Участок Силы Сибири-1 от Ковыкты до Чаянды готов на 32%, расширение газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток - на 94%
2 мин
...

Участок Силы Сибири-1 от Ковыкты до Чаянды готов на 32%, расширение газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток - на 94%

По еще одному крупному инвестпроекту Газпрома - Амурскому ГПЗ - общий статус реализации превысил 76%

Санкт-Петербург, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром по графику ведет реализацию крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке и на п-ве Ямал.
Ход их реализации обсудило правление Газпрома, сообщила пресс-служба компании.

Сила Сибири-1, Амурский ГПЗ и не только

Газпром продолжает обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в республике Саха (Якутия), являющегося первоочередной ресурсной базой магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1.
В 2020 г. на Чаяндинском месторождении были, в т.ч., запущены в работу установка предварительной подготовки газа и более 100 газовых скважин.
В планах на 2021 г. - увеличение фонда эксплуатационных газовых скважин.
На действующем участке МГП Сила Сибири-1 - от Чаяндинского НГКМ до границы с Китаем ведется строительство 6 компрессорных станций (КС).

В конце 2022 г. к МГП Сила Сибири-1  будет подключено  Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ).
Для этого Газпром строит участок МГП Сила Сибири-1 от Ковыктинского ГКМ до Чаяндинского НГКМ.
Работы ведутся по графику: в настоящее время из 803,4 км сварен, уложен и засыпан 261 км (34,5%).
Также на Ковыктинском ГКМ идет строительство первоочередных объектов обустройства: начаты фундаментные работы и монтаж металлоконструкций на площадке установки комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2), готовится площадка под УКПГ-3, продолжается эксплуатационное бурение.

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), на котором будет перерабатываться многокомпонентный газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, выходит на финишную прямую.
На 2 технологических линиях 1го пускового комплекса выполняются пусконаладочные работы.
На 3й и 4й линиях завершается установка технологического оборудования, на 5й и 6й - готовится к монтажу крупногабаритное оборудование для разделения газа.
Общий статус реализации проекта Амурского ГПЗ составляет 76,1%.

Еще один важный проект Газпрома на Дальнем Востоке - расширение МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток на участке от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск.
Необходимость данного проект обусловлена тем, что в 2025 г. истекает контракт с Exxon Neftegaz, оператором проекта Сахалин-1, на поставку газа в Хабаровский край по МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре.
Данный газопровод планируется к выводу из эксплуатации, а потребители Хабаровского края будут переподключены на МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
В рамках проекта на данный момент сварено, уложено и засыпано 333 км газопровода (94,3%) от его общей протяженности, работы близятся к завершению.

Ямал продолжает развитие

В рамках создания нового центра газодобычи на п-ве Ямал продолжается обустройство ключевых месторождений.
На Бованенковском НГКМ в 2021 г. будет обеспечен ввод в эксплуатацию дополнительных компрессорных мощностей на газовом промысле №3 и 6 газовых скважин.
На Харасавэйском ГКМ ведется бурение эксплуатационных скважин, сооружение подъездных автомобильных дорог, площадок для УКПГ и дожимной компрессорной станции, газопровода-подключения.

В рамках расширения Северного газотранспортного коридора идет строительство вторых цехов, в частности, на КС Сосногорская, Новосиндорская, Новомикуньская, Новоурдомская и Новонюксеницкая.
Продолжается развитие газотранспортных мощностей на участке от г. Грязовец до строящейся КС Славянская - начальной точкой МГП Северный поток-2, укладка одной из ниток которого приближается к завершению.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»