На Украине ввели в эксплуатацию обходной участок МНП Дружба. С большим отставанием
1 мин
...

На Украине ввели в эксплуатацию обходной участок МНП Дружба. С большим отставанием

Строительство обходного участка было остановлено в конце 2008 г. из-за изменения земельного законодательства, хотя на время приостановки строительства строительно-монтажные работы были практически завершены

Киев, 22 июн- ИА Neftegaz.RU. Укртранснафта ввела в эксплуатацию обходной участок Броды - Госграница магистрального нефтепровода (МНП) Дружба во Львовской области.
Об этом Укртранснафта сообщила 25 июня 2021 г.

Обходной участок МНП Дружба проходит от г. Броды к западной границе Украины и позволяет минимизировать риск загрязнения Стрыйского водозабора пресных подземных вод - одного из крупнейших водозаборов Львовской области и запада Украины в целом.
Общая протяженность каждой нити построенного нефтепровода составляет 11,7 км, а сама трасса проложена преимущественно по водоразделам, что должно исключить риск повреждения нефтепровода под действием природных факторов.

Старый нефтепровод был построен 60 лет назад и введен в эксплуатацию в 1962 г.
За время эксплуатации нефтепровод сильно износился, а также серьезно пострадал от криминальных врезок.
На данный момент нефть прокачивается по новой нитке.

Строительство обходного участка было необходимо, чтобы минимизировать риски загрязнения окружающей среды в случае возможной аварии.
МНП Броды - Госграница на участке 157 км - 165 км проходит вдоль русла р. Стрый и частично расположен в рамках 2й зоны санитарной охраны Стрыйского водозабора пресных подземных вод.
В случае повреждения нефтепровода на этом участке существовал риск выхода нефти и загрязнения реки с попаданием нефти в под русловые сооружения водозабора.

Решение о строительстве обходного участка нефтепровода было принято еще в 2006 г.
Ввод в эксплуатацию задержался на 10 лет из-за сложностей в отводе земельных участков, на которых построен новый участок.
Строительство обходного участка было остановлено в конце 2008 г. из-за изменения земельного законодательства, хотя на время приостановки строительства строительно-монтажные работы были практически завершены.
В конце 2020 г. кабмин Украины принял решение, благодаря которому Укртранснафта смогла ввести участок в эксплуатацию и присоединила ее к действующему нефтепроводу Броды - Госграница в максимально сжатые сроки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»