Консорциум TAP рассматривает 3 сценария расширения Трансадриатического газопровода, вплоть до удвоения мощностей
3 мин
...

Консорциум TAP рассматривает 3 сценария расширения Трансадриатического газопровода, вплоть до удвоения мощностей

Расширение мощностей МГП TAP делает проект серьезным конкурентом для 2-й нитки МГП Турецкий поток, которая также ориентирована на рынок Юго-Восточной Европы

Консорциум TAP рассматривает 3 сценария расширения Трансадриатического газопровода, вплоть до удвоения мощностей

Баар, Швейцария, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. Консорциум Trans Adriatic Pipeline AG (TAP) рассматривает 3 сценария расширения пропускной способности Трансадриатического газопровода.
Информационную фазу, предшествующую обязательной фазе рыночного тестирования, консорциум TAP запустил 17 мая 2021 г.

В настоящее время пропускная способность магистрального газопровода (МГП) TAP, европейской части Южного газового коридора (ЮГК), по которому газ из Азербайджана поступает на Юг Европы, составляет 10 млрд м3/год газа.
TAP рассматривает 3 сценария расширения:
  • ограниченное - до 14,4 млрд м3/год,
  • частичное - до 17,1 млрд м3/год,
  • полное - до 20 млрд м3/год.

Изначально в проект МГП ТАР закладывалась возможность удвоения пропускной мощности и на данный момент консорциум TAP выясняет востребованность дополнительных мощностей газопровода.
Тестирование рынка - регулируемый процесс, посредством которого грузоотправители могут получить доступ к новым долгосрочным мощностям МГП TAP.
С 17 мая 2021 г. стартовала 2-месячная информационная фаза, во время которой любая заинтересованная сторона может ознакомиться с документацией и выполнить необходимые требования для участия в обязательной фазе торгов.
Обязательная фаза начнется после утверждения в течение мая 2021 г. проектного предложения TAP, подготовленного итальянским оператором газотранспортной системы (ГТС) Snam Rete Gas и греческой DESFA национальными регулирующими органами Греции, Албании и Италии.
Начало обязательной фазы назначено на 17 июля 2021 г. и до 20 июля включительно заинтересованные компании могут подать свои заявки на мощности МГП TAP.

Строительство МГП TAP завершилось в октябре 2020 г.
Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - по дну Адриатического моря и 8 км - по территории Италии.
Поставки азербайджанского газа по МГП TAP потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 г.
За 4,5 месяца с момента начала подачи газа по МГП TAP было транспортировано более 2 млрд м3 газа.
Ожидается, что поставки азербайджанского газа в Европу в 2021 г. превысят 5 млрд м3.

Определенности по итогам обязательной фазы рыночного тестирования консорциум TAP ожидает к октябрю 2021 г.
Консорциум ожидает хороших результатов, отмечая, что поэтапное расширение мощностей МГП TAP в соответствии с имеющимся спросом и предложением, является хорошей возможностью для стран Юго-Восточной Европы для достижения целей по декарбонизации.
По мере строительства газопроводов-интерконнекторов в странах Юго-Восточной Европы, МГП TAP получит возможность поставлять большие объемы газа в регион.
В частности, Болгария сможет покрыть до 33% своей общей потребности в газе через МГП TAP после завершения строительства Interconnector Greece Bulgaria (IGB).
Выходы МГП TAP в Греции и Албании вместе с выходом на берег в Италии дают возможности для дальнейшей транспортировки газа из Азербайджана на другие европейские рынки.

Расширение мощностей МГП TAP делает проект серьезным конкурентом для 2й нитки МГП Турецкий поток, которая также ориентирована на рынок Юго-Восточной Европы.
Напомним, что МГП Турецкий поток, обеспечивший поставки российского газа через Черное море на рынки Турции и 6 стран Юго-Восточной Европы (Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины) был запущен в январе 2020 г.
Однако Болгария более чем на 1 год затянула с вводом своего участка сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток, в связи с чем газ в Сербию начал поступать лишь в январе 2021 г.
Газпром рассчитывает, что после расширения ГТС Болгарии, Сербии и Венгрии осенью 2021 г. начнутся поставки газа в Венгрию по новому маршруту, что увеличит загрузку МГП Турецкий поток.
Между тем Венгрия поддерживает реализацию планируемого проекта Ионическо-Адриатического трубопровода (Ionian Adriatic Pipeline, IAP), который как раз и задуман как маршрут доставки азербайджанского газа из ЮГК в Балканские страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»