USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.92

+1.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

С прицелом на национализацию. Рост налоговой нагрузки в Белоруссии может привести к банкротству дочки Транснефти

Вопрос о переориентировании трубопроводов, идущих по территории Белоруссии, под реверсные поставки нефти Белоруссия ставила не раз

С прицелом на национализацию. Рост налоговой нагрузки в Белоруссии может привести к банкротству дочки Транснефти

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Запад-Транснефтепродукт, дочка Транснефти, может приостановить работу из-за роста налоговой нагрузки в Белоруссии
Об этом 10 февраля 2021 г., сообщил глава Запад-Транснефтепродукта В. Леонов.

Запад-Транснефтепродукт поставляет нефтепродукты с российских и белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) транзитом через Белоруссию в Венгрию и Латвию
В начале 2021 г. в Белоруссии был введен экологический налог в размере 0,35 бел. руб. на 1 т нефтепродуктов за прокачку на расстояние в 100 км.
Кроме того, налог на прибыль для организаций трубопроводного транспорта был увеличен с 18% до 50%.

Введение дополнительной налоговой нагрузки в Белоруссии означает убыточность деятельности для предприятия.
По словам В. Леонова, дополнительные налоги, в частности экологический, носят элемент дискриминации, имеют не природоохранный, а фискальный характер.
В данной ситуации налог взимается только с транзита через Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов, однако транзитные нефть и нефтепродукты по своему воздействию на экологию принципиально не отличаются от нефти и нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего потребления в Белоруссии.
В связи с этим Запад-Транснефтепродукт рассматривает возможные варианты дальнейшей работы, вплоть до приостановки деятельности.

Запад-Транснефтепродукт может транспортировать до 8 млн т/год нефтепродуктов.
Однако в 2020 г. транзитом за пределы Белоруссии было поставлено около 4 млн т нефтепродуктов, тогда как в 2019 г. объем прокачки составил 6 млн т.
Советник президента, пресс-секретарь Транснефти И. Демин сообщил, что в 2021-2024 гг. прокачка ожидается на уровне 3,4-3,7 млн т/год.
При этом прибыль Запад-Транснефтепродукта может выйти в положительную зону только при объеме прокачки 4,7 млн т/год нефтепродуктов.
Чистый убыток Запад-Транснефтепродукта в 2021-2024 гг. ожидается на уровне 700-814 млн руб.
При этом трубопроводы требуют финансовых вложений, нуждаются в постоянном техническом обслуживании.

По данным Ъ, рост налогов и административное давление властей Белоруссии может привести к захвату Запад-Транснефтепродукта.
Вице-президент Транснефти М. Гришанин считает, что Белоруссия собралась на 1м этапе инициировать банкротство оператора, позднее - национализировать его.
Нефтепродуктопровод нужен Белоруссии для прокачки нефти из стран Европы на свои НПЗ в рамках снижения зависимости от российских поставок нефти, а также для прокачки нефтепродуктов в сторону Украины.
Вопрос о переориентировании трубопроводов, идущих по территории Белоруссии, под реверсные поставки нефти Белоруссия ставила не раз.
В декабре 2019 г. президент Республики Беларусь А. Лукашенко заявил, что если договоренности с Россией по ценам на нефть не будут достигнуты, то Белоруссия прибегнет к реверсной схеме.
Для этого Белоруссия сначала заберет 1 трубу магистрального нефтепровода (МНП) Дружба и будет реверсом поставлять нефть на НПЗ, а если все пройдет успешно, то позже заберет и 2ю трубу.
По данным Sputnik Беларусь, развитие ситуации вокруг Запад-Транснефтепродукта может быть вынесено на обсуждение в ходе заседания группы высокого уровня Совета министров союзного государства в марте 2021 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»