USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.48

-0.11

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
284

Транснефть обратилась в правительство по проблеме банкротства дочки Запад-Транснефтепродукт в Белоруссии

Белорусской дочке Транснефти грозит банкротство и национализация, компания не видит позитива в развитии ситуации.

Транснефть обратилась в правительство по проблеме банкротства дочки Запад-Транснефтепродукт в Белоруссии

Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. Транснефть обратилась в правительство РФ по вопросу своей белорусской дочки - Запад-Транснефтепродукт, которая находится на грани банкротства из-за изменения налоговой нагрузки в республике.
Об этом сообщил глава Транснефти Н. Токарев в кулуарах заседания попечительского совета Русского географического общества.

Тезисы Н. Токарева:
  • переговоры по этому поводу давно идут. В настоящее время компания не видит позитива в развитии ситуации;
  • я думаю, тут уже решать на другом уровне этот вопрос придется. К сожалению, ситуация усугубилась. По этому вопросу мы обратились в правительство России;
  • наши партнеры в Белоруссии особо и не скрывают, что наше предприятие избрано в качестве мальчика для битья - вы нам НДПИ, а мы вам проблемы с этим предприятием;
  • пусть это останется на их совести.
В феврале 2021 г. сообщалось, что увеличение налоговой нагрузки на транзит российских нефтепродуктов по территории Белоруссии с 2021 г. может создать предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации Запад-Транснефтепродукта.
С 2021 г. Белоруссия почти в 3 раза увеличила ставку налога на прибыль для предприятий, занимающихся транзитом российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии, - с 18% до 50% и ввела экологический налог.
Указ о введении экологического налога в Белоруссии был опубликован в разгар нефтяного спора с Россией еще в январе 2020 г., когда белорусская сторона отказалась платить премии за поставки российской нефти.
Налог стал ответом властям РФ за нежелание идти на уступки.
В результате премии Белоруссии компенсировали за счет бюджета РФ, а налог остался.

Запад-Транснефтепродукт осуществляет транзитную транспортировку светлых нефтепродуктов от российских и белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на экспорт в направлении Украины, Латвии и Венгрии, по системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП), пролегающих по территории 21 района 3 областей Белоруссии.

Национализация Запад-Транснефтепродукта станет очередным недружественным шагом А. Лукашенко по отношению к России.
После рейдерского захвата Белгазпромбанка в июне 2020 г. такой исход уже не кажется маловероятным.
А. Лукашенко сиюминутно меняет свое отношении к России в зависимости от того, насколько выгодные условия сотрудничества предлагают власти РФ.
Чего только стоят нелестные заявления в адрес России после скандала с задержанием российский наемников в республике в августе 2020 г. в преддверии выборов президента Белоруссии и обещания выдать из Украине.
Однако власти РФ это не отрезвило, и на очень тяжелых выборах президента они поддержали А. Лукашенко политически и экономически.
Однако, как только ситуация в стране стабилизировалась, А. Лукашенко вновь стал саботировать углубление интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства, декларировать политику многовекторности и продолжил проводить медленную дерусификацию, убирая из общественных пространств русский язык, на что даже обратил внимание министр иностранных дел РФ С. Лавров.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»