На экспорт через порт Усть-Луга направлена первая партия бензина из Белоруссии
2 мин
...

На экспорт через порт Усть-Луга направлена первая партия бензина из Белоруссии

Порт Усть-Луга в марте 2021 г. перевалит на экспорт 74 тыс. т бензина производства белорусского Мозырского НПЗ - 2 партии по 37 тыс. т

На экспорт через порт Усть-Луга направлена первая партия бензина из Белоруссии

Санкт-Петербург, 23 мар - ИА Neftegaz.RU. В морском порту Усть-Луга (Ленинградская область) за пределы таможенной территории ЕАЭС вывезены первые 37 тыс. т нефтепродуктов (бензин).
Об этом Центральная энергетическая таможня сообщила 23 марта 2021 г.

Данные поставки теперь будут осуществляться в рамках соглашения, заключенного в феврале 2021 г. между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, предусматривающем организацию перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты России.
Первая экспортная партия бензина белорусского производства была вывезена танкером Anemos I 19 марта 2021 г.
Погрузка была произведена на комплексе по перегрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов Портэнерго в порту Усть-Луга.

По данным сервиса MyShipTrecking, в настоящее время танкер Anemos I огибает п-в Ютландия, следуя на запад.
Портом захода у судна указан Амстердам, дата прибытия - 24 марта 2021 г.

Ранее Reuters со ссылкой на источники и данные Refinitiv писал, что порт Усть-Луга в марте 2021 г. перевалит на экспорт 74 тыс. т бензина производства Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) - 2 партии по 37 тыс. т.
Покупателем 1й партии стал трейдер Gunvor, 2я партия предназначается Vitol.
Накопление бензина, доставляемого с Мозырского НПЗ вагонами-цистернами, терминал Портэнерго начал 7 марта 2021 г.

Перенаправление поставок белорусских нефтепродуктов, которые производятся из дешевой российской нефти, из Прибалтики в порты РФ обсуждалось много лет.
Однако Белоруссия не торопилась переводить экспорт на российские порты, ссылаясь на более выгодные тарифы в порту Клайпеда (Литва) и на транспортировку по ж/д.
В период политического кризиса в Белоруссии в 2020 г. Литва заняла недружественную позицию по отношению к действующим властям Белоруссии, что вызвало резкое недовольство у президента А. Лукашенко.
Одновременно оказанная Россией поддержка повлияла на позицию Белоруссии по целому ряду вопросов, в т.ч. по перевалке нефтепродуктов в российских портах.

В ноябре 2020 г. Белоруссия отгрузила на терминале Портэнерго тестовую партию бензина объемом 37 тыс. т.
А в феврале 2021 г. было подписано межправсоглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты, предусматривающее перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 млн т грузов (мазута, бензина и масла) в 2021-2023 гг.
За 2021 г. планируется перевалить в российских портах на Балтике до 3,5 млн т белорусских нефтепродуктов, 2022 г. - 3,2 млн т, 2023 г. - 3,1 млн т.
Порт в Усть-Луге определен как основная точка доставки светлых нефтепродуктов, а Большом порту Санкт-Петербурга - темных нефтепродуктов и масел.
В начале марта 2021 г. Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) в Большом порту Санкт-Петербурга принял первую партию нефтепродуктов (мазута) из Белоруссии в объеме 3,6 тыс. т.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»