USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

, Обновлено 16:59
4 мин
1469

Хроники МГП Baltic Pipe. Может опоздать, но не из-за морского участка

Участок в Северном море готов, строительство в Балтийском - стартует в июне

Хроники МГП Baltic Pipe. Может опоздать, но не из-за морского участка

Москва, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. Несмотря на отзыв  Апелляционным советом по окружающей среде и продовольствию Дании экологического разрешения на проведение работ по прокладке сухопутного участка  магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe, морская часть проекта успешно продвигается.
Работы ведутся сразу на 2 участках - в Северном море к западу от п-ва Ютландия и в Балтийском море в районе о. Борнхольм.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Северное море

Строительство МГП Baltic Pipe в Северном море ведет швейцарская Allseas, которая в свое время строила МГП Турецкий поток и Северный поток-2 до принятия санкций США.
  • в начале мая 2021 г. отрезок примыкания морского участка МГП Baltic Pipe к побережью Дании построил трубоукладчик Tog Mor;
  • 9 мая 2021 г. его сменило крупнейшее в мире трубоукладочное судно - Pioneering Spirit, которому предстояло построить 104 км;
  • 4 июня 2021 г. Pionering Spirit закончил свой участок работ, передав эстафету другому трубоукладчику - Lorelay.
Средняя скорость строительства судном Pionering Spirit- 4 км/сутки, что существенно выше той скорости, которую российские суда - трубоукладчики демонстрируют на строительстве МГП Северный поток-2:
Завершив работы на МГП Baltic Pipe, Pioneering Spirit:
  • успел реализовать следующий проект - демонтаж верхних строений и оснований морских платформ DP3 и DP4 на месторождении Morecambe Bay в британском секторе Ирландского моря.
  • идет на отдых в порт Ферт-оф-Форт в Шотландии.
Трубоукладчик Lorelay работает в районе примыкания МГП Baltic Pipe к МГП Europipe II на участке порядка 5 км.
Отметим, что специально под данный проект Lorelay был модифицирован для засыпки построенного газопровода.
Согласно уведомлению Датского морского агентства (DMA) для мореплавателей, работы по строительству и засыпке МГП Baltic Pipe в Северном море могут продлиться до середины октября 2021 г.

МГП Europipe II
  • построен для транспортировки природного газа от перерабатывающего завода Kårstø к северу от г. Ставангер в Норвегии до приемного терминала в коммуне Дорнум в Германии.
  • протяженность - 658 км, из них 642 км морского участка, проходящего по норвежскому, датскому и немецкому секторам Северного моря,
  • введен в эксплуатацию 1 октября 1999 г., 
  • пропускная мощность - 24 млрд м3/год.

Балтийское море

Строительство линейного участка МГП Baltic Pipe в Балтийском море будет вести итальянская Saipem.
В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и территориальных водах Дании к западу от о. Борнхольм и к востоку от о. Зеландия продолжаются работы по изучению морского дна.
Работы с использованием дистанционно управляемых подводных аппарата (ROV) ведут суда NG Worker (в районе о. Борнхольм) и TSM Ouessant (в районе о. Зеландия).

Согласно уведомлению DMA, исследования морского дна могут идти до конца июня 2021 г., далее планируется начало непосредственно трубоукладки.
Строительство будут вести Трубоукладчики Castorone, Castoro Sei и Castoro 10, которые в настоящее время находятся в г. Роттердам (Нидерланды) и готовятся к выходу в Балтийское море. 

Сроки работ

Учитывая, что 104-километровый участок в Северном море практически готов, а строительство участка протяженностью 275 км в Балтийском море скоро начнется, главная проблема МГП Baltic Pipe связана со строительством сухопутного участка в Дании.
Протяженность сухопутной части в Дании составляет 210 км (только новые газопроводы, без учета расширяемых).

Проблемы с отзывом экологического разрешения на строительство сухопутного участка МГП Baltic Pipe в Дании могут серьезно затормозить проект.
Ранее EnergiNet, отвечающий за датскую часть газопровода:
  • вынужденно затянула укладку газопровода на о. Зеланд на 6 месяцев из-за влажной погоды и ограничений по коронавирусу;
  • во избежание повреждения сельскохозяйственных угодий работы на некоторых полях будут завершены только к лету 2022 г.
С отзывом Апелляционным советом экологического разрешения на строительство сухопутного участка МГП Baltic Pipe ситуация осложнилась.
Агентство по охране окружающей среды Дании будет рассматривать новую экологическую заявку по МГП Baltic Pipe около 7-8 месяцев.

Интрига

Для Польши важен МГП Baltic Pipe и крайне важна его готовность к 1 октября 2022 г., когда истекает долгосрочный контракт с Газпромом, продлевать который власти не планируют:
  • МГП Baltic Pipe позволит укрепить Польшу в качестве газового хаба, и здесь польские власти борются с Германией за газовое влияние в Восточной Европе, поэтому - очень против МГП Северный поток-2;
  • Балтийская труба - одна из альтернатив российскому газу за счет поставок в Польшу газа, добываемого на шельфе Норвегии через Данию.
Проблемы в Дании ставят сроки проекта под вопрос, причем не из-за технически более сложной морской части, а из-за формально более простого сухопутного участка.
В связи со сложившейся ситуацией Польша ищет поддержки у зарубежных партнеров, в первую очередь, в США.

Газпром начинает снижение поставок по МГП Ямал - Европа.
Среди опубликованных к ГОСА Газпрома документов есть Отчет о заключенных в 2020 г. сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, в тч об изменениях транзита газа по белорусскому участку МГП Ямал - Европа до точки выхода ГИС Кондратки по договору с «Газпром трансгаз Беларусь»:
  • срок продлен на 2021 г;
  • объем прокачки - 26,67 млрд м3/год (пропускная мощность - 33 млрд м3/год, в тч: 
    • 1 кв - 8,76 млрд м3,
    • 2 кв - 8,6 млрд м3
    • 3 кв - 8,25 млрд м3,
    • 4 кв - 1 млрд м3.
Налицо планы снижения прокачки российского газа.
К 1 октября 2021 г. Газпром точно закончит закачку технологического газа в уже построенную первой 2ю нитку МГП Северный поток-2.
Если МГП удасться сертифицировать, что будет непросто из- за санкций США, то к началу 4 квартала по свободная пропускная мощность составит 27,5 млрд м3/год.
Что объясняет изменение договора на транзит газа по ГТС Беларуси.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»