В январе 2021 г. долг участников рынка перед ОГТСУ вырос на 20% - до 2 млрд грн - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

В январе 2021 г. долг участников рынка перед ОГТСУ вырос на 20% - до 2 млрд грн

Длительный бесплатный отбор значительных объемов газа этими облгазами и накопления долгов беспокоит ОГТСУ

В январе 2021 г. долг участников рынка перед ОГТСУ вырос на 20% - до 2 млрд грн

25 февраля 2021, г.. Киев, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. В январе 2021 г. прирост задолженности участников рынка перед ОГТСУ за отобранный из газотранспортной системы (ГТС) природный газ составил 431 млн грн (+ 20%). 
Об этом Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщил 25 февраля 2021 г.

Суммарный долг перед ОГТСУ составляет 1,983 млрд грн, из них 1,701 млрд грн - долги операторов газораспределительных сетей (облгазов и горгазов).
Наибольший прирост задолженности среди облгазов: Донецкоблгаз (+0,243 млрд грн в январе), Тернопольгоргаз (+0,104 млрд грн в январе), Мелитопольгаз (+0,013 млрд грн в январе). 
Совокупная задолженность Донецкоблгаза и Тернопольгоргаз составляет 1,025 млрд грн (0,649 млрд грн и 0,376 млрд грн соответственно). 
Это 60% всей задолженности облгазов.

Длительный бесплатный отбор значительных объемов газа этими облгазами и накопления долгов беспокоит ОГТСУ из-за возможных угроз для стабильной работы компании, что позже может увеличить затраты потребителей. 

ОГТСУ призывает ВР Украины и Комитет по вопросам энергетики срочно внести изменения в законодательство, чтобы воздействовть на должников (законопроект №3800 и другие инициативы, внедряющие счета со специальным режимом использования для операторов ГРМ). 
Внедрение спецсчетов гарантировать целевое использование тарифного дохода операторами ГРМ и является системным механизмом для решения проблемы накопления задолженности за несанкционированный отбор природного газа.

С. Макогон, генеральный директор ОГТСУ печален:

  • сегодня долги участников рынка перед ОГТСУ достигают почти 2 млрд грн. 
  • в 2021 г. запланированы расходы 7,8 млрд грн на обследование, диагностику, ППР и ТО магистральных газопроводов (МГП). 
  • долги уже превышают почти 25% годовых расходов, которые необходимы для надежной и безопасной работы ГТС. 
  • почему ГТС должна рассчитываться за чьей-то безответственности и неэффективное управление? 
  • особенно важно обратить на динамику и объемы долгов Тернопольгоргаз и Донецкоблгаза. То, что больше 50% долга облгазов приходится именно на эти предприятия, дает обоснованные основания полагать, что эти компании эксплуатируют газораспределительные сети неэффективно и не используют средства по целевому назначению. В конечном итоге такое поведение может привести к угрозам техногенной безопасности для потребителей.

Донецкоблгаз ухудшил ситуацию с платежами в последние месяцы 2020: 0,366 млрд грн или 88% общего долга были образованы в ноябре и декабре 2020 г. Производственно-технологические расходы достигали 25% от потребления газа в периоде, то есть 25% газа «потерялась» в сетях облгазов на пути к конечному потребителю. 
ОГТСУ уже попросило силовые структуры проверить деятельность Донецкоблгаза, а также к Минэнерго по проверке эффективности использования предприятием сетей, находящихся в государственной собственности.
Тернопольгоргаз в 2020 г. системно отбирал значительные объемы газа без оплаты. Негативная практика продолжается и в 2021 году.

Ситуация демонстрирует необходимость немедленных регуляторных изменений, прежде всего, для защиты потребителей облгазов, которые платят в тарифе средства за газ для производственно-технологических затрат:

  • введение практики временных администраций, 
  • лишение лицензии на системное нарушение требований законодательства, 
  • введение счетов со специальным статусом и внедрение усиленных требований к прозрачности деятельности ОГРМ, в тч закупочной политики.

Проблема неуплаты за небалансы, образованные из несанкционированный отбор газа операторами ГРМ, остается нерешенной с 2015 г. 

Это привело к накоплению безнадежной задолженности у предыдущего оператора ГТС ( Укртрансгаз) в размере более 44 млрд грн за период с 2015 - 2019 гг. 

Проблема неоплачиваемых облгазами отборов газа волнует Оператора ГТС Украины. 
Компания ждет действий власти по решению вопроса надежного, безаварийного и стабильного функционирования украинской ГТС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»