USD 87.7427

0

EUR 95.7588

0

Brent 85.16

-0.11

Природный газ 2.271

-0.04

2 мин
...

Верхнечонскнефтегаз закачал в подземное хранилище 2,5 млрд м3 ПНГ

Верхнечонскнефтегаз закачивает ПНГ во временное ПХГ для последующего рационального использования на ГТЭС, печах нагрева нефти и котельных.

Верхнечонскнефтегаз закачал в подземное хранилище 2,5 млрд м3 ПНГ

Источник: Верхнечонскнефтегаз

Иркутск, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), дочка Роснефти, произвела закачку в подземное газохранилище (ПХГ) 2,5 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ) с начала реализации программы по его рациональному использованию.
Об этом сообщила Роснефть.

Газовое хранилище было введено в эксплуатацию в 2019 г.

Развитие газового бизнеса Роснефти соответствует глобальному тренду использования газа как более чистого топлива.
Реализация программы повышения рационального использования ПНГ снижает выбросы парниковых газов, а также улучшает экологическую обстановку в регионах добычи.

Технология по закачке ПНГ в хранилище впервые в Восточной Сибири была реализована на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).
Ее уникальность заключается в накоплении ПНГ во временном ПХГ для последующего рационального использования, а не для поддержания пластового давления (ППД).
Технология позволила довести уровень утилизации ПНГ на Верхнечонском НГКМ до 97%, что является одним из лучших показателей в отрасли.

ПНГ, полученный в процессе добычи нефти на Верхнечонском НГКМ, идет на технологические нужды промысла - для работы газотурбинной электростанции (ГТЭС), а также является топливом для печей нагрева нефти и котельных.

Верхнечонская ГТЭС электрической мощностью 26 МВт и тепловой 16 МВт предназначена для энергоснабжения потребителей НГКМ и действует, как изолированная энергосистема.
Комплектность проектная:
  • 5 газотурбинных установок (ГТУ) Centrax единичной мощностью 5,2 МВт и напряжением 6,3 кВ с газотурбинным двигателем СХ501-КВ7 Rolls-Royce,
  • ГТУ размещены в звукоизолирующем кожухе Centrax Gas Turbines,
  • укомплектованы системами утилизации тепла и АСУ ТП,
  • оборудование расположено в легкосборном здании.
В рамках реализации проекта на Верхнечонском НГКМ были построены газокомпрессорная станция мощностью более 1 млрд м3/год, нагнетательный газопровод протяженностью 41 км, а также 6 газонагнетательных скважины для закачки ПНГ.
Площадь хранилища составляет 330 км2 или около 1/4 площади всего месторождения.

Верхнечонскнефтегаз разрабатывает Верхнечонское НГКМ, 1 из крупнейших в Восточной Сибири, которое расположено в Катангском районе Иркутской области в 420 км к северо-западу от г Усть-Кут.
Являлется одним из приоритетных в разработке для Роснефти.
Месторождение открыто в 1978 г., название получило по р. Чоне.
Запасы извлекаемой нефти прогнозируется на уровне 200 млн т, природного газа - 95,5 млрд м3.
Извлекаемые запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 173 млн т нефти и газового конденсата и 115 млрд м3 газа.

Прочитать статью in English.



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram