USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.43

-1.15

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

3 мин
301

Ливия объявила форс-мажор на нефтетерминале Эль-Харига

Операции по добыче и отгрузке нефти через порт будут остановлены из-за отказа ЦБ Ливии выделить средства нефтяному сектору, в связи с чем у нефтяных компаний образовались задолженности.

Ливия объявила форс-мажор на нефтетерминале Эль-Харига

Триполи, 20 апр - ИА Neftegaz.RU.Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) объявила о форс-мажорном положении с 19 апреля 2021 г. в связи с прекращением добычи и экспорта сырой нефти через нефтетерминал Харига из-за нежелания Центрального банка Ливии ликвидировать дефицит бюджета нефтяного сектора за долгие месяцы.
Об этом сообщила NOC.

Дефицит бюджета привел к увеличению задолженности некоторых компаний, в частности Arabian Gulf Oil Company, что лишило ее возможности выполнять свои финансовые и технические обязательства и вынудило сократить добычу сырой нефти в стране примерно на 280 тыс. барр./сутки.

NOC возлагает полную юридическую ответственность на ЦБ Ливии.
Компания осуждает Цб и предостерегает власти, что бюджет потеряет свой экономический баланс и снизит доходы.
ЦБ игнорирует исключительные усилия работников нефтяного сектора по восстановлению производства на прежнем уровне и действует в целях, не отвечающих интересам национальной экономики.

NOC напоминает ЦБ Ливии о его юридической и моральной ответственности за все технические проблемы, возникшие в нефтяном секторе после сентября 2020 г., представленные разрушением резервуаров и линий электропередачи (ЛЭП), остановкой некоторых скважин вследствие дефицита бюджета и нецелевого расходования ЦБ нефтяных доходов, которые государство должно было вложить в развитие страны.

Нефтяной сектор находится в бедственном положении больше, чем когда-либо, особенно национальные компании, которые страдают от дефицита бюджета.
Несмотря на все это, NOC стремится делать все возможное для поддержания текущих темпов добычи при условии соблюдения стандартов и требований безопасности активов.
Тот бюджет, который получен на сегодняшний день, составляет менее 2% от потребностей NOC и ее дочек в достижении целевых показателей, поставленных на 2021 г.

Тезисы главы NOC М. Саналлы:
  • мы неоднократно предупреждали о последствиях игнорирования целостности активов NOC и серьезном ущербе, который эта мера наносит оборудованию и наземным объектам, а также о реальной угрозе, которая приводит к разрушению оставшихся нефтяных активов и ее катастрофическому воздействию на экономику страны;
  • исходя из профессиональной и моральной ответственности, NOC обратилась в Министерство нефти и газа и проинформировала его об ухудшающемся финансовом положении нефтяного сектора и опасностях, с которыми он сталкивается из-за неспособности получить необходимый бюджет;
  • NOC имеет право получать финансовые средства, одобренные Президентским советом бывшего Правительства Национального согласия, особенно после договоренностей о снятии статуса форс-мажора в сентябре 2020 г., что обошлось общему бюджету в результате этих перебоев в сотни миллионов долларов;
  • по предварительным оценкам ежедневные потери могут превысить 118 млн ливийских динаров и негативно скажутся на доходах апреля 2021 г. Они затронут доходы государственной казны, которые могли бы быть направлены на погашение части долгов национальных компаний и улучшение жизни граждан Ливии;
  • NOC информирует весь ливийский народ и Правительство Национального согласия о том, что ЦБ Ливии такими действиями стремится политизировать национальный нефтяной сектор путем незаконного контроля над государственными средствами и что NOC прибегнет к особым мерам в соответствии с законом;
  • NOC просит Генпрокуратуру привлечь к ответственности всех, кто прямо или косвенно препятствует деятельности компании, и принять необходимые юридические меры против всех, кто пытается поставить под угрозу возможности страны и нанести ущерб единственному источнику дохода Ливии.
В ноябре 2020 г. ЦБ обвинил NOC в сокрытии доходов.
В свою очередь NOC дерзко заявила, что не будет переводить доходы от продажи нефти ЦБ Ливии до тех пор, пока банк не примет прозрачную политику в отношении расходования этих доходов, отметив, что все доходы задокументированы и хранятся на счете NOC в Иностранном банке Ливии.
По непроверенной информации, окружение премьер-министра Ф. Сарраджа использовало доходы от продажи природных ресурсов Ливии на закупку контрабандного вооружения у Турции и на зарплаты иностранным наемникам.
Ливийские граждане требовали провести независимое расследование против главы ЦБ С. Кабира, его подозревают в коррупции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»