того как истечет срок 5-летнего транзитного контракта, заключенного в конце 2019 г.
Германия изначально настаивала на том, чтобы Украина осталась страной-транзитером газа, российская сторона также подтверждала, что дополнительные транзитные мощности ей понадобятся в связи с ростом спроса на газ в Европе.
Также неофициально говорилось о том, что правительство ФРГ предложило США сделку по финансированию строительства терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ) на 1 млрд евро в обмен на отказ США от санкций против МГП Северный поток-2, однако власти Германии это отрицают.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»